Эфирное тело - это важное понятие энергоинформационики. Статья посвящена рассмотрению следующих аспектов темы:
- Общие свойства эфирного тела (ЭТ), как внутренней, так и внешней частей.
- Детализация свойств части эфирного тела, находящегося снаружи тела физического.
- Детализация некоторых свойств части эфирного тела, находящейся внутри физического тела (ФТ), в частности чакр.
- Некоторые чакры оказались крайними ...
1. Общие свойства ЭТ, как внутренней, так и внешней частей.
Итак, информация от ДЭИРа об ЭТ, цитирование по /1/:
Эфирное тело – это энергетический комплекс телесных ощущений, управляемых независимо от тела физического (ФТ).
Ощущение «эфирного тела» – это следовое, фантомное (поставляемое памятью) ощущение движения тела, появляющееся при вспоминании движения, например движения в темноте.
...Которое и есть не что иное, как ваш энергоинформационный (ЭИ) «двойник», пронизывающий каждую клеточку тела физического. Именно эфирное тело наделило сознанием тело физическое. Но оно способно и к самостоятельному движению.... Эфирное тело – это продолжение психики человека вовне.
Видимая, светящаяся часть эфирного тела определяется как "аура".
По канону четвёртой ступени ДЭИР:
Эфирное Тело. Это энергетическая калька физического тела, совмещенная с физическим телом. Эфирное Тело – существующая отдельно от нашего Физического Тела часть наших ощущений, это субъективная сторона объективной реальности, т.е. физического тела. Эфирное Тело менее плотное, чем физическое, соответственно, оно поставляет нам менее яркие ощущения. Эфирное Тело – слепок идеомоторных ощущений, там записана вся подобная информация о субъективных переживаниях человека. С одной стороны, ЭТ – регистрируемая со стороны энергетическая субстанция, с другой – субъективные ощущения, с помощью которых мы можем познавать мир. В эфирном теле существует центральный энергетический столб, а в нем чакры. Эфирное тело человека на 1-3 ступенях тесно связано с физическим, поскольку крайние чакры из него исключены. Сам центральный столб нашего организма расположен в эфирном теле. Но крайние чакры прикованы к телу физическому.
Согласно /2/ информацию об ЭТ можно дополнить также следующим:
... энергию для нашего сознания поставляет наше эфирное тело путем переработки космического и земного потоков энергии. Вспомните: космический поток формирует идеи, мысли, убеждения, программы, земной поток — эмоции, настроения, переживания. Все это вместе и составляет сознание. Сила нашего сознания напрямую зависит от количества энергии в эфирном теле...
Зафиксируем: ЭТ - это часть психики связанная с ФТ и телесными ощущениями, в том числе с идеомоторными. Эта связь проявляется в непосредственном ощущении ФТ, вспоминании ФТ, в том числе его движения, либо в моделировании его движения, в управлении.
Для описания подобной работы мозга авторы /1/ вводят термин "сенсорная проекция", как синоним термина "поле" ("биополе"). При этом также имеется в виду, что "наш мозг способен «дополнять» сенсорную картину одного канала проективными элементами, относящимися к другому сенсорному каналу", например визуальные ощущения могут дополняться тактильными и температурными. Возможно и обратное и тогда человек способен видеть аурные эффекты.
Возможна также проективная работа мозга, или выстраивание прогнозируемых сенсорных ощущений при моделировании движений. Существенно то, что сенсорная проекция приносит человеку информацию; "неосознаваемость сенсорной проекции не обозначает отсутствия поставляемой ей информации".
Авторы /1/ определяют сенсорную проекцию, как пассивный феномен: "мы имеем дело с объективной реальностью, однако самостоятельной энергией не обладающей. Не идеальной, в чистом виде субъективной, и не материальной".
Свойство объективности присутствует вследствие возможности фиксации сенсорной проекции одного человека "другим по причине физиологического подобия всех людей".
Какова потенциальная сфера применения техник сенсорных проекций? Не вдаваясь в детали (они в терминах энергоинформационики описаны во многих книгах, в том числе в пособиях Дмитрия Сергеевича Верищагина), попробуем просто определить область их применения: целительство, диагностика, психология, дополнительный канал информационного взаимодействия, полезный в социальной жизни.
