Если вы хотите разобраться в причинах неэффективности компании, обнаружить «поломки» бизнес процессов и понять, как увеличить прибыть, улучшить атмосферу в коллективе и наладить от
ношения с бизнес партнерами, вам обязательно стоит в первую очередь обратить внимание на главу, управляющего компании. На того, кто этими процессами занимается, участвует, привлекается.
Кому это «Вам»? Если вы и есть управляющий или владелец, то начинайте с себя, не тратя время. Если вы тот, кому поручено разобраться в проблемах, то имейте в виду, что без участия ключевых фигур дело поправить будет очень трудно.
Почему? Потому что владельцы и управленцы такие же люди и им не чужды все человеческие проблемы. Только их проблемы личные, психологические, проблемы здоровья и даже настроения напрямую отражаются на бизнес процессах.
Персоны, расположенные на верхних позициях в компании могут иметь: потери, беспокойство, межличностные конфликты, симптомы внутреннего беспорядка (например, беспорядочные привычки, сексуальную дисфункцию, бессонницу), неравномерное развитие, жизненные дисбаланс и вопросы о смысле.
Попробуем рассмотреть подробнее.
Потеря. Это может быть смерть близкого человека, развод, потеря здоровья и так далее. Их последствия могу длиться месяцами или даже годами в форме панических или депрессивных реакций, повышением тревоги.
В деловом мире могут быть потери работы, сообщества коллег, спуск вниз по карьерной лестнице или пенсия. А многие руководители испытывают чувство потери, сравнивая свои ожидания с реальными достижениями в карьере.
Как им справиться с разочарованием? Придется найти выход из этого замкнутого круга, переосмыслить ситуацию, осознать и оценить новые возможности и приобрести более оптимистичный взгляд на жизнь. Тем более, что для этого есть подходящие инструменты.
Беспокойство. Многие руководители могут быть обеспокоены тем, что «А справлюсь ли я? Смогу ли я эффективно общаться с прессой? Как они отнесутся ко мне на совещаниях? Смогу ли я убедить компанию инвестора? Как примут мой новый статус коллеги?»
Руководители, испытывающие подобное беспокойство, так же часто испытывают сложности в принятии решений. Они боятся, что окружающие увидят в них самозванца, и страх перед этим парализует их волю.
Межличностные конфликты. Конфликты между партнерами по бизнесу или в семье, между друзьями, коллегами и родственниками часто могут стать серьезной проблемой. Они могут выглядеть как нескончаемые схватки с членами правления, как борьба за власть с братьями, если бизнес семейный, конфликты в процессе слияния бизнесов.
В случаях именно межличностных конфликтов между людьми часто обнаруживается несоответствие ожидания сторон. Некоторые руководители просто не способны инициировать или поддерживать важные межличностные отношения. Другие же в состоянии начать отношения, но не умеют их развить, так как подобные отношения требуют обязательств, близости, привязанности и лояльности.
Симптомы внутреннего беспокойства могут стать источником постоянного стресса. Набор таких симптомов широк: от привычного беспорядка до сексуальной дисфункции, алкогольной и наркотической зависимости, бессонницы и фобий вроде страха публичных выступлений и полетов. Причины этих симптомов различны, но многие из них вызваны пугающими давними опытами, которые забываются сознанием, но живут в бессознательном, и влияют на все процессы, не предупреждая об этом хозяина.
Жизненный дисбаланс. Жизнь проходит, дети вырастают, и у многих руководителей появляется ощущение, что они провели лучшие годы в погоне за чем-то призрачным. Найти время для семьи становится все сложнее. Руководители, карабкающиеся по карьерной лестнице, ощущают, что они пропускают настоящее общение с детьми, пропускают их спортивные соревнования, родительские собрания, спектакли. Все больше и дальше отдаляются от детей. Они осознают себя заложниками собственных амбиций: им нравится быть на коне, но и перед семьей тяжело ощущать вину. Бывает так, что ключевым моментом к изменению может стать время наедине с ребенком, когда понимаешь, что ты не знаешь, как и о чем с ним разговаривать.
Вопросы о смысле. Добиваясь больших успехов в бизнесе, они (руководители) спрашивают себя, что могут сделать, чтобы привнести в жизнь больше смысла. Все больше скучая на работе, они иногда совершают сумасшедшие поступки, например, невероятные слияния или поглощения, чтобы побороть рутину. Появляется желание принадлежать к чему-то более значительному, чем обогащение и привнести в мир свой вклад.
Кто-то из них ищут смысл на протяжении всего карьерного пути. Другие приходят к этому только по прошествии лет.
И хорошо, если в колесе жизни, погоне за достижениями и в веренице бесконечных задач человек, который руководит процессами, несет ответственность перед своим делом, людьми, которые на него работают, перед партнерами, перед семьей, перед государством успеет все переосмыслить, найдет время задуматься о себе, успеет пересмотреть приоритеты, увидеть сложности и отважится заглянуть в бездну своей души. А если не успеет всего этого или попросту не сможет, то что же ему делать? Запивать алкоголем на островах свои тревогу, депрессию, разочарование, страх, злость?
Есть и другой выход. Какой, думаю, читатель догадался. Идти и в компании специалиста с широко открытыми глазами заглянуть таки в эту бездну. Там ведь можно обнаружить кроме много, еще очень интересное…
Желающих приглашаю присоединиться в сообществсообщество ВК "Про людей. Понятная психология".
Приглашаю вас в свои психотерапевтические группы.