Найти в Дзене
Военно-технический сундук

Как бурно развивалась культурная жизнь в Киеве во время гитлеровской оккупации 1941-43 гг.

Киев был оккупирован гитлеровцами 19 сентября 1941 года, а освобожден от них только 6 ноября 1943 года. И вот за эти два года немцы начали привлекать к культурному восстановлению «матери городов русских» по немецким лекалам всех не успевших сбежать с Красной Армией бывших деятелей советской культуры, раздав им все ключевые в этой теме должности. Но самое интересное заключается в том, что практически ни одному из руководителей украинского «министерства культуры» Третьего Рейха советская власть после войны не предъявила никаких претензий, хотя иначе, как коллаборационизмом, их деятельность во время оккупации назвать было нельзя.

Киев во время гитлеровской оккупации
Киев во время гитлеровской оккупации

Недавно мне на глаза попалась вырезка с очерком, вышедшем в 2001-м году в провинциальной киевской газете «Вечерние Вести». Сперва я обратил внимание на фамилию автора, Виктора Степановича Новицкого, которого когда-то хорошо знал по армии – он был моим командиром, и уже тогда проявлял задатки журналиста. Позже я узнал, что он и на самом деле стал военным историком (правда, «газетного калибра»), но после развала СССР я о нем совсем ничего не слышал. Знал только, что он киевлянин, и наверняка следы его надо было искать именно в Киеве.

И вот я набрел на «эхо войны» за подписью В. Новицкого, и как раз в киевской газете, правда, 23-летней давности. Но обнаруженный мной материал оказался качественным, то есть историческим и довольно интересным. Назывался очерк «Киев культурный времен оккупации», и, прочитав его, я понял, что было бы неправильно его проигнорировать. Кто сегодня знает, что творилось в Киеве во время немцев в период с 1941 по 1943 годы?

Автор очерка "Киев культурный времен оккупации" Виктор Степанович Новицкий, правда, какого года это фото - я не знаю
Автор очерка "Киев культурный времен оккупации" Виктор Степанович Новицкий, правда, какого года это фото - я не знаю

Да, все знают про Бабий Яр и разрушенный отступающей Красной Армией Крещатик, ну это и всё. А о том, как развивалась в Киеве при немцах культурная жизнь – этого не знает никто, подозреваю, что этого сегодня не знают и сами киевляне. Вот поэтому я и решил опубликовать на своем канале этот очерк, но предупреждаю – это сведения, собранные не мной, я тут лишь в качестве ретранслятора.

Однако я все же кое-что из этого очерка решил перепроверить, и потому считаю нужным добавить по поводу некоторых личностей, которые в этом очерке фигурируют, чтобы мой читатель получше понимал некоторые очень важные моменты.

Телига, Елена (Олена) Ивановна (1906-1942 гг.). Родилась под Москвой, потом жила в Киеве, после окончания Гражданской войны вместе с родителями оказалась в Польше, где стала поэтессой, а потом вступила в ряды украинских националистов. После оккупации Киева гитлеровцами развила в бывшей столице УССР активную националистическую деятельность, но переборщила, и в феврале 1942 года была расстреляна немцами как вредный для Третьего Рейха элемент. После 1991 года стала национальной героиней Украины, несмотря на то, что до своего ареста успела плотно посотрудничать с оккупационным властями, и ходят слухи, что из-за ее активной националистической деятельности какое-то количество киевлян еврейского происхождения очутилось в расстрельных ямах Бабьего Яра.