Комментарии: Для описания эффектов влияния авторы ввели также термин "индуктивная проекция". Этот термин не прижился.
Понятно почему. Не случайно существует эффект наблюдателя. Нельзя отделить возможность наблюдения или ощущения от возможности влиять, взаимодействовать, а значит, и обладать энергией. Наблюдать и активно взаимодействовать - это как аверс и реверс, как две стороны одной медали. Именно поэтому в сфере применения техник сенсорных проекций отмечена не только "диагностика", но и "целительство". В тексте /1/ есть и другие примеры активного влияния посредством сенсорных проекций.
Опять же "сенсорная проекция" определялась как синоним к понятию "биополе", что также предполагает возможность активного влияния.
Мы, по возможности, будем пользоваться термином "активная проекция". При необходимости сделать акцент на её сенсорных свойствах термин "сенсорная проекция" также допустим.
Кстати, говоря о проекции, мы подразумеваем актуализированную проекцию системы эмоциональных значений (СЭЗ). Последняя является составной частью виртуального пространства (ВИП). СЭЗ включает в себя память и является проявлением функционала эмоционального интеллекта. В состав ВИП кроме СЭЗ также входит и калькулятивный функционал мозга.
Зададимся вопросом: чем отличаются понятия "активная проекция" и "субъективное пространство"? (или СУП, см.статью "Эми-Йога о техниках ДЭИР (плюсы и минусы). Часть 4. Теория трёх пространств, подробнее о внутреннем мире: строение, развитие, старение", ссылка ниже). Ответ: ничем, это синонимы.
И ещё. Видимо, свойство, возможность сенсорной проекции получать информацию телесного характера за пределами физического тела связаны с голографическим характером функционала мозга.
2. Детализация свойств части эфирного тела, находящегося снаружи тела физического
... психика выстраивает сенсорную проекцию тела, учитывая не столько внешние, текущие, сколько внутренние, вспоминаемые или конструируемые, реалии – и эта сенсорная телесная проекция накладывается на реальное восприятие тела. ... эти два слоя поля составлены несколько различной энергетикой (проекция телесных ощущений и проекция проективных ощущений) и соответствуют двум слоям видимой ауры.
Имеют место "два слоя поля – внешний, неплотный, это собственно эфирное тело, а плотный внутренний – это поле клеток тела".
"Наружное поле имеет отношение к структурам сознания (упрощено: "поле сознания"), состоит преимущественно из элементов потока нисходящего. В нем также могут находиться энергоинформационные поражения. ... внутреннее поле состоит преимущественно из элементов восходящего потока" (цитирование канона (стандарта) 1й ступени ДЭИР).
"Проекция проективных ощущений" или сенсорная проекция внешнего слоя эфирного тела может использоваться для активного (а значит и энергетического!) влияния, например, с помощью увеличения размеров эфирного тела или удлинения эфирной руки.
Добавлю ещё, что обе наружных составляющих эфирного тела внутри физического тела также присутствуют.
Комментарии. Понятно, что у каждого человека есть некий средний размер ЭТ, не зависящий от работы сознания. У тренированного человека есть также возможность манипулировать и размером ЭТ и его формой (это же "поле сознания").
Есть несколько важных дополнений к описанию ЭТ:
- для ЭТ в случаях отсутствия его контроля сознанием важна тема, которую человек проживает (внешние обстоятельства, внутреннее состояние, обусловленное побуждениями внутреннего мира и размышлениями). Тема определяет размер и конфигурацию ЭТ, а также его эмоциональную и смысловую наполненность;
- имеет значение фаза ЭИ развития активной темы ("предученик", "ученик", "мастер" или "творец", см.например статью "Эми-Йога. О природе центральных потоков. Часть 3. Версия Эми-Йоги", ссылка ниже);
Напомню, реакции "ученика" определяет восходящий поток, у "мастера" доля нисходящего потока (НП) значительно увеличивается, а восходящего - уменьшается. Фаза "творец" характеризуется появлением области полной энергетической независимости, что означает использование любого потока по своему усмотрению, или их отсутствие.
Не случайно поле клеток содержит преимущественно элементы восходящего потока (ВП). Это поле наиболее сложно для ЭИ развития, но оно всё же возможно. В этом случае доля НП в поле клеток будет увеличиваться.
