Глава: 5.92.
Рано утром, в начале седьмого ко мне в палатку зашёл дежурный по отделению прапорщик Алексей Вирин со словами:
- Товарищ старший лейтенант, утро доброе! С днём рождения Вас!
Мы с ребятами подарок подготовили! Хотите посмотреть?
Это было одновременно неожиданно, приятно и любопытно. Погода была прекрасная, светило солнышко, я вышел из палатки и увидел небольшой самодельный загон, что стоял на лужайке. В нём кто-то находился. Бойцы собрались в кучку и наблюдали за моей реакцией на их подарок командиру. Я был в хорошем настроении и приговаривал в шутку:
- Ой-ё-ё-ёй, кто же там такой хорошенький, дайте угадаю! Никак в мой день рождения подложили мне свинью, мой дорогой, уважаемый коллектив!
Товарищи, от души благодарю! Приятно, что скрывать, даже неожиданно. Раньше было бы ожидаемо, но сейчас, неожиданно!
Ребят расмешила такая моя реакция на подарок и Назим Рамазаныч, пытаясь сдерживать улыбку, сказал:
- Командир, не подумай плохо, мы от души, с Днём Рождения, Вас!
Я:
- Да, конечно, что Вы, товарищи, что тут думать! Подарили свинью на День рождения! Такое не забывается, в этом что-то есть, что заставляет непроизвольно улыбаться! Я правда оценил, не переживайте, как раз, завтра праздник «День Пограничника», будет шашлык, гуляш и поросячий пятачок! Только, сдаётся мне, есть у нас сотрудники, которые свинину не едят! Хорошо, что компанию нашему поросёнку составляет овечка!
Овечка в этот момент в своём амплуа жевала неторопливо травку. Конечно, в душе мне было жалко животинку, особенно маленького пятачка и даже были мысли в моей голове - дать ему ещё пожить пару месяцев, но, когда я его хотел погладить, он очень ловко выкрутился и укусил меня за руку, после чего моя жалость к нему моментально улетучилась. Отдернув руку, сказал:
- Назим, обезглавь эту свинью и пусть Мишаня замаринует мясо на шашлык!
День моего рождения прошёл тихо, спокойно, без застолья и пафоса. Я понимал, что завтра будет «День Пограничника» и хотел дать возможность бойцам отдохнуть. Я не стал планировать на следующие сутки дополнительные наряды, такие как РПГ (разведывательно-поисковая группа), секрет. Но, при этом, спланировал офицерское наблюдение на одну из высот, этот наряд решил возглавить лично. Мой расчёт был прост, офицеров на службу, а бойцам дать возможность отдохнуть, так как ребята это заслужили.
Мои замы меняли друг друга на ППК (Пост Пограничного Контроля), каждые 12 часов, со сменой на месте. Я же спланировал с собой на службу бойцов, с которыми мы уже многое прошли вместе и это были «Повар», «Ромашка», «Боцман» и «Барс».
Утром в «День Пограничника», не включал утреннюю зорьку, дал возможность бойцам поспать. Михаил Джалилов, наш повар, приготовил ребятам шикарный завтрак, а на обед шашлык и шурпу. Назначенный мной внештатный пекарь, он же сапёр и номер расчёта АГС-30 прапорщик Александр Шапкин, умудрился выпечь большой сладкий пирог в честь нашего профессионального праздника!
Боевой расчёт провел раньше положенного времени в 13:00. Поздравил личный состав с профессиональным праздником, объявил благодарности «За разумную инициативу и личный вклад в защиту интересов нашего Государства!». После построения направился на ППК, чтобы лично поздравить ребят с Днём Пограничника, тех, кто в наряде, и довести до них службу на очередные сутки.
На удивление, день был спокойным, тихий, размеренный, после проверки наряда ППК (Пост Пограничного Контроля), направился к нашим товарищам инженерам, которые трудились не покладая рук, прокладывая дорогу в Карзманское ущелье.
Несмотря на наш профессиональный праздник, инженеры были в работе по самый бантик. Неоднократно предлагал посетить нашу баньку или столовую на свежем воздухе, но товарищи очень редко заходили из-за своей загруженности, так как у них поджимали сроки сдачи объекта.
Во второй половине дня, собравшись в наряд, взяв с собой всё необходимое - экипировку, средства связи и наблюдения, пару термосов с душистым чаем, бутерброды, овощную нарезку и шашлык от нашего шеф повара, мы с бойцами выдвинулись на высоту.