Елена Ивановна Телига перед самой войной
Елена Ивановна Телига перед самой войной

Кричевский, Фёдор Григорьевич (1879-1947). Родился в Харьковской губернии, при Сталине в 30-е стал первым ректором Украинской академии художеств и профессором Киевского художественного института. Заслуженный деятель искусств УССР (1940 г.). В 1941-м стал заслуженным деятелем гитлеровского Киева (украинской части Третьего Рейха), то есть попросту коллаборантом довольно высокого ранга. Все два года оккупации, несмотря на то, что он сам и его жена были евреями, гитлеровцами не преследовался. При отступлении немцев бежал вместе с ними до Кенигсберга, но был пойман органами НКВД и возвращен в СССР. Умер в 1947-м в Ирпени под Киевом, где скрывался от обвинений в сотрудничестве с оккупантами со стороны знавших его соседей, коллег и бывших студентов. Советская власть, правда, никаких обвинений в коллаборации Кричевскому никогда не предъявляла, мало того, в 1965 году он был перезахоронен за счет государства на историко-мемориальное кладбище «Лукьяновский заповедник» в Киеве, расположенном у Бабьего Яра. Вот такая вот «ирония судьбы».

Фёдор Григорьевич Кричевский перед революцией
Фёдор Григорьевич Кричевский перед революцией

Кавалеридзе, Иван Петрович (1887-1978 гг.). Советский скульптор, режиссёр кино и театра, драматург, сценарист. Народный артист Украинской ССР (1969 г.), родился в Полтавской губернии. Несмотря на то, что работал с немцами на довольно высокой должности (хоть «всего» и в сфере культуры), никаким репрессиям после войны не подвергался, мало того – стал еще более заслуженным советским деятелем, чем до войны.

Иван Петрович Кавалеридзе до войны (справа) и после (слева)
Иван Петрович Кавалеридзе до войны (справа) и после (слева)

Лысенко Остап Николаевич (1885-1968 гг.). Советский музыковед и педагог, коренной киевлянин. Несмотря на сотрудничество с гитлеровцами в 1941-1943 гг., ничего ему после войны не было, сразу же получил высшие должности, преподавал в Львовской (1945-1951 гг.) и Киевской (1951-1968 гг.) консерваториях. Похоронен на мемориальном Байковом кладбище, где хоронили только самых известных личностей государственного значения.

Остап Николаевич Лысенко
Остап Николаевич Лысенко

Другие сотрудничавшие с немцами деятели украинской культуры мне малоизвестны, но ясно, что большинство из них не занимало в оккупации никаких должностей, потому они не могли подвергаться преследованию советскими властями после войны по определению. У многих даже не спрашивали, чем они занимались при немцах, например, у профессора Григория Петровича Светлицкого (1872-1948 гг.), который, принимая участие в выставках, устраивавшихся германскими оккупационными властями в Киеве, уже в 1946 году получил звание первого Народного художника УССР.

Дом-музей Г. П. Светлицкого в Киеве
Дом-музей Г. П. Светлицкого в Киеве

Газета «Вечерние Вести» (ВВ), 2001 г., №141 за 21 сентября

КИЕВ КУЛЬТУРНЫЙ ВРЕМЕН ОККУПАЦИИ

Виктор Новицкий

50 лет назад, 19 сентября 1941 года, немецкие войска захватили Киев. О том, что происходило затем, киевляне знают мало, особенно – о культурной жизни оккупированного города.

Уже 24 сентября начался Великий пожар, организованный НКВД для устрашения фашистов. Немцев погибло немного, но центр города сгорел практически дотла.

А 29 сентября началась трагедия Бабьего Яра. Некоторые киевляне-ветераны говорят, что немцы устроили это побоище якобы именно в отместку за пожар. Предлог, во всяком случае, подходящий.

Город, однако, не умер, и 8 октября образовался Союз украинских писателей. Председателем его стала Олена Телига, 21 октября оформился Союз художников Украины. Его возглавил профессор Ф. Г. Кричевский. В городской управе образовался отдел искусств, руководителем которого стал известнейший киевский скульптор Иван Кавалеридзе, автор памятника княгине Ольге на нынешней Михайловской площади.

