Найти в Дзене

Эми-Йога. О природе центральных потоков. Часть 2. Системные противоречия ДЭИР в теме центральных потоков как источник потерь системного поля

В предыдущей статье мы наблюдали за тем, как выстроена логика двух базовых техник Школы ДЭИР на основании того, что центральные энергетические потоки Земли и Космоса, с точки зрения своего происхождения, -это феномен внешний по отношению к человеку.

Противоречие в том, что исходя из всё тех же материалов Школы /1/ и /2/, следует, что это феномен по своему происхождению внутренний по отношению к человеку.

Восходящий поток, или триггерное ощущение трансформирующей активности, ощущается как идущая снизу вверх волна напряжения или уплотнения в глубине тела, преимущественно перед позвоночником, в большинстве случаев сопровождается тепловыми ощущениями. Интересным для нас моментом является то, что при усилении ощущения восходящего потока возникают дополнительные изменения – отяжеление головы и тела, зачастую жар, и небольшое учащение частоты сердцебиения, и изменение осанки.
Движение потока снизу вверх неудивительно, поскольку человеческий организм использует каждую миллисекунду рационально с физиологической точки зрения, а толчок начинается с точки опоры, то есть снизу. Неудивительно и то, что триггерное ощущение, подготавливающее организм к активному действию, вызывает комплексный каскад физиологических реакций от увеличения мышечного тонуса до подъема давления.

"... То есть «восходящий поток» (ВП) на практике является триггерным ощущением, запускающим множество согласованных реакций, и в этом отношении является неоценимым средством саморегуляции, применимым как в социальной сфере для усиления реакций, так и в сфере индивидуальной. Как показала практика, усиление ВП ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, увеличивает силу и скорость внешних реакций, что позволяет быть более социально успешным, а его ослабление снижает артериальное давление и помогает заснуть. Конечно, практических областей применения этого триггерного ощущения как инструмента комплексного воздействия на состояние психики намного больше ..."

Разумеется, одной только активностью невозможно описать состояние психики, поскольку существует и другой полюс – это моделирующая калькулятивная активность, часто называемая рефлексией или иногда ориентировочным рефлексом. Ведь действительно, это процессы полярные: психика, для того чтобы рассчитать предстоящие действия, вынуждена заниматься прогностической калькуляцией с учетом текущей ситуации, мотивации и эмоционального состояния, а вот когда наступает само действие, этот вычислительный ресурс, включая внимание, преимущественно используется на обеспечение самого действия.

"... Какими свойствами должно обладать включающее моделирующую калькулятивную активность триггерное ощущение – антагонист триггерного ощущения двигательной активности? Прежде всего оно должно распространяться от головы вниз: опять-таки потому, что смена двигательного режима не позволяет первой снимать нагрузку с опорной части корпуса, а нагрузка должна быть снята и равномерно распределена по мышцам для облегчения быстрой смены направления движения в случае необходимости. Более того, должен быть снижен мышечный тонус, что ускоряет мышечную реакцию, немного понижены артериальное давление и ритм сердцебиения (при отсутствии испуга, являющегося первой фазой реакции бегства), максимально усилена «сообразительность», обострены чувства и мобилизовано внимание. Соответственно, его усиление должно сопровождаться побочными ощущениями увеличивающейся «прозрачности», «ясности» и не сопровождаться ощущением тепла".

Мы видим, что никакие гипотезы о внешнем происхождении для полного описания центральных потоков не требуются. Потоки порождаются психикой человека, это следствие её согласованных реакций.

Кстати, именно об этом пишут авторы /2/, описывая текущую субъективную реальность человека.

По происхождению феномены субъективного пространства категоризируются ... интересным образом.
Прежде всего это феномены, имеющие отношение к реальности внешней, то есть непосредственно воспринятые, и к реальности внутренней, не имеющей отношения к внешнему миру.
В первую категорию попадают результаты рецепции и перцепции: ощущения с рецепторов (холод, боль, голод, свет) и созданные на их основе образы (стул, мороз, ушиб). Они появляются как результат соединения субъективных эквивалентов воздействия внешней по отношению к сознанию среды (мира или тела). Все их эквиваленты присутствуют во внешней среде, существуя объективно и отражаясь субъективно в максимально приближенной к объективной реальности форме. Для субъекта все их источники расположены в ОП, объективном пространстве.

"В категории второй (то есть внутренней) оказываются феномены, которых во внешней среде нет и быть не может: эмоции, состояния, намерения, значения, ассоциации, центральные потоки – в том числе и поставляемые памятью образы первой категории. Все они во внешней среде отсутствуют и возникают не вследствие воздействия внешней среды, а вследствие реакции неосознаваемых механизмов психики".

Итак, центральные потоки - это феномен, имеющий по отношению к человеку внутреннюю природу.

Этот вывод имеет весьма значимые следствия. Действительно, если потоки порождаются психикой человека, то они так или иначе отражают его потребности. Однотипные потребности порождают эгрегоры, а это означает, что центральные потоки, участвуя в механизме формирования эгрегоров, сами имеют эгрегориальную природу.

Тот факт, что потоки могут быть не только спонтанно возникающими, но и формироваться самим человеком, этот вывод нисколько не умаляют. Дело в том, что сознательное использование ЦП предполагает использование типовых техник Школы и энергетики эгрегора ДЭИР.

