В первой части мы поговорим о более очевидной актуально-практической, тактической значимости темы. Сначала трактовка а ля ДЭИР, затем - комментарии и критические замечания. Вторая часть будет посвящена стратегическим аспектам.
Итак, МАСКА и НЕ-МАСКА - базовые инструменты или техники ступени 5-3 Школы ДЭИР (дальнейшего энергоинформационного (ЭИ) развития), см. /1/. Их назначение: решение проблемы ограниченности энергии, доступной разуму в течение жизни. Автор /1/ не даёт определения тому, что он вкладывает в понятие "разум". Однако, ясно, что оно шире, чем сознание. Предполагается, что бессознательные проявления психики также разумны, как и сознательные. Кроме того, "наш разум взаимодействует с нашим мозгом", а значит исключает из себя мозг.
Вообще, было бы логично считать "разум" синонимом известного понятия "эмоциональный интеллект", который, по сути, и определяет возможности сознания.
В чём суть авторской концепции? Объясняю.
Проблема, связанная с ограниченностью энергии доступной эмоциональному интеллекту, проявляет себя в трёх взаимосвязанных аспектах:
- ограниченности глубины индивидуального познания;
- затруднённости осознания нового и
- эгрегориальной направленности значений, или картины мира.
Подробнее о сути проблемы. Человек способен думать только о том, что для него имеет значение. На темах, имеющих большое эмоциональное значение легче сосредотачивать внимание (есть исключения, не о каждой "страшной" проблеме хватит сил думать), на темах с малым значением - трудно. Соответственно, есть совокупность (куст) центральных эмоциональных значений и значений краевых. О том, что не имеет никакого значения, думать не возможно.
Значимость темы и яркость эмоций определяются их близостью к энергии изначальных драйвов, или базовых потребностей. Для описания степени близости используется также понятие "угол". Чем больше значительность темы, тем больше её угол. Верно и обратное: чем больше угол, тем больше степень близости к энергии драйвов.
По версии Школы ДЭИР к базовым драйвам относятся: потребление (П), безопасность (Б), размножение (Р), экспансия (Э) и социальный пакет (Сп). Любую потребность человека можно разложить на эти составляющие, разумеется со своими углами.
Куст эмоциональных значений (внутренний мир человека) нарастает прежде всего в центральной области. Чем более разветвлённым становится куст, тем дальше новые веточки от изначальной энергии драйвов, и тем меньше энергии в них остаётся. При определённых условиях они могут перестать расти или даже начать отмирать.
Разум способен совершать ошибки. Недостаток энергии разума создаёт проблему невозможности их исправления. В результате человека может настичь кризис и отказ от части предыдущего жизненного опыта. Фактически это означает невосполнимую потери части времени жизни.
Ошибки можно объединить в четыре основные группы:
- ошибки эгрегориальных значений;
- ошибки исследователей;
- ошибки коммуникаций;
- ошибки в связи со старением.
Примеры первой группы:
- необходимость перестройки системы эмоциональных значений (СЭЗ) россиян в девяностые годы после развала советской системы привела к новым реалиям капиталистической действительности, к трудностям экономической адаптации и к массовому разрушению здоровья и смертям вследствие шоковых условий жизни;
- убеждённость европейской элиты и обывателей в том, что интересами России можно пренебрегать, а сама она заслуживает стратегического поражения привели к падению уровня жизни в Европе, частичной деиндустриализации и многочисленным банкротствам.
Далее. Проблемы исследователей связаны с трудностью ухватить и чётко сформулировать новую мысль в поисковом исследовательском процессе. Новая мысль ещё не подкреплена опытом и легко может быть утрачена.
Теперь о третьей группе, об ошибках коммуникаций, приведших к отказу от части жизненного опыта. Они могут быть связаны, например, с доверчивостью - предательством.
И последняя группа: возрастные ошибки приходится наблюдать, когда пожилые люди оказываются неспособными освоить новации меняющиеся мира. Мне, скажем, известно много примеров, когда пожилые люди не смогли научиться отправлять смс.
Из-за нехватки энергии при значительной фрустрации одного из драйвов могут возникать ошибки понимания и поведения.
