Найти в Дзене

Эми-Йога. О природе центральных потоков. Часть 3. Версия Эми-Йоги

По центральному энергетическому каналу плывут ощущения центральных потоков (ЦП) восходящего и нисходящего. Согласно концепции ДЭИР - это энергия. Но так ли это?

По реке плывёт бревно. Это энергия? Нет. Хотя энергией бревно обладает. А если потребуется бревно транспортировать по реке, то энергия уже будет затрачиваться. Так и с ощущениями ЦП. Потоки - это носители энергии. У нетренированного человека они возникают только спонтанно, "сами" при наличии какого-либо стимула. Можно овладеть навыками по управлению ими. При мысленной генерации потоков определённое количество энергии будет затрачивается, хотя при этом они по-прежнему остаются носителями энергии.

Дэировское разделение энергии на энергию двух потоков: восходящего и нисходящего является определённо метафорическим. Энергия - это побудительная причина, проявленная или потенциальная, а потому и описываться она должна в соответствующих терминах.

Согласно /1/: "Энергию человека можно разделить на две части: вынужденную (причинно-следственную) и «свободную». Оба вида энергии связаны с наличием мотивации удовлетворять те или иные потребности.

Причинно-следственная энергия связана с функционированием физиологии, безусловными и условными рефлексами и привычками человека. Она проявляет себя по принципу стимул — реакция, например, как коленный рефлекс или как ожидание увидеть открывающуюся дверь после того, как услышал её характерный скрип.

Причинно-следственная энергия обеспечивается организмом, его жизненными процессами, такими как кровообращение, дыхание, пищеварение, рефлексами, а также причинно - следственными установками бессознательной сферы. Сознание для реализации подобных функций практически не требуется.

«Свободная» энергия проявляет себя как мотивация для движения к каким-либо целям. Свобода проявляется в свободе выбора, свободе принятия решения при определении цели и поиске пути к ней. Кавычки у слова «свободная» поставлены, чтобы показать, что свобода эта не является абсолютной".

Центральные потоки у человека определённо есть, но если это не энергия в чистом виде, то что же это?

Центральные потоки наиболее отчётливо ощущаются в центральном энергетическом канале. Его местоположение ревизии не подлежит: перед позвоночником и далее в голове: до макушки/ темени.

У физического тела или его отдельных частей можно выделить два основных состояния: напряжённое и расслабленное. Напряжение происходит вследствие каких-либо причин. Расслабленное состояние состояние соответствует ощущению внутренней свободы.

Мы помним, есть два вида энергии: причинно-следственная и свободная. Им соответствует два вида состояния тела: напряжённое и расслабленное. И наконец, исходя из этих положений мы можем определить суть ЦП: восходящий поток - это динамический или переходный процесс передачи напряжённого состояния в центральном энергетическом канале снизу - вверх; нисходящий поток - это переходный процесс передачи расслабленного состояния в центральном энергетическом канале сверху - вниз.

Если бессознательное человека под действием внешних или внутренних факторов, например каких-либо воспоминаний, выдало команду на напряжение тела в области горловой чакры вишудхи, то восходящий поток, "сила и эмоции" пойдут от промежности до неё только, а никак не через всё тело. При снятии влияния этих факторов возникнет новый переходный процесс, который может ощущаться как нисходящий поток, "ясность и осознание" от вишудхи до нижней части туловища.

Поскольку процессы напряжения и расслабления взаимосвязанные, то и ЦП также взаимозависимы.

Нужно иметь в виду нюанс: степень напряжения может быть различной. В её максимальной степени ресурсов психики для "ясности и осознания" не остаётся. В остальных случаях имеет место некоторое сочетание как "силы и эмоций", так и "ясности и осознания".

