По данным Всемирной организации здравоохранения, деменцией страдало около двух миллионов россиян. Точное число людей, столкнувшихся с этим заболеванием, оценить невозможно, так как болезнь порой приходит незаметно и поражает все больше пожилых людей во всем мире.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение», нацеленного на совершенствование оказания медицинской помощи, рассказывает о симптомах деменции, методах предотвращения и помощи, которая оказывается пациентам, заместитель главного врача по медицинской части психоневрологического диспансера №2 Василий Липский.
– Василий Васильевич, расскажите, как распознать начавшуюся деменцию?
– Первые признаки деменции, в частности сердечно-сосудистой, это нарушение когнитивных функций – то есть мышления, внимания и бытового поведения. Зачастую человек не понимает, где он находится, не знает, какой месяц или год сейчас идет. Также заболевшие забывают привычные им навыки жизненного обихода, например, не могут умыться или одеться. Такие люди нуждаются в постоянном социальном уходе. При этом, как правило, первыми к врачу обращаются родственники пациента. И часто они приходят спустя много лет после начала симптомов. Но обращаться стоит сразу: чем раньше пациент или его родственники приходят за медицинской помощью, тем проще врачу скорректировать состояние человека.
– Какие факторы повышают риск развития деменции?
– В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, сахарный диабет, а также повышенное содержание холестерина. Кроме того, риск развития деменции повышают наследственная предрасположенность и курение. Травмы тоже способствуют развитию заболевания – и не важно, насколько давно они произошли.
– Можно ли предотвратить развитие болезни самому?
– Чтобы предотвратить возможную деменцию, нужно заниматься умственной нагрузкой. Например, читать книги, решать математические задачи, учить стихотворения, играть в шахматы. Сейчас для людей старшего возраста есть множество кружков – театральные студии, компьютерные классы, деятельность в них как раз и может способствовать тренировке мышления. Подобные занятия – это тоже сосудистая деятельность, так как при активной интеллектуальной работе кровь приливает к головному мозгу. Как показывает статистика, люди, которые всю жизнь занимались умственным трудом, меньше подвержены деменции.
– В каких случаях стоит обращаться за медицинской помощью?
– В России существует диспансеризация работающего населения и пенсионеров. Все факторы, о которых мы говорили ранее, в том числе и нарушения мозговой деятельности, выявляются при первичных осмотрах. Если человек жалуется врачу на снижение памяти или других когнитивных функций, специалисты из поликлиники назначают ему консультацию психиатра. Далее начинается обследование – проводятся анализы, чтобы понять, с какими факторами связаны нарушения в организме. Впоследствии мы смотрим, выявили ли эти проблемы на первичном осмотре или же к нам обратились родственники пациента – эти нюансы так же важны. Следовательно, большинство людей старшего возраста так или иначе узнают о развивающемся заболевании. Но если вы заметили у себя или близких нарушения когнитивных способностей, всегда стоит обратиться к врачу незамедлительно.
– Куда в Выборгском районе можно обратиться за помощью, распознав первые признаки деменции и возрастных изменений?
– Если человек заметил у себя или своих родственников определенные симптомы деменции и возрастных изменений, он может обратиться в психоневрологический диспансер №2 или в любую поликлинику района. Сегодня в нашем диспансере под наблюдением находятся около двух тысяч человек. При необходимости врачи выезжают на дом, сотрудники также оказывают пациентам консультации по юридическим вопросам.
– Как происходит лечение деменции?
– Это симптоматическое лечение, при котором происходит корректировка состояния пациента. С одной стороны, мы пытаемся удержать действие когнитивных функций в организме человека, а с другой, регулируем его поведение. При лечении пациентам назначаются препараты, которые улучшают передачу нервных импульсов в центральной нервной системе от одного нейрона к другому. Эти препараты способствуют передаче нервного импульса, минуя больные клетки. Таким образом различные жизненные навыки у человека сохраняются дольше. Если же у пациента вторичная форма заболевания, связанная с травмами, то с пациентом также занимаются хирурги и невропатологи. Лечение мы всегда подбираем индивидуально.
– Как родственники могут помочь человеку с деменцией?
– Функция врача-психиатра прежде всего заключается в том, чтобы стабилизировать пациента и не дать дальше развиваться патологическому процессу, а также научить родственников жить с человеком, у которого есть такой диагноз. Обеспокоенным близким мы всегда рассказываем, что не стоит отчаиваться, а принять факт наличия заболевания и делать все, что от них зависит. В первую очередь не отказываться от помощи специалистов в надежде, что справитесь со всем сами. Домашнего ухода за больным не хватит, чтобы его состояние было стабильным, поэтому обязательно нужно обращаться за медицинской помощью в специализированные учреждения. Это может быть как врач-невролог в поликлинике, так и психиатр в диспансере. Чем раньше обратиться с начавшимися проявлениями данного заболевания, тем лучше будет протекать лечение. Если же у больного уже наблюдаются психозы и агрессивные обострения, то есть он может причинить вред себе или окружающим, его стоит направить в специализированные медицинские учреждения, где он будет находиться под постоянным присмотром врачей – например, в психоневрологический интернат. Также альтернативой можно считать частные пансионаты для людей с подобными заболеваниями.
– Как еще близкие могут облегчить жизнь больному деменцией?
– Родственники должны заранее позаботиться о безопасности больного, ведь такие люди зачастую могут заблудиться, выйдя из дома. Человеку с деменцией следует при себе иметь контактные данные родственников – например, бирку на куртке или специальный браслет. Но в любом случае при таком заболевании лучше всегда сопровождать человека. Также родственники всегда могут обратиться к социальному работнику за помощью.