Личность имеет из-за ограниченности запаса энергии ... свою предельную сложность ... Мы строим, строим, стараясь, фрустрируясь, как только появляется в нашем поле зрения мощный фактор не предсказанный рационально, то сразу же система начинается рушится.
Тактическая задача ступени 5-3 ДЭИР: жить и развиваться без кризисов, без проблем, связанных с ограниченностью энергии доступной разуму.
Итак, в чём назначение техник МАСКА и НЕ_МАСКА, за счёт чего предполагается решение обозначенных проблем по замыслу автора?
Определение из /1/:
«МАСКА» - это функционирующая в виртуальном пространстве психики энергоинформационная система, которая за счёт энергетического сообщения источника энергии драйвов и актуальных целей обеспечивает направленный рост и укрепление системы значений в выбранном направлении.
МАСКА работает в зоне сознания, НЕ-МАСКА связана с фоновой активностью.
Если МАСКА имеет отношение к центральной, рациональной, наиболее эффективной части разума, то НЕ-МАСКА имеет отношение к краевой, иррациональной его части. Иррациональные данные – это те данные, которые возникли не на основе нашего сознания, а на основе окружающего мира. МАСКА занимается систематизацией внутреннего содержимого психики, сознание является упаковщиком фигур, которые исходно были иррациональными, и занимается фигурами, уже имеющими значение, например, фигурами социальными. НЕ-МАСКА же занимается сбором и накоплением информации иррациональной. Другими словами, МАСКА занимается понятными вещами, а НЕ-МАСКА – непонятными. Естественно, любой факт, любое явление содержит в себе одновременно рационализируемые и иррациональные свойства.
Значение придаваемое НЕ-МАСКЕ, её программа: активно остерегаясь своих страхов накапливать пока неосознаваемые и непонятные сигналы внешнего мира на выбранном направлении движения. Важно, чтобы накопление нового происходило без вмешательства цензора, сознания то есть, убивающего новое при прикосновении.
Причём накапливать не бесконечно, а ровно то тех пор, пока значения этих образов не приобретут величину ультимативную, такую, которая сама будет участвовать в создании логических взаимосвязей системы значений, сама, а не фальсифицироваться биосоциально – обусловленными смыслами и системами смысловых натяжек.
Работа НЕ-МАСКИ, а также и МАСКИ завершается инсайтом, осознанием ранее неизвестных реалий окружающего мира.
В помощь МАСКЕ создаётся идеомоторный «якорь», "привязанный" к улыбке и актуализирующий МАСКУ, а также внутренняя и внешняя направляющие сетки значений. Причём задача последней: принятие внешним миром вашего направления развития. Для её актуализации дополнительно используются эгрегориально активные фразы.
Для устойчивости развития психики предлагается как МАСКУ, так и НЕ-МАСКУ медитативно запитать непосредственно от источника драйвов. То есть предполагается, что все перечисленные ранее драйвы (П, Б, Р, Э, Сп) имеют общий источник. Предполагается также, что от него происходят все эмоции. Тонким моментом является нахождения этого источника в собственном субъективном пространстве.
Описывать полностью процедуру, конечно, не буду, но один из моментов, требующий обсуждения, обозначу. При вспоминании пугалок, связанных с базовыми драйвами, сами их образы энергонасыщенность потеряют, а область источника драйвов становится более энергонасыщенной («зудит и чешется»). В жизни это означает, что человек готов на страшную ситуацию реагировать активно, например: сражаться или убегать - не принципиально.
При обзоре тактических моментов техник МАСКА и НЕ-МАСКА остаётся лишь добавить, что после их создания жизнь в развитии становится интереснее, более насыщенной эмоциями. В какой-то момент, например через полгода, срабатывает НЕ-МАСКА. Практикующий переживает инсайт, получает какие-то новые для себя знания о мире и должен обновить пару: МАСКА - НЕ-МАСКА.
Теперь переходим к комментариям и критическим замечаниям.
