Публикация представляет собой эпизод применения штурмовиков Ил-2 на улицах Сталинграда против бронетехники врага.
Конечно, сколько ни хвали ночной бомбардировщик По-2 (У-2), упирая на то, что на этом самолете за время войны было совершено больше боевых вылетов на бомбометание, чем их совершили другие бомбардировщики по раздельности, а всё равно Ил-2 за всю войну сбросил на врага в полтора база больше бомб, чем «ночной фанерный ящик» - 160 тысяч тонн против 100. И поэтому По-2 хоть и имел гораздо меньше потерь в самолетах и личном составе, тем не менее, до звания «генерала штурмовых атак» он не дотянул.
Именно поэтому главным ударным самолетом Великой Отечественной войны и стал Ил-2, даже несмотря на то, что боевых вылетов он совершил на 100 тысяч меньше, чем По-2 – я имею в виду статистику по бомбометаниям, а не вылеты на разведку или еще куда. Правда, По-2 мог использоваться в тех условиях, где Ил-2 использоваться не могли, и активно использовались, и даже весьма эффективно, тем не менее, именно Ил-2 стал легендой, а По-2 так и остался «рус фанером» с непонятной репутацией.
Ну, в общем, свою славу Ил-2 получил заслуженно, и спорить тут не о чем. Провоевал этот самолет, как и По-2 с самого начала войны и до самого конца, и большое число летчиков, летавших на нем, получили высокие звания Героев Советского Союза, правда, многие – посмертно.
Да, напряженная была у штурмовика Ил-2 работа, и из 36 тысяч построенных до конца войны добрались только около 5000 самолетов. Боевые безвозвратные потери составили более 11 тысяч, столько же составили и не боевые, также наблюдалась и довольно большая убыль самолетов по износу, правда, в основном в учебно-тренировочных частях, но изнашивались, кстати, и боевые самолеты тоже, правда, по другой причине (разборка сильно поврежденных машин на запчасти).
Однако, это только официальные цифры, а какие настоящие – это вряд ли кто-то уже когда-нибудь узнает. Поэтому будем ориентироваться хотя бы по официальным, от нас не убудет.
Кстати, легендарным Ил-2 можно назвать не только по славе, им заслуженной, но и по количеству мифов и полумифов, которые вокруг этого самолета циркулируют. Так, почему-то считается, что Ил-2 против немецких танков был слабоват, и годился только для штурмовки не бронированных целей. Это полумиф, то есть, наполовину правда, наполовину неправда, так как успешное поражение бронетанковой техники зависело не от самолета, а от боеприпасов, которые он использовал, и от тактики ведения боя.
В первый и второй годы войны и бомбы у нас противотанковые были плохими, с небольших высот пробивали броню только легких танков, и летчики совсем не имели представления о том, как лучше заходить на цель, а командование им в этом никак не могло помочь. Однако к 1943 году тактика ведения боев на Ил-2 все же изменилась, причем кардинально, и потери значительно снизились. Об этом напрямую может говорить тот факт, что если к осени 1943 года звание Героя Советского Союза присуждалось пилоту-штурмовику за 30 успешных боевых вылетов, то уже в октябре этот ценз был поднят до 80.
Насчет «противотанковости» Ил-2, то в том же 1943 году на вооружение ВВС РККА поступили противотанковые бомбы кассетного типа, которые сделали атаку с неба против немецкой бронетехники просто неотразимой с любых высот, и о том, что Ил-2 не мог успешно уничтожать танки, говорить уже не приходилось. Правда, с помощью этих ПТАБ немецкие «тигры» и «пантеры» успешно уничтожались и другими самолетами, например, теми же По-2, тем не менее, основные свои потери немцы стали нести именно от Ил-2, хоть и через два года после начала войны.
Но ведь и до конца войны оставалось столько же!
Ну ладно, сегодня хочу осветить некоторую иную схему применения Ил-2, которая до этого была по зубам только «небесным тихоходам» По-2. Это уличные бои, когда наземные войска просто не могли справиться с прорывавшимся то там, то сям противником, а использование тяжелой бомбардировочной авиации было делом проблематичным. По-2 с этой работой справлялись отлично, но далеко не всегда, по крайней мере, до поступление в войска ПТАБ против немецких танков, «шляющихся» по городским улицам, у них «работать» получалось неважно.