Мемориальная доска И. П. Кавалеридзе на доме по Большой Васильковской 12-Б
Мемориальная доска И. П. Кавалеридзе на доме по Большой Васильковской 12-Б

В Киеве также остались 82 артиста эстрады, которым выделили помещение в бывшей синагоге – там был основан «Театр развлечений». После Бабьего Яра в этой синагоге молиться стало некому, чего ж помещению зря пропадать (хотя на мой взгляд, это кощунство, и без гестапо здесь не обошлось).

Сын композитора Н. В. Лысенко – Остап, возглавил музыкально-драматический институт им. Лысенко. Образовалась украинская капелла в составе 90 человек, начал работу украинский драмтеатр им. Садовского.

27 декабря открылась Киевская опера, пользовавшаяся у солдат и офицеров вермахта большой популярностью. Немцы заботились не о духовной жизни населения Киева, а о его душевном спокойствии. Поэтому устраивались танцы, играла музыка. Музыканты зачастую носили даже советскую форму (без звездочек, конечно), но репертуар был согласован с властями, и, естественно, с гестапо.

Киевляне на Крещатике наблюдают за вступлением немцев. Фото 19 сентября 1941 года
Киевляне на Крещатике наблюдают за вступлением немцев. Фото 19 сентября 1941 года

Немцы играли и на национальных чувствах, а потому 11 марта 1942 года в Оперном театре (к счастью не сгоревшем) состоялся концерт памяти Т. Г. Шевченко.

С одной стороны – грохот расстрелов, с другой – «Ода радости» Фридриха Шиллера на немецком языке, «Тарас Бульба» и «Корневилльские колокола» на украинском.

Газета "Нове українське слово". 1 мая 1942 г.
Газета "Нове українське слово". 1 мая 1942 г.

С одной стороны – слабый голос Москвы из простейших приемников, за наличие которых был положен расстрел, с другой – восемь открывшихся кинотеатров, где показывали немецкие фильмы и кинохронику. Жизнь продолжалась. В что делать – не всем хватило места в эшелонах, ушедших на восток.

8 июня 1943 года в помещении исторического музея открылась 2-я художественная выставка. В ней приняли участие 216 (!) художников и скульпторов. Среди них – проф. Светлицкий, проф. Кричевский, художники Ижакевич, Кияченко, скульпторы Кавалеридзе, Жук, Диндо и другие. Всего было представлено 953 работы – картины, скульптуры, вышивки, плакаты и даже… коробки от сигарет. Не буду утверждать (КГБ лучше знает), но наверняка хоть одна работа изображала завоевателей, однако было представлено много пейзажей разрушенного Киева, и в том их непреходящая историческая ценность. Кое-какие работы сохранились до нынешнего времени.

Георгий Васильевич Малаков (1928-1979 гг.) - украинский художник-график, Заслуженный художник УССР (1974 г.). Слева - его рисунок "Начало конца" из серии "Киев в 1941-1943 гг.", литогравюра
Георгий Васильевич Малаков (1928-1979 гг.) - украинский художник-график, Заслуженный художник УССР (1974 г.). Слева - его рисунок "Начало конца" из серии "Киев в 1941-1943 гг.", литогравюра

За графические работы тогда премировали Георгия Малакова – будущего известнейшего киевского графика, которому было в то время… 15 лет!

Война, оккупация и эвакуация разделили творческую интеллигенцию Киева, но она продолжала работать. На кого и как – рассудило время…

КОНЕЦ ОЧЕРКА.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Три мифа об освобождении Киева в 1943 году – огромные потери Красной Армии, несчастные новобранцы и взятие к празднику

При обороне Севастополя в 1941-42 гг. его защитниками была стёрта с лица земли 300-тысячная гитлеровская армия

Почему первым городом-героем Великой Отечественной войны стала Одесса, а не Севастополь, Сталинград или Ленинград?

Как эскадрилья штурмовиков Ил-2 ст. лейтенанта И. Пстыго провела «уличный бой» в Сталинграде против немецких танков