Кстати, об этой особенности центральных потоков прямо написано в материалах /3/ Школы:

"Не трудно догадаться, что как «эфирные тела», так и «центральные потоки» суть энергоинформационные модели организации мысленного, осознанного контроля за ходом деятельности, то есть феномены эгрегориального типа...".

Обсуждать тему "эфирных тел" не будем. А вот следствие, вытекающее из вывода об эгрегориальной природе центральных потоков, заслуживает внимания.

Я имею в виду свойства защитной оболочки и конфигурации четвёртой ступени, создаваемые на основе манипуляций с центральными потоками. Поскольку ЦП имеют эгрегориальную природу, то и две эти конфигурации также имеют эгрегориальную природу.

Что это значит и на что влияет?

Это означает, что упомянутые конфигурации теоретически не могут обеспечить ни независимость от эгрегоров, ни качество внеэгрегориальности, ни тем более качество надэгрегориальности или надсоциальный уровень. Какое-то приближение к этим качествам возможно, но зависимость от эгрегора ДЭИР остаётся неустранимой.

На практике этот вывод также подтверждается. У меня была возможность наблюдать за эмоциональными реакциями российских и украинских преподавателей ДЭИР на украинские события в 2014 году и последующий конфликт между Украиной и Россией. Реакции большинства преподавателей носили явно выраженный эгрегориально зависимый характер. Чтобы не выносить на всеобщее обозрение факт сохранения эгрегориальной зависимости после создания упомянутых конфигураций Школа ДЭИР исключила любые публикации связанные с обсуждением СВО.

Выводы из приведённых рассуждений следующие: существует зависимость адептов ДЭИР от эгрегора ДЭИР и качества его эгрегориального поля. Это во-первых. Второй вывод менее очевиден, но интуитивно понятен: существует и обратное влияние: отношение практикующих ДЭИР к Школе влияет на качество эгрегориального поля.

От чего зависит качество эгрегориального поля? Вообще-то это большая отдельная тема. Дам её кратко, причём информация о первых двух факторах справочно. Итак, источники влияния следующие:

1) Отношение к эгрегору внешнего мира. Позитивное отношение укрепляет эгрегор, негативное - ослабляет.

2) Отношение к эгрегору лиц идентифицирующих себя в качестве представителей эгрегора. Если эгрегор процветает, например эгрегор государства или корпорации, то своими позитивными эмоциями представители эгрегора его энергетически укрепляют. Верно и обратное: если есть негатив по отношению к эгрегору, например вследствие негармоничного эгрегориального поля - эмоции его носителей ослабляют эгрегор, ещё больше усиливая дисгармонию.

Дисгармония поля создаёт тенденцию к тому, чтобы люди избавлялись от негативного влияния на себя, например, с помощью отказа от эгрегориальной идентичности. Попросту говоря, адепты будут разбегаться или игнорировать эгрегориальную тематику, исключая собственное плотное вхождение в эгрегориальное поле.

3) На качество эгрегориального поля влияет отсутствие или наличие явных или скрытых противоречий в эгрегориальной доктрине, или, другими словами, в системе взглядов на мир. Наличие противоречий, даже если они не осознаются также негативно сказывается на качестве эгрегориальной энергетики.

-2

Исходя из изложенного выше, мы видим, что Школа ДЭИР является носителем как минимум двух противоречий:

  • противоречие между утверждениями, предполагающими внешнюю по отношению человеку природу центральных потоков, и утверждением об их внутренней природой;
  • противоречие между заявленными качествами защитной оболочки и конфигурации четвёртой ступени по поводу достижимости внеэгрегориальности и уровня надэгрегориальности или надсоциального уровня и отсутствием на практике этих качеств.

Оба противоречия носят системный характер, а потому разрушающее действуют на системное поле Школы ДЭИР.

Можно ли устранить обозначенное противоречие? Об этом поговорим в следующей статье. Также мы обсудим вопрос о том, что являются ли центральные потоки энергий?

Эми-Йога. О природе центральных потоков. Часть 1. ЭИ свобода от влияния эгрегоров возможна только на основе чистой природной энергетики ЦП

Итак, продолжение следует.

Использованная литература:

1. Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. I и II ступень (fb2) - Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. I и II ступень (ДЭИР) 4541K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дмитрий Сергеевич Верищагин - Кирилл Валентинович Титов

2. Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. III и IV ступень (fb2) - Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. III и IV ступень (ДЭИР) 3601K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дмитрий Сергеевич Верищагин - Кирилл Валентинович Титов

3. Титов К. В. Эгрегоры и архетипы энергоинформационной цивилизации. Монография. / Науч. ред., авт. вступит. ст. О.П. Елисеев. - М.: АПКиППРО, 2006. – 100 с..– 1000 экз.

Печатается по рекомендации кафедры философской антропологии и по решению РИСа Академии психосоциальных технологий (г. Санкт-Петербург)

Рецензенты:

Доктор философских наук, профессор Б. В. Яковенко (Российский государственный гуманитарный университет, Москва)

Доктор философских наук, профессор С. И. Гончарук (Российский государственный социальный университет, Москва)

PS. Не забывайте ставить лайки. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за помощь в развитии канала.

Приглашение на Базовый курс Эми-Йоги