Сначала обсудим идею источника драйвов и их состав. В младенчестве наибольший угол имеет фигура мамы. Практически все потребности ребёнка удовлетворяются через неё. Однако, никакого погружения в прошлое в технике нахождения источника драйвов не предусмотрено. И понятно почему, угол углом, но максимальную энергетическую силу человек набирает значительно позже.
Почему? С одной стороны имеет значение физическое вырастание, с другой - набор опыта. И то и другое способствует набору силы. Почему же в старости, когда жизненный опыт максимален энергии становится значительно меньше?
Набор опыта - это рост персональной системы эмоциональных значений (СЭЗ). Согласно концепции ДЭИР он всегда сопровождается потерей доступности к какой-то части изначальной энергии драйвов. Однако, СЭЗ устроена сложнее, не так просто. С одной стороны, да, значения внутреннего мира могут связывать какую-то часть энергии человека (подробнее об этом в 4й части). С другой стороны, каждый человек набирает для некоторых ситуаций лидерский потенциал, или потенциал инструктивного либо конструктивного влияния. О том, что это такое, ниже даю ссылку.
Лидерские потенции дают не потерю энергии, а её приток. Кстати, драйв "социальный пакет" формируется явно не в младенчестве. Он зависит от воспитания и опыта социализации, и, конечно, от накопленного потенциала влияния.
Сама процедура поиска источника драйвов никак не связана с детством, зато, скорее всего, она действительно указывает на некоторый максимально доступный внутренний источник энергии.
Выбранный набор драйвов (П, Б, Р, Э, Сп), кстати, совсем не обязателен. В стиле Эми-Йоги выбор следовало бы сделать с учётом основных планов эмоционального интеллекта: духовный, социальный, семейно-родовой, звериный план в трёх вариантах: с типовыми проявлениями, звериный план с нетипичными проявлениями и примитив-план. Подробности о планах можно прочитать, если перейти по второй ссылке, см.ниже. По сравнению с этим перечнем в наборе драйвов в ДЭИРа явное упущение, напрашивается дополнительно духовный план.
Вторая большая тема для обсуждения: осознание-нахождение-создание нового в процессе развития и в жизни вообще.
Сознание пытается выстраивать непротиворечивую картину мира. При этом оно использует логику и комбинаторику. Если же стоит задача найти нечто новое, то использоваться будут опять же логика и комбинаторика. Однако, если какая-то информация воспринимается как противоречивая, иррациональная, то из комбинаторного поиска она сознанием исключается. В результате:
... если мы ставим вопрос о поиске нового, то это новое мы сможем увидеть только тогда, когда нас это новое капитально стукнет по голове. Сознание его не способно вычислить.
На это способно только бессознательное.
Гештальтисты давно изучают процесс решения творческих задач. Выяснилось: если ответ не приходит в течение длительного времени, то необходима так называемая "фаза инкубации" или пауза, в течение которой сознание не занимается поиском. После этого в какой-то момент времени происходит инсайт, озарение.
В любой теме человек проходит четыре фазы ЭИ развития: предученик, ученик, мастер и творец. О фазах ЭИ развития я писал неоднократно, последний раз в статье о центральных потоках ДЭИР, ниже это третья ссылка. Каждый переход на следующую фазу связан с появлением нового качества. Наиболее сложен переход на фазу творца. Именно с ним в первую очередь связан закон перехода количественных изменений в качественные.
Во время фазы инкубации именно это и происходит. В результате совместной бессознательной работы мозга и эмоционального интеллекта происходит смена эмоциональных значимостей, переход на надэмоциональный уровень и в итоге человек получает осознание-нахождение-создание нового.
Гарантирует ли приход инсайта, что в полученной идее не будет "фальсификации по биосоциальным причинам и смысловых натяжек", что это будут безусловно объективные данные соответствующие окружающему миру?
Очевидно: НЕТ.
Причина проста. Чтобы выйти на надэмоциональный уровень относительно биосоциальных причин сначала нужно получить надэмоциональность в духовном плане. Это относительно просто. Затем - в социальном и семейно-родовом. Это уже значительно сложнее. Получить надэмоциональность в зверином плане (здесь три слоя!) архисложная задача, пирамиду планов см. рис.ниже. В настоящее время таких уникальных людей на Земле - единицы.