Внешнее поле содержит преимущественно элементы нисходящего потока, поскольку человек, как правило, предпочитает находиться в темах, где он "мастер", то есть в темах более менее освоенных в ЭИ отношении. В противном случае доля ВП будет велика. Фаза "мастер" также предоставляет возможности сознательного наполнения ЭТ теми ощущениями и смыслами, которые интересны практикующему.
В Школе ДЭИР практикуется нахождение на занятиях границ двух упомянутых ранее слоёв эфирного тела. На самом деле эфирное тело имеет более сложную слоистую структуру. За пределами двух указанных достаточно легко найти границы ещё одного или даже двух слоёв. Но их ещё больше.
Дело в том, что размер эфирного тела человека и его плотность показывают в пространстве масштабность и уровень его энергетической мотивированности в реализации своих интересов. Естественно, что разные аспекты потребностей имеют различные приоритеты и разные фазы ЭИ освоения тем. Отсюда многослойность ЭТ.
Чем больше масштаб амбиций, тем больше необходим размер ЭТ, но и тем больше потенциальное сопротивление конкурентов, или других равновесных сил, в общем случае. Проблема расширения масштабов может, конечно, решаться за счёт энергетической накачки ЭТ. Этот вариант затратен и ограничен по своим возможностям.
Для расширения сферы влияния более рационально повышать уровень свой надэмоциональности, в идеале выходить на уровень "творца". При этом ЭТ теряет свою плотность, его граница расширяется или даже как бы исчезает, становится невидимой, само ЭТ становится "пустым" в ЭИ смысле слова. Экспансия такого ЭТ не встретит на своём пути сопротивления равновесных сил.
Интересные возможности для развития в направлении увеличения размеров ЭТ предоставляет Пещерно-космический семинар. На нём мы расширяем ЭТ на всю Вселенную, то есть создаём безграничное ЭТ. Анонс занятия в статье: "Эми-Йога. Семинар "Пещерно-космический" (ниже есть ссылка).
3. Детализация некоторых свойств части эфирного тела, находящегося внутри физического тела, в частности чакр
Из канона четвёртой ступени ДЭИР: "В эфирном теле существует центральный энергетический столб, а в нем чакры".
Для начала обратимся к тексту ДЭИР /1/ по поводу происхождения чакр.
Логично предположить, что при постоянно присутствующих триггерных ощущениях (то есть ощущениях центральных потоков) для перехода психики в то или иное состояние может иметь значение уровень сосредоточения в зоне их проекции – ведь двигательная реакция и активирующее ее ощущение, к примеру, включается снизу вверх, соответственно, более выраженную реакцию будет вызывать концентрация внимания и, как следствие, осознание триггерного ощущения ВП в нижней части тела.
Логика же подсказывает, что какие-то зоны человеческого тела чаще являются участком сосредоточения, чем другие, хотя бы потому, что некоторые участки более важны для жизненных функций. К примеру, шея более важна и уязвима, чем верхняя часть грудной клетки, защищенная рукояткой грудины и ключичными сочленениями: глаза, переносица и межбровье более жизненно важны и легче уязвимы, чем лицевой череп и лобные кости; область абсолютной сердечной тупости (наддиафрагмальная область, где сердце прилегает к грудной стенке) более важна, чем надпупочная область, где аорта расположена перед самым позвоночником и укрыта петлями кишечника и большим сальником.
"Естественно, что бессознательная концентрация на уязвимых областях важна для выживания – и определяет тот или иной способ этого самого выживания. Непроизвольная сосредоточенность на шейной области, как правило, коррелирует с вербальной активностью, сосредоточенность на уровне межбровья – со зрительной, а на уровне нижней части живота – с сексуальной. Что, собственно, вполне естественно, и странно, если бы это было не так".
В восточных дисциплинах таким, привычным человеку узлам сосредоточения присвоено название «чакры», но мы не будем заниматься детальным описанием этой теории. Для нас важнее, что реальность существования таких зон легко проверить, проанализировав собственные ощущения.
К примеру, достаточно попробовать сосредоточить внимание в области проекции центральных потоков на уровне основания черепа или несколькими сантиметрами выше, как легко убедиться, что этот уровень окажется неустойчивым – стоит немного отвлечься, как внимание само по себе «съедет» либо на уровень чуть выше середины шеи, либо на уровень межбровья. Если сравнить длительность сосредоточения в этих зонах и между ними, станет очевидной стабильность, бессознательная предпочтительность сосредоточения на «чакральных» областях.
