Качество семян "радует" с каждым годом всё больше. Порой даже мелькает мысль, что непроданные семена смешивают с новыми и перефасовывают. Впрочем, скорее всего, причина в другом: в изначально невысокой всхожести. А значит, нам пригодятся все приёмы для оживления тех семян, в которых искра жизни не зачахла.
Один из таких приёмов – стимуляторы прорастания. Да, это не панацея. Но если проростку чуток сил не хватает, чтобы оболочку сбросить (что не редкость на семенах, скажем так, полежавших), то стимулятор поможет. Только применять его надо правильно.
О некоторых хитростях я дальше расскажу.
Стимуляторы покупные:
Иммуноцитофит – 1 таблетка на 10-15 мл воды, через 5-15 минут перемешать. Этого объема хватит для обработки 5 г семян томатов или огурцов, подсолнечника или гороха, кукурузы или арбузов, капусты, лука свеклы или моркови. Время замачивания от 3-24 часов (зависит от культуры, размера семян и технологии посадки.
Обработанные семена сеять сразу. Рабочий раствор использовать в течение 12 часов с момента приготовления. Не смешивать с марганцовкой!
Фитоспорин-М, порошок – 1-2 капли разведённого по инструкции препарата на 100 мл воды. Такой раствор не только стимулирует, но и обеззараживает. Время замачивания 30 минут.
Циркон (0,025 мл = 1 капля из одноразового шприца на 100 мл талой воды) + Цитовит (6 капель на 100 мл). Время замачивания 2-4 часа.
В жёсткой воде эффективность падает. Так что если у вас в чайнике отложения солей превращаются со временем в скорлупу яйца динозавра, то стоит добавить в воду несколько капель лимонного сока. На солнечных лучах препарат разрушается, обработку проводите в вечерние часы.
Мивал-Агро – на цветах не пробовала, а на овощах, особенно если семена хранились много лет, работает неплохо. Дозировка от 0,1 г/200 мл воды (для томатов) до 0,2 г/200 мл воды (для огурцов).
Препарат совместим с пестицидами, минеральными макро- и микроудобрениями. Использовать при температуре не выше +25°С
Энерген – 15 капель на 50 мл воды. Время замачивания 6-20 часов (для семян с тонкой оболочкой – томата, капусты, перца, баклажана экспозиция меньше, для «толстокожих» больше).
Эпин Экстра – 0,05 мл (2 капли) на 100 мл талой или подкисленной воды. Можно совмещать с Цитовитом. Время замачивания 2 часа при температуре 20°С.
Обрабатывать в вечернее время (от солнечного света и жёсткой воды действующее вещество становится не-действующим).
Янтарная кислота – 1-2 г на 1 литр воды (в чайной ложке 5 г). Время замачивания 12-24 часа.
Готовый раствор можно хранить в тёмном месте до 5 дней.
НВ -101 – 1-2 капли на 1 литр воды. Время замачивания для крестоцветных, салатов и пряных трав – 3 часа. Для цветов – 12 часов. Луковичные и клубневые – на 30 минут до высадки.
Не смешивать с масляными составами и мочевиной.
Перекись водорода 3%-ная, не разбавленная. Время замачивания 10-20 минут. Она и обеззараживает, и стимулирует прорастание.
Стимуляторы природные:
Суспензия хлореллы – не разбавлять. Время замачивания 5-7 часов для «тонкокожих» семян и 15-20 для «толстокожих».
Сок алоэ – 1:1 с водой. Вот только срезанный лист надо подготовить: в течение 7-10 дней выдержать в холодильнике. Время замачивания – до 24 часов.
Биогумус жидкий – дозировка разнится в зависимости от производителя. Как и время замачивания.
Сок промороженного картофеля – не разбавлять. Время замачивания 6-8 часов.
Я бы не стала использовать этот стимулятор для томатов, перца и других паслёновых, если есть хоть малейшие сомнения в здоровье клубня.
Мёд – 1 ч. ложка на 200 мл воды. Семена замачивать 5-6 часов.
Зола – 1 ч. ложка на 0,5 л кипятка, настоять сутки. Время замачивания 2-4 часов.
Важно! Золотые правила обработки семян
- Семена, получив доступ к влаге, будут впитывать её всеми силами и всеми порами. И могут получить перед.ози.ровку препарата. Вот чтобы такого не допустить, предварительно замочите их часа на 2-3 в воде обычной (лучше всего – талой). И только потом уже стимулируйте.
- И ещё такой момент: если семена в гранулах или мини-пиллях, их не замачивают, а сеют прямо в грунт.
А какие стимуляторы использовали вы и на каких культурах?
Ставьте лайки, если статья понравилась, и подписывайтесь на канал Огород и Компания. У нас интересно!
А пока готовится новая статья, можно почитать что-то из этого: