Статья состоит из трёх блоков:
- теория трёх пространств;
- взаимодействие трёх пространств при восприятии;
- развитие и старение внутреннего мира, или системы эмоциональных значений. Именно здесь будут даны подробности, обещанные в первой статье серии.
В каждом блоке сначала - подход Школы ДЭИР, затем - комментарии с позиции Эми-Йоги: позитивные моменты, критика, развитие теории. Комментарии ко второму и третьему блокам дают важные ключи к углублённому пониманию таких понятий Эми-Йоги как инструктивный и конструктивный лидеры.
Блок 1. Теория трёх пространств
Основное цитирование в первом блоке по источнику /1/.
Человек живёт в мире трёх пространств, в том числе: объективное пространство (ОП) или физический мир, субъективное пространство (СУП) и виртуальное пространство (ВИП) или внутренний мир.
При этом непосредственно он, его сознание живёт именно в субъективном пространстве, или пространстве собственных ощущений, образов и размышлений. Поставщиками ощущений и образов являются мир внешний (ОП) и мир внутренний - виртуальное пространство (ВИП).
Причём, субъективное "пространство является, в общем-то, практически независимым от объективного и виртуального пространств".
...Субъективное пространство представляет для человека его самого, окружающий мир и мир внутренний. Это единственная данность, имеющаяся у нас, ...
Без пространства для размещения ощущений образа не создать.
Пространственно организованные ощущения, присутствующие в данный момент в психике (собственно говоря, в данный момент субъективно сознание и образующие), формируют СУБЪЕКТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО (СУП).
Источник внешних ощущений – объективное пространство.
Пространство, из конкретных областей которого при помощи сосредоточения внимания (и, как следствие, доступных органам чувств) сознание извлекает в субъективное пространство данные о внешнем мире, составляет отдельную категорию – ОБЪЕКТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО (ОП). Для субъективной реальности сознания оно в своем чистом виде (до восприятия) представляет собой пустое пространство внешних координат, откуда могут быть получены новые данные. Мы в любой данный момент времени наблюдаем внешний мир только в виде его отображения, сенсорного слепка, накопленного в области субъективного пространства, геометрически наложенного на внешний мир.
Внешний мир, его объективное пространство – это всегда что-то неизвестное, находящееся за тонкой, но непроницаемой для сознания пленкой собственного восприятия, пленкой субъективного пространства.
Выделение этой категории пространства, ... дополнительно напоминает нам о нетождественности субъективного и объективного пространств.
Но "не все данные поступают в субъективное пространство из пространства объективного. Есть еще один источник, внутренний, – это наша память, логический аппарат, эмоциональные структуры… все механизмы, воссоздающие для нас наши осознаваемые субъективные реалии". Это уже упомянутое виртуальное пространство внутреннего мира, ВИП.
"... После акта воспоминания и появления образа (тактильного, визуального, слухового, абстрактного) мы легко можем его пространственно перемещать, как, к примеру, можем представить себе яблоко, и «увидим» его представление на внутреннем экране". Мысленное перемещение образа - это собственно и есть перемещение внутреннего экрана.
"До того, как образ появился на внутреннем экране? Где была информация о нем?" - в ВИП.
"Виртуальное пространство – это для сознания нечто заранее неизвестное (ведь, по определению, пока мы не вспомнили, мы не знаем, что вспомним), находящееся за непроницаемой пленкой восприятия, пленкой субъективного пространства... само по себе виртуальное пространство непосредственно в процессе функционирования его механизмов нами никак не ощущается и не воспринимается – мы регистрируем его результаты работы только тогда, когда они уже формируют доступный сознанию субъективный феномен (такой, как ощущение, эмоция, образ, результат сравнения), то есть тогда, когда нейрохимический процесс уже преодолевает границу объективной реальности и становится достоянием реальности субъективной".
... собственно воспоминанию, выраженному в форме образа, предшествует сосредоточение в какой-то конкретной области внутреннего пространства, своей для каждого предмета. Словно сознание, для того чтобы вспомнить что-либо, на секунду отвлекаясь от созерцания текущих образов, вдруг залезает на какую-то невидимую полку в шкафу воспоминаний и возвращается с новым образом. Это, впрочем, отражено даже в сопровождающей мышление глазодвигательной активности...
"Нетрудно обнаружить, что образы, соответствующие отдельным частям какого-либо большого предмета (например, здания), требуют для вспоминания сосредоточения примерно в одной области внутреннего пространства, ассоциированные – в близкорасположенных, не ассоциированные – в областях, далеко расположенных друг от друга.
Итак, чтобы что-то вспомнить, то есть получить из неосознаваемой части психики в субъективное пространство, – мы должны сосредоточиться в определенном месте нашего внутреннего пространства... Для получения информации о внешнем мире мы тоже сосредотачиваемся на области, занимаемой предметом в ОП, и получаем образ!". Другими словами, СУП взаимодействует и с ОП, и с ВИП похожим образом.
"Взаимодействие с ВИП – это возможность эффективно исследовать собственную психику и влиять на нее..." а именно:
... исследование пространственной организации ВИП на предмет, в каком месте СУП появляется то или иное представление, показывает довольно четкое типичное зонирование в нем источников внутренних реалий относительно «центра», то есть субъективного местоположения сознания наблюдателя.
– К примеру, сложные воспоминания реально имевших место прошлых событий расположены в нем субъективно «внизу», причем чем более давнее событие, тем «ниже» оно расположено...
– Самостоятельно сконструированные сознанием образы (воображаемые), образы ожиданий, образы, относящиеся к прогнозу будущих событий, – расположены «вверху», причем чем ближе во времени по ожиданиям расположена конструкция, тем она сложнее и более смещена в боковые области, а чем дальше – тем она упрощенней и «выше».
Схематично три пространства изображены на рисунке ниже. Субъективное пространство СУП накладывается как на пространство объективное ОП, так и на пространство виртуальное ВИП. Можно сказать также, ОП и ВИП частично отражаются в СУП. ОП и ВИП всегда больше, чем СУП и никогда не могут быть ему доступны полностью.
Далее, "субъективно к координатной сетке ВИП «привязан» собственно самосознающий, созерцающий центр нашего сознания – собственно говоря, он и является субъективным центром, началом координат для восприятия ВИП. В терминах школы ДЭИР он называется «точкой «Я есмь», поскольку ничего, кроме осознания самосуществования и элементов субъективной реальности, созданных механизмами сознания, в нем не содержится. ... Это просто именно само сознание, в его чистом виде... "
Мы являемся областью «я есмь», находящейся в центре субъективных событий. При этом все прочие элементы субъективной реальности находятся по отношению к области «я есмь» «снаружи», «вокруг» нее.
Субъект (например, мы) – это нечто, существующее на границе информации внешней и информации внутренней, как пловец, рассекающий одновременно и водный, и воздушный океаны.
Комментарии. Идея трёх пространств довольно продуктивна. Особенно в части работы с зонированием ВИП.
Несколько замечаний по поводу зонирования.
Первое: "чем более давнее событие, тем «ниже» оно расположено..." - Могут быть исключения. Всё определяет значимость события. Давнее, но весьма значимое событие может храниться выше, чем относительно "свежее", но не представляющее большого интереса.
Второе: "образы, ... ассоциированные (локализованы) – в близкорасположенных, не ассоциированные – в областях, далеко расположенных друг от друга". Ассоциаций бывает множество. Близко будут расположены образы с доминирующей близкой значимостью.
В тоже время одно и тоже событие в зависимости от значения при воспоминании или при моделировании будущего может активироваться в очень различных зонах ВИП.
Пример:
- посещение конференции для выступления;
- конференция, как место конфликтов;
- конференция, как место для поиска любви.
Третье: по поводу того, что мысленные конструкции будущего смещены в боковые области. Куда именно? Влево? Вправо? Почему не прямо? - Выбор локации зависит от индивидуальной энергетической насыщенности зон ВИП.
Четвёртое: обычно прогнозируя будущие события внимание оперирует в направлении вверх и вперёд. Однако, здесь важно различать "внутренний экран" и место хранения образов будущего. В нашей культуре эти локации, как правило, близко. Образы же прошлого хранятся сзади внизу.
Североамериканские индейцы, когда познакомились с европейцами говорили: "Мы знаем своё прошлое, видим его впереди себя. Будущее нам не известно, его не видно, оно сзади." Уверен, что думая о будущем они оперировали внутренним экраном впереди себя, но вот образы будущего у них хранились сзади, а прошлого - спереди". Так что на формирование ВИП оказывают влияние эгрегориальные установки.
По поводу зонирования ВИП - всё.
Далее. Заявление о независимости СУП от ОП и ВИП - это довольно большая натяжка. В экстремальных ситуациях или во время размышлений о них сознание может сильно сужаться и все степени свободы в СУП исчезнут.
Не могу также обойти вниманием ещё один логический прикол (или прокол?). Мы помним, что "виртуальное пространство непосредственно в процессе функционирования его механизмов нами никак не ощущается и не воспринимается". В другом тексте /2/ в разделе "Обнаружение виртуального пространства своего сознания" читаем:
Сядьте в удобной позе, закройте глаза. Вы увидите перед собой пустое темное пространство. Можно сказать, что вы оказались в пустом темном пространстве. Так оно и есть. Вы — в виртуальном пространстве своего сознания.
Вот так просто, закрыли глаза и все скрытые механизмы ВИП "перед вами" - ВАУ! Придираюсь, конечно. Поаккуратнее нужно с формулировками. Вполне подошло бы: "вы оказались в пустом темном пространстве. Перед вами граница ВИП-СУП".
И последнее в первом блоке: о природе "точки "Я-есмь" я уже писал в статье: "Эми-Йога. Об энергоинформационной (ЭИ) пустоте. Часть 3. Точка Я-есмь как вершина надэмоциональности". Ссылка ниже. Повторяться сейчас не буду.
Блок 2. Взаимодействие трёх пространств при восприятии
Два базовых понятия в данном блоке: "конструктивное ядро" и "инструктивная оболочка".
Центр (сознания, "точка Я-есмь") окружен субъективными объектами, состоящими из конструктивного ядра (комплекс ощущений: форма, цвет, вкус, символ и пр.) и инструктивной оболочки (смысл, значение, эмоциональное содержание, намерение, ассоциации, проекции), которые подчеркиваются фоном безобъектного состояния (голод, грусть, радость).
Можно сказать и так: "конструктивное ядро" - это объективные характеристики или свойства каждого объекта наблюдения, а "инструктивная оболочка" - субъективные, включающие эмоциональное отношение и предполагаемую индивидуальную реакцию на него.
Предположим, нам предъявлен объект, предположим, визуально. Объект зарегистрирован рецепторами и воссоздан анализаторами. Таким образом, он уже попал в субъективное пространство. Но доступен ли он сознанию, как фигура? Пока еще нет. Сознание не знает, что с ним делать – и, соответственно, не может его анализировать.
Поэтому объект незамедлительно, минуя сознание, отражается в неосознаваемой части психики. В ВИП, откуда он дополняется новыми качествами, а именно смыслами и (знаю что это или не знаю что это), символическими обозначениями (это шуба), проекциями (теплая шуба), ассоциациями (старая шуба соседки), эмоциями (приятный мех) и прочими значениями (дорогая шуба) и ощущаемыми потенциальными намерениями (купить или надеть, но не съесть и не пригласить ужинать) – и в этом виде уже поддерживается в СУП.
Только после первичного отражения в ВИП объект становится чувственно доступен сознанию, как манипулятивная единица из двух слоев: реально воспринятого (конструктивного ядра) и дополненного неосознаваемой в процессе срабатывания психикой (инструктивной оболочки)....
Соответственно, первичный вывод: сознание займется объектом в том случае, если на его инструктивной оболочке будет сконцентрировано внимание.
"Более того, мы способны отвлечься и от инструктивно сильного раздражителя в пользу инструктивно более слабого: так, умирая с голоду и находясь в непосредственной близости от своего дома и ужина, мы можем, тем не менее, убирать на рабочем столе. Совершенно очевидно, что сам по себе ужин, как отдельная фигура, обладает для голодного человека куда большей инструктивной силой, нежели порядок на столе. Но наше сознание сумело выделить иную фигуру и сосредоточиться на уборке".
И в том, и в другом случае наше сознание задействовало некий резерв энергии, позволивший вниманию прежде всего выделить фигуру из фона, отвлекшись от конструктивной части в пользу инструктивной, а далее – даже выделить и удержать инструктивно немаксимальную фигуру.
"Однако еще один вопрос остался открытым: как и откуда поступают детали для этой работы? Согласитесь, вопрос важен: ведь сознание творит из уже существующих в психике «кирпичиков», и от наличия этих деталей и их разнообразия в конечном счете зависит результат работы".
Источник деталей очевиден: это объективное или виртуальное пространства. Первое предоставляет конструктивные ядра объективно существующих феноменов, в том числе телеснообусловленных, второе – конструктивные ядра идеально существующих объектов (воспоминания, символы, абстракции) и их инструктивные оболочки. Однако, как мы знаем, нашему субъекту недоступны ни ОП, ни ВИП в их непосредственной форме. Все, что мы можем регистрировать, это чувственные модели ОП и ВИП, уже воссозданные в соответственно экстрапроецированной и интрапроецированной областях СУП как его неотъемлемые части, и собственно границы СУП-ОП и СУП-ВИП, на пространстве которых и возникают новые сигналы.
Граница СУП-ОП служит, как мы сказали, источником конструктивных ядер фигур, впоследствии отображающихся в СУП.
Ниже на рисунке схематичная картинка трёх пространств дополнена передачей упомянутых деталей. Серый квадрат изображает конструктивное ядро порождённое ОП. Оно сначала попадает в СУП, и минуя его далее - в ВИП. Здесь оно получает инструктивную оболочку (круг вокруг квадрата) и опять попадает в СУП уже как готовая субъективная деталь для обработки сознанием.
Значительно больший интерес для нас представляет собой граница СУП-ВИП, поскольку на ней возникают субъективные феномены, обладающие не только конструктивным ядром, но и инструктивной оболочкой.
На рисунке такой субъективный феномен изображён в виде белого квадрата с кругом.
Комментарии. Сначала напомню об одной легенде.
Когда экспедиция Колумба десантировалась на Карибских островах - никто из аборигенов не видел приближающиеся его корабли. Причина: индейцы не имели знания о том, что такое может быть. Их эмоциональный интеллект не смог распознать образ корабля - этого образа не было в системе эмоциональных значений - значит и кораблей нет.
Ещё одно интересное для нас утверждение сделали психологи изучавшие восприятие младенцев: первое, что видит человек сразу после рождения - это гомогенное (однородное) пятно. Детали окружающего мира начинают прорисовываться позднее, по мере развития системы эмоциональных значений.
Оба примера приведены для того, чтобы продемонстрировать очевидный в общем-то факт: система эмоциональных значений (СЭЗ) развивается, причём не только количественно, но и качественно. Это - во-первых. Во-вторых, человек не способен принять извне никакое конструктивное ядро в качестве информации о внешнем объекте, если оно ещё не отражено в СЭЗ.
Неубедительно выглядит утверждение о том, что предъявленный для восприятия объект сразу после "регистрации рецепторами и воссоздания анализаторами" попадает в субъективное пространство. Анализ - это функционал головного мозга, а субъективное пространство формируется после него эмоциональным интеллектом, и ни как иначе. После прохождения обработки в последнем образ объекта уже будет снабжён инструктивной оболочкой.
Далее. Каждая тема, представленная в СЭЗ, проходит в общем случае фазы развития: "предученик" - "ученик" - "мастер" - "творец". Последний раз я писал об этом в статье "Эми-Йога. О природе центральных потоков. Часть 3. Версия Эми-Йоги"; ниже есть ссылка.