Такая трактовка не противоречит свойствам ЦП, описанным в /2/:

Движение потока снизу вверх неудивительно, поскольку человеческий организм использует каждую миллисекунду рационально с физиологической точки зрения, а толчок начинается с точки опоры, то есть снизу. Неудивительно и то, что триггерное ощущение, подготавливающее организм к активному действию, вызывает комплексный каскад физиологических реакций от увеличения мышечного тонуса до подъема давления.
Намного более важно то, что это ощущение, усиливаемое сознательно, приводит к увеличению артериального давления, мышечного тонуса и общего функционального напряжения ...
То есть «восходящий поток» (ВП) на практике является триггерным ощущением, запускающим множество согласованных реакций, и в этом отношении является неоценимым средством саморегуляции, применимым как в социальной сфере для усиления реакций, так и в сфере индивидуальной. Как показала практика, усиление ВП ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, увеличивает силу и скорость внешних реакций, что позволяет быть более социально успешным, а его ослабление снижает артериальное давление и помогает заснуть. ...
Разумеется, одной только активностью невозможно описать состояние психики, поскольку существует и другой полюс – это моделирующая калькулятивная активность, часто называемая рефлексией или иногда ориентировочным рефлексом. Ведь действительно, это процессы полярные: психика, для того чтобы рассчитать предстоящие действия, вынуждена заниматься прогностической калькуляцией с учетом текущей ситуации, мотивации и эмоционального состояния, а вот когда наступает само действие, этот вычислительный ресурс, включая внимание, преимущественно используется на обеспечение самого действия...
Какими свойствами должно обладать включающее моделирующую калькулятивную активность триггерное ощущение – антагонист триггерного ощущения двигательной активности? Прежде всего оно должно распространяться от головы вниз: опять-таки потому, что смена двигательного режима не позволяет первой снимать нагрузку с опорной части корпуса, а нагрузка должна быть снята и равномерно распределена по мышцам для облегчения быстрой смены направления движения в случае необходимости. Более того, должен быть снижен мышечный тонус, что ускоряет мышечную реакцию, немного понижены артериальное давление и ритм сердцебиения (при отсутствии испуга, являющегося первой фазой реакции бегства), максимально усилена «сообразительность», обострены чувства и мобилизовано внимание. Соответственно, его усиление должно сопровождаться побочными ощущениями увеличивающейся «прозрачности», «ясности» и не сопровождаться ощущением тепла...
Нисходящий поток, или триггерное ощущение моделирующей активности, ощущается как идущая сверху вниз волна «движения», преимущественно перед позвоночником, сопровождающаяся ощущением прохлады и субъективной ясности.
При усилении этого триггерного ощущения должно наблюдаться уменьшение артериального давления, мышечного тонуса, ... Кроме того, усиливается способность субъекта к концентрации внимания и калькуляции.
Таким образом, «нисходящий поток» (далее НП), как триггерное ощущение моделирующей калькулятивной активности, является неоценимым средством саморегуляции, позволяющим как корректировать физиологические реакции, так и быть удобным в социальной сфере (увеличивает скорость оценки ситуации и способность сосредоточения). Как показала практика, усиление НП снижает артериальное давление, помогает расслабиться и заснуть, а также сбросить эмоциональное напряжение. Опять-таки, практических областей применения этого ощущения слишком много, чтобы мы на этом останавливались отдельно.

Напоминаю, что хотя из некоторых текстов Школы ДЭИР напрашивается вывод о том, что ЦП - это феномен внешний, что "восходящий поток идёт из бесконечности внизу в бесконечность наверху, а нисходящий: из бесконечности в верху в бесконечность внизу", из других текстов однозначно следует вывод о том, что ЦП - по своему происхождению это феномен внутренний по отношению к человеку. Косвенно это подтверждает логику распространения потоков, описанную нами выше.

Далее, из утверждения о том, что ЦП - это переходные процессы, следует вывод о том, что если бы внешние и внутренние условия у человека не изменялись, то и потоков бы не было. Другими словами, строго говоря, потоки не существуют непрерывно. На практике, тем не менее, внутреннее состояние человека, как правило, меняется весьма динамично. При этом, естественно, все изменения во внутреннем состоянии будут сопровождаться переходными процессами, а значит и центральными потоками.

Что касается возможности использования образов центральных потоков для коррекции внутренних состояний собственного или других людей - никаких теоретических возражений по поводу этих возможностей нет. Это работа силы мысли с приданием соответствующих значений.

Теперь о важном дополнении к пониманию природы ЦП. Характер ЦП будем меняться по мере энергоинформационного (ЭИ) развития.

В самом деле, на одну и ту же ситуацию один человек будет реагировать на восходящем потоке, а другой, более опытный, более продвинутый - на нисходящем. Примером может послужить потенциально эмоциональная ситуация известия о каком-либо непредвиденном происшествии.