Комментарии. Сначала по поводу последнего абзаца: внимание "съезжает" или "не съезжает" в зависимости от фазы освоения темы.
Теперь о более интересном. Ключевые фразы: "бессознательная концентрация" и "непроизвольная сосредоточенность". Они отражают в целом верный подход в теме возникновения чакр, который нужно развить.
О происхождении эфирного тела в целом, центрального энергетического столба (он же: центральный энергетический канал (ЦЭК)), а также крайних чакр (муладхары и сахасрары) в отличие от чакр внутренних, какой-либо информации ДЭИРом не предлагается.
В тоже время известен принцип Бритвы Оккама: не плодить излишних сущностей. Есть также его следствие: научный принцип теоретической экономии. Применительно к теме статьи логично сделать вывод о том, что чакры, как часть эфирного тела, ЦЭК, и само эфирное тело имеют в основе один и тот же механизм происхождения. При этом нюансы для разных частей ЭТ, естественно, возможны.
Упомянутые "бессознательная концентрация" и "непроизвольная сосредоточенность" являются описанием не то чтобы неосознаваемого внимания, а скорее неосознаваемого придания значений. Человек вообще не умеет наблюдать, независимо осознанно или нет, не придавая никакого значения объектам восприятия. Любые сигналы хоть из внешнего мира, хоть из внутреннего получают смысловую окраску в эмоциональном интеллекте, в ВИП - по терминологии ДЭИР (см. предыдущую статью).
Обращаю также внимание, что эти смыслы совсем не обязательно должны быть связаны с физиологией. Так сердечная чакра, в отличие от сердца, не имеет значения бионасоса для перекачки крови, Сердечное отношение обозначает другое, это проявление душевности, возможно симпатии и дружеских чувств.
Далее. Было бы странным предполагать, что все человеческие смыслы, отражённые в центральном энергетическом канале, умещаются всего в семи основных чакрах, или даже пяти внутренних. В статье: "Эми-Йога. Об открытии автора в области энергетики человека" (ссылка ниже) я сообщаю, что все смыслы распределяются по четырём планам: духовному, социальному, семейно-родовому и звериному. Причём каждый план повторяется в центральном энергетическом канале три раза, в виде трёх "пирамид", и имеет чёткую привязку к физическому телу. Как это примерно выглядит, без детализации по двадцати одной чакре, показано на рисунке ниже.
Теперь самое время вспомнить о процессах развития и старения системы эмоциональных значений (СЭЗ), с которыми мы разбирались в предыдущей статье. И чакры, и центральный энергетический канал целиком (в энергетически целостном состоянии: "ахарата" - термин Эми-Йоги) - это частные проявления активной проекции СЭЗ.
Приведу ещё раз в сокращённом, правда, виде цитату на эту тему из /3/.
Корни его ("дерева" эмоциональных значений) — скрытые, невидимые нам биологические драйвы, погруженные в жизненную силу вида. Ствол — это поддержанные биологическими и социальными механизмами переплетенные значимые фигуры ...
Метафора выбрана удачнее, чем предполагал автор (ИМХО). Что такое "корни" и что такое "ствол"? Привожу своё видение.
"Погружённые в жизненную силу вида корни" - это энергетические связи с эгрегором вида, обуславливающие ЭИ зависимость человека от него. Эти связи есть по всем планам эмоционального интеллекта (духовному, социальному, семейно-родовому и звериному. Наиболее глубинные - по звериному плану. Освободиться от них сложнее всего.
"Ствол" - это ни что иное, как ахарата, или целостная энергетика центрального энергетического канала вместе со всеми его чакрами!
Ствол и ветви дерева эмоциональных значений (в том числе "поле сознания" ЭТ) постоянно развиваются. Каждый момент жизни активная проекция СЭЗ, собираемая на основе внешних и внутренних сигналов, упаковывается обратно в ВИП, становясь жизненным опытом человека.
В предыдущей статье мы уже говорили, СЭЗ имеет не информационный характер, а энергоинформационный. Другими словами, смыслы упакованные в СЭЗ несут с собой некоторый психоэнергетический потенциал.
