Найти тему
ИнвестЛайт

Как сохранить деньги?

Есть продукты, которые не портятся очень долго и имеют почти не ограниченный срок годности. Покупая товары, мы практически сохраняем свой капитал, так как товар имеет нулевую реальную доходность или же по-другому сказав, растёт на уровень инфляции.

Например, соль можно хранить очень долго и без неё невозможно обойтись, если вы готовите еду самостоятельно. Суточная норма соли 5-6 грамм. Будем считать по 6 грамм, тогда в год получиться 2 190 гр. на одного человека. Если делать запас на 60 лет, то это всего лишь 131,4 кг.

"Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам"
Информация из Википедии, раздел Биологическая роль. Стоит так же учитывать, что соль может содержаться в других продуктах.

В случае с солью вы можете сделать себе "пожизненный запас", но почти все продукты имеют ограниченный срок хранения. А услугами невозможно запастись впрок на всю жизнь.

В примере с солью вы можете купить себе 131,4 кг и закрыть эту потребность и не переживать за рост её стоимости, за инфляцию и дефицит продукта. Альтернативой могло быть вложение этих денег (131,4 кг * 35 р/кг= 4 599 руб) в ОФЗ ИН и закрытие потребности в конкретном продукте на всю жизнь, но с принятием определённых рисков.

В других товарах и услугах у нас нет такой возможности, поэтому остаются только инвестиции: Облигации, Вклады, Акции и прочее.

Есть такие люди, которые запасаются продуктами или покупают технику в панике, пытаясь сохранить свои деньги. В некотором роде, в этом есть смысл, но если у вас достаточно много денег, то покупка товаров впрок не самая лучшая идея: вы не можете купить мяса, рыбы, хлеба на всю жизнь вперёд. Для этих целей есть инструменты финансового рынка, которые можно использовать. К сожалению, о них не все знаю, не рассматривают их в данном ключе. Думают, что это какая-то кучерявая схема заработка, там можно потерять деньги, нужно следить, разбираться. Но почему то мало кто рассматривает фондовый рынок, акции и облигации как способ сохранения капитала, переноса ценности в будущее.

Ещё проще это представить на примере золота. Хоть цена на золото может сильно меняться, но на длительном периоде оно сохраняет ценность, так как это товар. По своей сути, это заморозка денег. Денежный рынок и акции это то же самое, только там ещё можно получить прибавку за принятие рисков. Но всё будет зависеть от баланса активов и ваших целей.

В теории, можно купить только облигации федерального займа с защитой от инфляции (ОФЗ ИН) и получить ожидаемый результат: рост на уровень инфляции с минимальной волатильностью. Вот и ответ на то, как сохранить капитал.

Большинству людей понятней и проще вложение денег в депозиты и недвижимость. Поэтому, чаще всего люди ждут ответа: "нужно открывать вклад" или "нужно покупать недвижимость"

Это так же хорошее вложение средств, но я бы порекомендовал вкладывать в разные активы. То есть и в депозит, и в недвижимость. А ещё добавить облигаций государственных и акций. Добавить товары, например золото.

Вывод.

Люди ищут один конкретный и короткий ответ на вопрос: как сохранить капитал?

Максимально короткий и честный ответ будет в том, что нужно покупать разные активы в комфортной для себя пропорции.

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен

А так же на мой телеграм-канал.