Найти тему
Маруся и её сад

Нашла свои старые записи про зарождение сада

Давно мы в саду или нет? Вроде и недавно, а перечитываю свои старые записи, и кажется, что это было очень давно. Каких-то семь лет назад. Но знаете, чему я рада? Тот восторг перед деревней, садом, летом, природой - он сохранился до конца. А может, даже и усилился.

Теперь про сад. Этим летом я в большей степени ощущала себя Урфином Джюсом, который, с вечера уничтожив все сорняки, утром обнаруживал их еще в большем количестве и в более здравствующем виде. Только я успевала скосить последний кусок нашего участка (а он у нас большой, и с моими ребятами на косьбу в начале лета уходило несколько дней), как уже можно было все начинать с начала. Только я дочиста расправилась с крапивой и чистотелом в тени яблони, где у нас летний стол со скамейками, как через неделю туда уже и не зайти вовсе. Попиленные по весне яблони вмиг поросли волчками, вишня и сливы дали поросль щеткой, в зарослях крапивы в углу сада я видела толстенную гадюку, а прямо посреди участка, под бочкой, оставленной с осени для того, чтобы посадить в нее огурцы, у нас сделала гнездо мышка и вывела там пятерых крошечных мышат, слепых, розовых и лысых. Мы с сыновьями, повизгивая то ли от восторга, то ли от страха, то ли от умиления, несколько раз за день бегали на них смотреть, муж еле отговорил меня от того, чтобы я отнесла им корку хлеба, а через пару дней мышь, не выдержав нашего столь пристального внимания, сбежала вместе со своим выводком. Под молоденьким дереном в норе завелись осы, в куче кирпича — несколько разноцветных ящериц, у столика в саду — крот, который каждый день накапывал такие бугры, что мне казалось, будто он хочет затащить наш стол к себе под землю. Летучая мышка на чердаке, беременная ящерица на печке, бесчисленные воробьи, краснобаи-соловьи — целый зоопарк, одним словом.

Самая первая весна в саду
Самая первая весна в саду

***

А мечта о доме — это мечта с самого моего раннего детства. Смешно, конечно, но помню, как летом у бабушки в деревне как-то раз я размечталась и представила себя такой матроной, хозяйкой своего дома (мне с детства хотелось быть хозяйкой чего-то!). И стала рассчитывать, сколько мне надо будет заготовить провизии на большую семью. И после я мечтала о доме много и много раз, много и много лет. И вот я на пороге исполнения своей мечты.
Точнее, дом-то есть, но не в очень жилом состоянии. Еще штрих тут, штрих там, — здесь малюсенькая стройка, а там небольшая дострйока, — и всё будет готово. Требует это денег и много — много сил, физических и душевных, конечно. И мне немного боязно.
Сегодня я стригла кусты малины правой рукой, левой придерживая Колю, и рассматривала две разросшиеся у забора яблони: высокие, густые, с сухими ветками и чересчур густой кроной, — и представляла, как мальчишки смогут прятаться за ветками, там так уютно, как в норке или сказочном потайном домике. Или береза, высокая зрелая, акварельно — зеленая береза — до нее еще нужно добраться сквозь заросли шиповника и бузины. Ну ничего, прострижем и прорубим, — на нее можно будет навешать канатов, веревочную лестницу…
Или крапива, которая там сейчас вместо газона. Я застелила ее уже всеми мыслимыми и немыслимыми половичками, обрывками линолеума и досками, чтобы хоть как-то ее изгнать, потом повыдергиваю с корнем. Сил и возможностей все там перекопать у нас в этом году точно не будет, а как еще ее изгнать, я не придумала пока.
Мысленно я обживаю каждый уголок дома, каждый уголок сада, и все больше и больше привыкаю к мысли, что этот дом наш, что оно того стоит.
Уже все ближе и ближе тот момент, когда мы войдем в дом, и почувствуем там не затхлый запах старости и заброшенности, а запах своего дома, лета, природы.

Первое или второе лето. В цветнике практически только однолетники - другого я и не знала. Но посмотрите, какой свет! Это место на закате - самое красивое в моем саду. Осенью этот цветник переделала до неузнаваемости.
Первое или второе лето. В цветнике практически только однолетники - другого я и не знала. Но посмотрите, какой свет! Это место на закате - самое красивое в моем саду. Осенью этот цветник переделала до неузнаваемости.

Ваша Маруся