Здесь нам не обойтись без понимания, что такое четыре фазы ЭИ развития человека в какой-либо теме.

Под темой может пониматься весьма широкое множество ситуаций или процессов. Примеры:

  • навык управления ЦП;
  • профессиональная квалификация в любой профессии;
  • умение эффективно общаться с конкретным человеком или с группой людей;
  • интимные умения;
  • умение писать картины или художественные тексты и т.д.

Если подходить к пониманию фаз ЭИ развития с научных позиций - это циклическая смена способов детерминации. Подробнее для любознательных можно познакомиться в монографии /3/.

Если выражаться проще, то эти четыре фазы можно назвать следующим образом:

  • предученик;
  • ученик;
  • мастер;
  • творец.

Ещё раз обращаю внимание: ЭИ статус привязан к теме. В одной из тем человек может быть "творцом", а в другой в то же время - "предучеником".

Для фазы "предученик" характерно отсутствие личного опыта в теме. Реакции ЦП будут носить случайный, неупорядоченный характер.

На фазе "ученик" есть предопределённость типа "если - то". При возникновении стимула в виде изменившихся условий появляется соответствующая реакция в виде телесного напряжения и восходящего потока. При исчезновении - расслабление и нисходящий поток.

Подробнее состояние "ученика" относительно темы схематично отражено на рис.1. Весь круг, со всеми своими зонами - это пространство смыслов темы.

Рис.1 - освоение темы на фазе "Ученик", Рис.2 - освоение темы на фазе "Мастер", Рис.3 - освоение темы на фазе "Творец".
Рис.1 - освоение темы на фазе "Ученик", Рис.2 - освоение темы на фазе "Мастер", Рис.3 - освоение темы на фазе "Творец".

1 - область энергетических запретов, для неё характерно постоянное максимальное телесное напряжение, независимо от наличия или отсутствия каких-либо стимулов;

2 - активная область реактивного реагирования восходящим потоком телесных напряжений, "силой и эмоциями" на изменяющиеся условия. Если напряжения не имеют предельных значений, то внутреннее состояние сочетается с "ясностью и осознанием".

У "ученика" также начинает формироваться зона 3 - это область относительной энергетической независимости внутреннего состояния от изменяющихся условий темы. В этой области возможен поиск оптимального решения. Для неё характерно преобладание "ясности и осознания", калькулятивной активности (в переходных процессах - нисходящего потока).

По мере развития "ученик" превращается в "мастера". Распределение его реакций в теме представлено на рис.2. Мастер хорошо знаком с темой, с эгрегориальными правилами, которые действуют в ней. У него значительно сокращаются область запретов 1 и область предопределённости 2 - за счёт расширения области относительной энергетической независимости и поиска оптимальных решений 3. Другими словами, у "мастера" значительно больше "ясности и осознания", использование калькулятивной активности шире.

Кстати, конфигурация четвёртой ступени ДЭИР предназначенная для перехода на надсоциальный уровень и создания предпосылок для психотипа творца характеризуется существенным изменением баланса ЦП. Доля нисходящего потока значительно увеличивается, а восходящего - уменьшается.

Заключительная фаза "творец" характеризуется появлением области полной энергетической независимости. На рис.3 она отмечена цифрой 4. "Творец" энергетически не зависит от ранее установленных в теме эгрегориальных правил и способен сформировать собственные, либо создать собственную систему значений и ценностей.

С точки зрения энергетики в области 4 уже нет места для восходящего потока, "для силы и эмоций". Это зона чистой калькулятивной активности, зона надэмоциональности, зона свободной энергии.

Ещё одно важное замечание: разные чакры могут находиться на разных фазах ЭИ развития.

Если у человека ЭИ развитие по всем чакрам достигло фазы "творец" в целом ряде тем, то можно говорить о его переходе на надсоциальный или надэгрегориальный уровень.

Общая тенденция ЭИ развития состоит в том, что постепенно увеличивается роль сознания, происходит переход от причинно-следственной энергетики или мотивации к «свободной». В отдельных случаях возможна и деградация.

Ну, и ещё немного о понимании ЦП Школой ДЭИР:

Какой бы ни была эмоциональная причина, выступающая в роли потенциальной энергии для психики, – в процессе реализации она будет ощущаться как ВП или НП, и наоборот, использование ВП и НП позволяет реализовать эмоциональную причину, даже если сама она не обладает достаточной силой.