Конструктивное ядро - это некоторая смысловая совокупность характеристик объекта, которая не изменяется при изменении контекста ситуации, условий. Понимание того, что именно неизменно и даёт возможность для поисковой оптимизации. В полной мере она складывается при освоения темы на фазе "мастер". И, кстати, именно поэтому "мастер" может отвлечься от максимальной инструктивной значимости - ведь ему доступен поисковый процесс.
Вместе с тем "мастер" является ведомым, или находится в энергоинформационной (ЭИ) зависимости от ЭИ лидера, как минимум от конструктивного. Напомню, есть два вида ЭИ лидеров: инструктивный и конструктивный. Подробнее об этом можно почитать в статье: "Эми-Йога. Два вида энергии человека и два вида энергоинформационного лидерства как основа развития персонального эгрегора и репутации" (ниже есть ссылка).
Если коротко, то суть следующая. Инструктивный лидер - это непосредственная причина вынуждающих движений энергии, в том числе, возможно содержания инструктивной оболочки. Конструктивный лидер - источник системы ценностей и правил, мировоззрения, ну, и понимания всех конструктивных ядер в своей теме или сфере влияния. Он предоставляет относительную свободу выбора и возможность поискового процесса.
В качестве ЭИ лидера любого вида может выступать как отдельный человек, так и эгрегор. Собственно поэтому в /3/ отмечено:
... от эгрегориального влияния освободиться несложно и это можно сделать довольно быстро, зато от внедряющегося на уровне «подсознания» ограниченного, предписанного взгляда на реальность, созданную цензурированными эгоистическим социумом понятиями, освободиться куда сложнее.
Блок 3. Развитие и старение внутреннего мира, или системы эмоциональных значений
Теперь обратимся к теме развития и старения системы эмоциональных значений с точки зрения Школы ДЭИР. В этом блоке основное цитирование по книге /3/.
"Давайте представим себе систему значений — растущую в нашем с вами разуме по мере постижения нами мира и взаимоотношений вещей в нем, систему, по которой распространяется наше мышление — в виде дерева.
Корни его — скрытые, невидимые нам биологические драйвы, погруженные в жизненную силу вида.
Ствол — это поддержанные биологическими и социальными механизмами переплетенные значимые фигуры, составляющие «джентльменский набор» представителя человеческого сообщества вне культур и эпох, представителя человечества по праву биологической принадлежности.
Основания ветвей — взаимосвязанные фигуры, имеющие отношение к познанию и социальной жизни, место, где эгрегориальные понятия начинают различаться между собой, выделяться из фона слепого, не требующего раздумий желания жить.
Ветви — главные направления движения разума, типы познания, они протянуты к неведомым привлекательным далям, вычисленным мышлением, выделенным им на фоне других направлений. В каждой из ветвей есть значения всех сторон жизни, ее питают соки от всех корней.
Ответвления веток — это направления исканий мышления, варианты, устойчиво и логично взаимодействующие значения, прощупывающие пространство в поисках резона для роста.
Мелкие веточки — темы размышлений, пробующие воздух, стремящиеся расти.
Листочки (а на этом дереве очень мелкие листочки) — это размышления, поиски разума. Когда лист полноценно взаимодействует с реальностью, когда он плодотворен, веточка значений под ним становится более основательной, на ней появляются новый листки, она растет ... Длина ветвей — глубина познания".
Чем ближе понятие находится к стволу-источнику зафиксированных в опыте эмоциональных значений, тем оно высвечено ярче, насыщеннее. Чем дальше — тем оно более тонкое, слабое... он все дальше и дальше удаляется от ствола. Все более тонкими становятся понятия, все сложнее их различать.
А если ветви не хватает силы, то она перестает расти. Поэтому дерево может протянуть ветви не бесконечно далеко.
Когда-то энергии не хватит, чтобы быть доставленной мимо всех побочных и уже не растущих веток и веточек к той, которая могла бы еще расти, и рост замирает. А иногда ветвь, вдруг лишенная питания, отмирает...