И вот наступил момент, когда в уличные бои между Красной Армией с вермахтом пришлось вступить и Ил-2. Один эпизод применения Ил-2 в Сталинграде был описан известным летчиком-штурмовиком Иваном-Ивановичем Пстыго (1918-2009 гг.), который впоследствии стал маршалом Советского Союза, занимал высокие командные посты и всё такое прочее. Но в тот момент, когда ему пришлось вести «уличные бои» с немецкими танками в Сталинграде, он был старшим лейтенантом, правда, уже заслуженным героем штурмовой авиации. И хотя свою звезду ГСС он получил только через треть века после окончания войны, но исключительно по идеологическим соображениям – из-за репрессированного перед войной отца.
Сюда же следует добавить еще один такой момент. И. И. Пстыго был свидетелем «подвига» Александра Покрышкина, когда тот 22 июня 1941 года по ошибке сбил бомбардировщик Су-2 из звена, которым он командовал. Второй жертвой будущего советского аса через какую-то минуту должен был стать самолет самого Пстыго, но нападающий вовремя опомнился, когда увидел на борту красную звезду, и отвернул. Интересно, что оба будущих маршала лично познакомились только через 10 лет, когда учились в Академии Генерального штаба, и только тогда Покрышкин признался своему сокурснику в своем «грехе».
Итак, представляю своим читателя небольшой эпизод из воспоминаний И. И. Пстыго, который появился в журнале «Авиация и космонавтика», №12, 1986 г.
УЛИЧНЫЕ БОИ ШТУРМОВИКОВ
Маршал авиации И. ПСТЫГО, Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР.
…В середине сентября 1942 года противник вышел к Сталинграду, вклинился в оборону на стыке войск 62-й и 64-й армий и, захватив ряд важных высот, приблизился к центру города. Линия фронта на карте боевых действий была похожа на серпантин. На одних участках враг вклинивался в нашу оборону, на других - наши войска оказывались далеко в тылу прорвавшегося неприятеля.
Перед частями 8-й воздушной армии генерала Т. Хрюкина встали задачи содействия войскам, наносившим контрудары, и непосредственной поддержки с воздуха частей и соединений, которые вели борьбу непосредственно в Сталинграде за каждый квартал, улицу, дом.
Ожесточение тех боев сейчас трудно представить. Истребители прикрывали войска с воздуха. Бомбардировщики наносили удары по наиболее опасным целям. Мы штурмовали, тесно взаимодействуя с пехотой, артиллерией и танками, вели боевые действия вблизи линии фронта, непосредственно поддерживая наземные войска. Обстановка была сложной и драматичной. Не хватало самолетов, и экипажи нередко работали на пределе сил и возможностей.
В один из сентябрьских дней меня и летчиков эскадрильи вызвал на командный пункт командир полка майор Ф. Болдырихин.
- Вражеские танки прорвались на улицы Саратовскую и Коммунистическую и разрезали нашу группировку войск, сказал он. - Приказано найти их и уничтожить. Эту задачу, товарищ Пстыго, предстоит решить вам и вашей эскадрилье.
К тому времени я имел некоторый опыт боевых действий. Но как в огромном горящем городе найти и уничтожить такую малую подвижную цель, не представлял. Однако боевой приказ надо выполнять.
Решил начать поиск от железнодорожного вокзала, который был хорошим ориентиром. Но как выйти на нужные улицы? Ведь название сверху не прочтешь. Да и были ли они - город лежал в развалинах.
Уже подошло время вылетать, а способ решения задачи еще не найден. Мои ведомые, как потом выяснилось, тоже ломали головы над этим. А мне каково? За успех выполнения задания в первую очередь отвечает командир. По существу, на ходу определил боевое построение эскадрильи, наметил возможный маневр в районе цели, уточнил порядок радиосвязи.
Вырулили для взлета. Но что это? Впереди по взлетной полосе в лоб самолетам с работающими моторами мчится штабная автомашина. Мне почему-то показалось, что это грубое нарушение порядка на старте связано с нами.