Вместе с тем, любой инсайт - это безусловно ЭИ прогресс, это повышение степени объективности восприятия в какой-то теме.
Очевидно, что инсайты стали известны людям задолго до появления техники НЕ-МАСКИ. Обращаю внимание на важную деталь, которая не даётся Школой ДЭИР. Чтобы в интересующей теме получить инсайт, перейти на уровень творца, сначала нужно овладеть уровнем мастера. Использование источника драйвов для этого необязательно, но пожалуй может ускорить процесс.
И в заключение темы новизны: можно ли понять иррациональную природу источника драйвов с помощью техники НЕ-МАСКА? Логика подсказывает, что для этого нужно преодолеть все смысловые натяжки в работе сознания, обусловленные биосоциальными причинами. Однако, Школа ДЭИР рекомендует "быть осторожнее с источником драйвов". Мы логичным образом подошли к
третьей большой теме для обсуждения - это техника безопасности. В ней есть несколько моментов, которые не учтены в ступени 5-3. Я поднимаю эту тему, поскольку имел возможность наблюдать несколько случаев с негативными последствиями после ступени 5-3 с её обещаниями бескризисной жизни.
Небольшое предисловие. У учебного процесса Школы ДЭИР есть такая особенность, как отсутствие проверки готовности человека переходить к освоению очередной ступени. В результате нередки случаи, когда слушатели в надежде получить наконец решение своей проблемы идут на очередную ступень, а потом опять на следующую и могут добраться и до ступени 5-3, так и не преодолев свою проблему.
Итак, МАСКА и НЕ-МАСКА - слова, формальное, эгрегориальное значение которых: скрыть, замаскировать истинное назначение и суть техники. Тело человека, его бессознательное реагирует не на слова, а на их значение. Автором закладывалось значение техник: "развитие в выбранном направлении", но значимость не всегда определяется сознанием.
Бессознательное может выбрать и другие значения, например, "испытание", или даже "наказание". Что будет скрыто за МАСКАМИ для конкретного человека неизвестно, но значимость закладывается высокая, ведь работа идёт и с глубинными страхами, и с глубинными источниками энергии - драйвами, и с потенциально большими достижениями. Понятно, что если бессознательное выбрало значения "испытание" или "наказание", оно приведёт практикующего к проблемам.
Предположим, даже для человека сработает значение "развитие в выбранном направлении", но в алгоритме работы исключена даже такая примитивная техника как "эталонное состояние", не говоря уже об отсутствии полноразмерной диагностики и коррекции внутренних противоречий по отношению к выбранному направлению. Другими словами техника безопасности в этом отношении не предусмотрена.
Теперь о выборе страхов для НЕ-МАСКИ. "Это должны быть реальные пугалки". Для пояснения своей идеи сделаем небольшой исторический экскурс. Великая Римская империя нуждалась в храбрых воинах. Перед тем, как принять кандидата в легион он проходил испытание в ситуации страха. Реакция на страх может быть разной: одни при испуге покраснеют, готовые к активным действиям, другие - побелеют, оцепенеют как кролик перед удавом. Первых удостаивали принятием на военную службу, вторых - нет.
Предположим, что слушатель вспомнил для НЕ-МАСКИ пять "реальных пугалок, из которых четыре рождают настроение "весёлый и злой", а пятая - состояние паралича от страха. Если бы она проверялась отдельно, то никакой прибавки поля в зоне источника драйвов она не дала бы, скорее наоборот. Когда в зоне драйвов идёт суммирование поля по всем драйвам ситуацию с парализующим страхом запросто можно не заметить.
Использование подобного страха в НЕ-МАСКЕ - это закладка в своё будущее зависимости от серьёзной проблемной ситуации. Последствия могут быть непредсказуемыми.
На этом первую часть заканчиваю. Напоминаю, во второй мы обсудим стратегическое значение темы.
Обещанные ссылки:
Использованная литература:
1. Верищагин Д.С. Искусство: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, ступень V, этап 3.- СПб.: "Афина", 2008. - 288с.
PS. Дорогой друг! Поставь пожалуйста лайк, подписывайся, чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за поддержку канала.