Очень важно понимать — количество энергии для познания у человека ограниченно. Истратил ее на ерунду, на суету — может не хватить на весь путь.
Комментарии. В первой статье серии я уже упоминал тему роста системы эмоциональных значений (СЭЗ). Теперь, как и обещал, рассмотрим её подробнее.
Подход ДЭИР в первом приближении выглядит так: есть конечный энергетический ресурс драйвов. Он расходуется на рост "дерева познаний" или системы эмоциональных значений. Когда энергия заканчивается, то веточки СЭЗ не растут или отмирают вследствие наступившего кризиса познания.
Такая логика, правда, не объясняет, почему в раннем детстве, когда СЭЗ минимальна и, соответственно, расход энергии также минимален, ментальная сила человека отнюдь не максимальна. Кроме того, утверждение, что драйвы-корни погружены в жизненную силу вида, воспринимается несколько мистично. Особенно это касается заявленного драйва "социальный пакет".
Реальность выглядит несколько сложнее, есть как факторы потери энергии, так и факторы набора энергии СЭЗ.
Поговорим сначала о факторах набора энергии. Любые акты восприятия не являются чисто информационными. Всегда в той или иной мере присутствует энергетическая составляющая. При этом, как уже говорилось выше, устанавливаются отношения ЭИ лидер - ведомый. Ведомый при этом получает энергию, набор поля, если он настроен на поддержку своего ЭИ лидера. Приблизительно это можно описать как воодушевление от ощущения общности.
Человек может быть не только ведомым. При определённых условиях он сам может становится в каких-то темах ЭИ лидером. Вхождение в статус ЭИ лидера, особенно перспективно - конструктивного, даёт приток энергии, набор поля. Ещё раз зафиксируем: ВИП формируется с установлением ЭИ связей с внешним миром.
Теперь о факторах потерь энергии в СЭЗ. Энергии в СЭЗ меньше не становится беспричинно. По виду причин потери условно можно разделить на два вида: активные и пассивные. К активным потерям относятся потери вследствие поводковых структур или энерго-вампирических присосок. Получателями энергии могут выступать и отдельные люди, и эгрегоры.
Пассивные потери энергии возникают вследствие связывания или блокирования энергии вследствие внешних энергетических противостояний, либо внутренних противоречий. Отдельно можно отметить потери в случаях отказа от части предыдущего опыта вследствие когнитивных кризисов. Причинами пассивных потерь энергии, также как и активных, могут выступать как отдельные люди, так и эгрегоры.
Для обоих видов потерь необходимым условием является статус ЭИ ведомого, либо инструктивно-ведомого, либо конструктивно-ведомого. Причём оба вида потерь могут возникать вследствие ЭИ связей с теми же инструктивными или конструктивными лидерами, которые раньше давали приток энергии, набор поля. Это в общем-то не удивительно, ведь мир постоянно меняется.
Вывод: для противодействия старению системы эмоциональных значений (СЭЗ), а значит и общему старению организма, необходимо освобождаться от статуса ЭИ ведомого, от внутренних противоречий, по крайней мере, в основных и наиболее актуальных жизненных темах. Лучший вариант: в этих темах дорасти до фазы "творец".
Может показаться, что о развитии системы эмоциональных значений всё самое важное уже написано в этой статье. Это не так. Есть важное, и неожиданное дополнение.
Обещанные ссылки:
Предыдущие публикации серии:
Использованная литература:
1. Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. III и IV ступень (fb2) - Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. III и IV ступень (ДЭИР) 3601K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дмитрий Сергеевич Верищагин - Кирилл Валентинович Титов
2. Верищагин Д.С. Уверенность. Система дальнейшего энергоинформационного развития. V ступень, первый этап. – СПб. «Невский проспект», 2000. – 189с. (Сер.: Система ДЭИР) ISBN 5-8378-0082-4
3. Верищагин Д.С. Искусство: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, ступень V, этап 3.- СПб.: "Афина", 2008. - 288с.
PS. Дорогой друг! Поставь пожалуйста лайк, подписывайся, чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за поддержку канала.