Так и есть. Автомашина остановилась возле моего самолета. Из нее вышел начальник штаба дивизии подполковник П. Питерских, быстро поднялся ко мне и передал план Сталинграда.
- Вот обведенный красным карандашом кружок, - сказал он. - Это ваша цель. Действуйте.
Взлетели. До подхода к Сталинграду я достаточно хорошо изучил красный кружок на плане. А вот там ли танки? Посмотрим.
Спокойствие и уверенность постепенно пришли ко мне. Как мог, приободрил летчиков. Да они и сами поняли, что подполковник Питерских приехал, чтобы дать нам определенное задание.
Хотя напряжение несколько уменьшилось, бдительности терять нельзя. Впереди - самое главное. Нашли указанные улицы. Противник хитрил: танки стояли в тени полуразрушенных домов. Насчитали их более десятка, но точно подсчитать было некогда. В бою надо внимание сосредоточить на том, чтобы бить врага точнее, эффективнее.
Обо всем замеченном на земле быстро и кратко передал летчикам по радио. Перестроил боевой порядок. Место цели обозначил взрывом бомбы. Летчики видели это и поняли, что надо делать. Истребителей противника в этом районе не оказалось. Вражеская зенитная артиллерия, видимо, не успела подтянуться за прорвавшимися танками.
Мы последовательно, одиночными самолетами из боевого порядка «круг», позволявшего полностью использовать всю силу огня штурмовика, атаковали танки, попеременно применяя бомбы и реактивные бронебойные снаряды (РБС) с пикирования.
Выходили из пикирования практически на высоте трех - пяти метров от развалин домов. Летчики вошли в азарт. Как бы кто-нибудь не запоздал с выводом из пикирования. Я вынужден был напомнить об этом подчиненным по радио. На деле получился действительно уличный бой - бой в городе, с танками на улицах. Так и стали называть: «уличный бой штурмовиков».
Но вот загорелся один танк, второй, третий... Нам передали по радио с земли: «Атакуете хорошо... Еще заход. Еще...»
Уцелевшие вражеские бронированные машины, прикрываясь дымом пожаров, начали отходить. Между ними суетились люди. Это либо пехотинцы из состава десанта, либо экипажи горящих танков. Какая разница? Это враг. И мы из пушек и пулеметов с малой высоты расстреливали отходящих фашистов в упор.
Сделали восемь заходов, израсходовали все бомбы, РБС и большую часть пушечных снарядов. Задачу решили без потерь.
На аэродроме группу встречал командир полка. Я начал докладывать:
- Товарищ майор! Старший лейтенант Пстыго...
- Отставить! - довольно резко сказал командир.
В чем дело? Я осмотрел себя, поправил обмундирование и снова начал доклад. Однако Болдырихин опять перебил меня:
- Иван Иванович, вы уже капитан!
Позже стало известно, что, пока мы возвращались с боевого задания, командующий 8-й воздушной армией генерал Т. Хрюкин вызвал на телеграф командира нашей дивизии полковника М. Горлаченко и коротко передал, что группа действовала отлично, что ведущему старшему лейтенанту Пстыго досрочно присвоено звание капитан.
На следующий день был построен полк. Майор Болдырихин объявил благодарность командующего и решение о награждении летчиков группы боевыми орденами. Затем зачитал телеграмму Военного совета 62-й армии: «Бойцы, командиры и Военный совет армии восхищены действиями группы штурмовиков. Их смелые и умелые действия оказали существенную помощь нашим войскам в уличных боях в Сталинграде. Чуйков, Гуров».
Позже моим товарищам и мне не раз приходилось штурмовать войска противника в городах. Но самыми трудными были бои в Сталинграде. Ведь тогда мы не имели опыта боевых действий в таких условиях.
...Недавно, разбирая свой архив, нашел тот самый план Сталинграда с обведенными красным кружком улицами Саратовской и Коммунистической. Эта бесценная для меня реликвия и напомнила о боевом прошлом, о героических днях обороны Сталинграда.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ ИЛ-2:
Первый в истории войны бой одноместного штурмовика Ил-2 с «мессершмиттом». Победа осталась за нами!
Путь авиации нашей страны. Какими самолетами отечественного авиастроения мы можем гордиться?