Приобретённый опыт может делать человека сильнее, но могут и накапливаться проблемы, на стволе могут появляться блокировки.
4. Некоторые чакры оказались крайними...
Исходные положения для обсуждения:
Только эфирное тело может связать воедино всю нашу сущность на источнике энергии, крайних чакрах...
... энергию для нашего сознания поставляет наше эфирное тело путем переработки космического и земного потоков энергии. Вспомните: космический поток формирует идеи, мысли, убеждения, программы, земной поток — эмоции, настроения, переживания. Все это вместе и составляет сознание. Сила нашего сознания напрямую зависит от количества энергии в эфирном теле...
Обычный человек получает энергию для обеспечения сознания и души главным образом из средних чакр...
Эфирное тело человека на 1-3 ступенях тесно связано с физическим, поскольку крайние чакры из него исключены. ... крайние чакры прикованы к телу физическому.
Постоянное включение этих крайних чакр в ваше сознание делает ваше эфирное тело и вашу душу независимыми от физического тела.
Комментарий. Другими словами концепцию ДЭИР можно сформулировать и так: полноценное энергетическое обеспечения сознания и души энергией центральных потоков возможно только если включить крайние чакры (муладхару и сахасрару) в эфирное тело, которые из него исключены. А до того сознание получает энергию из средних чакр эфирного тела.
Странностей в этой логической связке несколько.
Цитата от авторов /2/: "... феномены, которых во внешней среде нет и быть не может: эмоции, состояния, намерения, значения, ассоциации, центральные потоки". Подробнее об этом я уже писал в статье: "Эми-Йога. О природе центральных потоков. Часть 2. Системные противоречия ДЭИР в теме центральных потоков как источник потерь системного поля" (ссылка ниже).
Другими словами, энергетические источники человека не снаружи, а внутри него.
Почему собственно сделан вывод о том, что крайние чакры исключены из ЭТ?
- предполагается, что причина в том, что крайние чакры не участвуют в социальном энергообмене.
В статье "Эми-Йога. О природе центральных потоков. Часть 4. Возможна ли полная надэгрегориальность, надсоциальный уровень в техниках ДЭИР и вне их?" (ссылка ниже) я приводил примеры того, как крайние чакры в социальном энергообмене таки участвуют.
Далее, исходя из механизма формирования чакр, см. предыдущий раздел такое положение дел сложиться никак не могло. Человек обращает внимание, как осознанное, так и неосознанное, не только на своё физическое тело, но даже и на часть пространства вблизи себя. В связи с этим выглядит весьма странным утверждение о том, что крайние чакры исключены из эфирного тела. Эфирное тело и субъективное пространство в той или иной мере есть везде, куда достигает человеческое внимание.
По поводу того, что энергия для сознания поставляется только из средних чакр эфирного тела нужно отметить следующее:
Сознание - это вершина эмоционального интеллекта и его следствие, получает энергию именно от него. Последний функционирует на биологической основе тела, в частности на сигналах головного мозга, а также на основе своих предыдущих наработок. Максимум энергии сознания обеспечивается, если в актуальных жизненных темах человек живёт в состоянии свободного тела. Технологии Эми-Йоги нацелены именно на это.
Общий заключительный комментарий к статьям о Школе ДЭИР. Я трачу своё время на комментарии потому, что не смотря на значительное количество нестыковок в теории и практике ДЭИР с ними можно конструктивно работать и развивать. Они - результат большого труда по систематизации практических материалов по энергоинформационике. Школа ДЭИР дала толчок к началу большого пути.
Обещанные ссылки:
Предыдущие статьи серии:
Использованная литература:
1. Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. I и II ступень (fb2) - Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. I и II ступень (ДЭИР) 4541K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дмитрий Сергеевич Верищагин - Кирилл Валентинович Титов
2. Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. III и IV ступень (fb2) - Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. III и IV ступень (ДЭИР) 3601K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дмитрий Сергеевич Верищагин - Кирилл Валентинович Титов
3. Верищагин Д.С. Искусство: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, ступень V, этап 3.- СПб.: "Афина", 2008. - 288с.
PS. Дорогой друг! Поставь пожалуйста лайк, подписывайся, чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за поддержку канала.