Из этой цитаты видна абсолютизация роли ЦП в психикоэнергетике человека. Для ДЭИР - это абсолютная точка отсчёта. Однако такое понимание - это лишь точка зрения, с одной стороны дающая выходы на эффективные ЭИ практики, с другой - ограничивающая их в силу отсутствия полного учёта природы ЦП. В ДЭИРе не учитывается изменение картины ЦП при ЭИ развитии.

В завершение статьи сформулируем три следствия изложенного понимания природы ЦП.

Во-первых, независимости центральных потоков друг от друга нет. На фазе "ученик" между ними есть непосредственная связь. Если на какую-либо зону центрального энергетического канала начинает действовать напрягающий тело фактор, то появляется в виде переходного процесса центральный восходящий поток. Исчезает фактор - исчезает напряжение, появляется нисходящий поток в связи с переходом в новое внутреннее состояние.

Состояние расслабления участка тела, качества "ясности и осознания" может стать характерным даже в связи с появлением напрягающего фактора после перехода человека в актуальной теме в новое качество: на фазу "мастер" и тем более на фазу "творец".

Второе важное следствие состоит в том, что достигнув в теме управления ЦП фазы "мастер", практикующий может направлять потоки со значениями "восходящий" или "нисходящий" в произвольных направлениях, например, "восходящий" он может направить по центральному энергетическому каналу сверху вниз, а "нисходящий" - снизу в верх. В подобных случаях центральные потоки, естественно, могут быть автономными, независимыми друг от друга.

Третье. В первой части мы уже обсуждали тему "чистой" энергии Земли и Космоса. Внешний мир, в том числе Земля и Космос, является источником сигналов, которые воспринимает человек. Восприятие человека в принципе не может быть идеально объективным, потому чистой энергии Земли и Космоса быть не может.

Однако, при достижении в какой-либо теме уровня "творец" появляется ещё одно значимое свойство психики. Восприятие образов или ситуаций внешнего мира действительно всегда воспринимается через плёнку субъективности. Однако, у творцов граница между внутренним и внешним начинает стираться. В результате они получают возможность энергию внешнего мира направить на достижение своих целей. Это тема силы мысли. Ниже даю ссылку на последнюю статью этой серии.

В более простых случаях у творца появляется возможность влиять на внешнюю оттранслированную вовне энергию других людей, эгрегоров. А при вхождении в ощущение микрокосма - также на использование во благо себе и другим энергии Земли и Космоса, в частности Солнца и Луны.

Данная статья планировалась в качестве завершающей серию. В связи с запросом читателей осветить тему внеэгрегориальности/ надэгрегориальности будет ещё четвёртая часть.

Продолжение следует.

Эми-Йога. О природе центральных потоков. Часть 1. ЭИ свобода от влияния эгрегоров возможна только на основе чистой природной энергетики ЦП

Эми-Йога. О природе центральных потоков. Часть 2. Системные противоречия ДЭИР в теме центральных потоков как источник потерь системного поля

Обещанная ссылка: Эми-Йога. О природе Сознания. Часть21. Если энергетика человека отражает масштаб и свойства мироздания, то это повышает потенциал силы мысли

Использованная литература:

1. Поносов Сергей Валентинович ПРАКТИКИ ЭМИ-ЙОГИ. (Йоги Эмоционального Интеллекта). БАЗОВЫЙ КУРС / Сергей Валентинович Поносов. - [б.м.] : Издательские решения, 2020. - 132 с. ISBN 978-5-0051-0468-7 https://emi-yoga.ru/book2

2. Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. I и II ступень (fb2) - Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. I и II ступень (ДЭИР) 4541K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дмитрий Сергеевич Верищагин - Кирилл Валентинович Титов

3. Поносов Сергей "Проект Россия и Школа Будущего" : Россия и весь мир на пути от духовной диктатуры Америки к строительству нового духовного плана / Сергей Поносов. - [б.м.] : Издательские решения, 2020. - 326 с. ISBN 978-5-4474-9754-5 https://emi-yoga.ru/book1

PS. Не забывайте ставить лайки. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за помощь в развитии канала.

Приглашение на Базовый курс Эми-Йоги