Подъём не был крутым, но, как и все подъёмы в гору, был утомительным.
Я не ставил перед собой грандиозных задач по службе в праздничный день, в мои планы входило - подняться на высоту, занять для наблюдения за сопредельной территорией удобную скрытую позицию, организовать наблюдение и в компании бойцов небольшое душевное чаепитие, тем самым дать возможность внизу в палаточном лагере отдохнуть ребятам от моего присутствия и постоянного контроля. Плюс к этому - мне было интересно, найдётся ли в моём подразделении слабое звено, которое решится употребить алкоголь в честь праздника!
Подъём на нужную высоту занял полтора часа, с неё открывался отличный вид на сопредельную территорию, можно было увидеть все передвижения противника на территории полицейского участка и блокпоста. Высота не была голой, на ней были деревья, кустарники, тропы животных и даже деревянная будка, напоминающая автобусную остановку, непонятно для какой цели тут находившаяся. Согласно данным навигатора Garmin, мы нашли место на предполагаемой линии границы, разместились на склоне, рядом с упавшим деревом.
Место было удачное для наблюдения, скрытое за деревьями, кустарником, зелёнкой, ниже нас по склону на сопредельной территории проходила тропа, которая хорошо просматривалась, расстояние до нее было не больше метров пятидесяти.
Мы разложили, накрыли полянку, и даже не успели доложить, что на месте, по средствам связи, как вдруг наблюдатель «Барс» сообщил:
- «Ветер», у нас гости ниже по тропе!
Взяв оружие, мы тихо, не издавая лишних звуков, укрываясь за деревьями и упавшим стволом, заняли позиции и стали наблюдать.
Ниже нас по тропе двигались двое неизвестных бойцов с интервалом в три-четыре метра друг от друга. Одеты были в натовскую форму, в панамках с рюкзаками, вооружены винтовками М-4 с установлеными на них глушителями и, как позже стало понятно, гильзоулавливателями.
Нежданные гости были хорошо экипированы и двигались совсем не прогулочным шагом, это явно были спецы. «Повар» через оптику винтовки разглядел нарукавные шевроны, что сливались с одеждой. Это был клинок с лезвием, направленным вверх и вторая нашивка - сова. После чего «Повар» тихо сказал:
- Если не ошибаюсь, то нашивки у них грузинской «Дельты».
Что делаем командир?
В этот момент в моей голове было несколько мыслей, я понимал, что живыми мы их взять не сможем. Так близко и незаметно нам сейчас уже не спуститься на тропу. По навигатору, мы находились на самой границе и это расстояние было спорное, очень было вероятно, что они шли по своей территории. Тропа, по которой они следовали, явно вела вниз, в сторону населённого пункта к полицейскому участку. Взвесив все «за» и «против», я принял решение и тихо шепотом сказал:
- Пропускаем, пусть идут!
Как только двое бойцов скрылись из виду и по тропе спустились ниже, через минуту из зелёнки появились ещё гости, что следовали за спецами, их явно вели или сопровождали. Бойцы грузинской «Дельты» были головным дозором, это стало очевидно как появилась основная группа.
Один за одним на тропе стали нарисовываться неизвестные с интервалом в два-три метра, друг от друга. Не установленная вооружённая группа была одета во что попало, кто-то из бойцов был в горке, кто-то в смешанной одежде, кто-то в натовский форме.
Растительность на лице была заметна невооружённым глазом, густые бороды, чёрного, светлого и рыжего цвета. По вооружению группа явно превосходила моё подразделение. Шли пулемётчики, почти каждый автомат Калашникова был с подствольным гранатометом. В первой пятёрке бойцов один нес за спиной переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Игла», в руках у него была «Ксюша», АКСУ (автомат Калашникова складной укороченный).
Когда на тропе появился пятнадцатый боец, я понимал, что это группа появилась районе не просто так.
Мыслей в моей голове было много. Я понимал, что если эта группа тихо и неожиданно подойдёт к палаточному лагерю, то для моего подразделения последствия будут фатальные и 28 мая, станет чёрной датой для Пограничной Службы ФСБ России.
Мой мозг работал как компьютер, складывая воедино все совпадения и сравнивая силы и средства, мои и противника. Я предположил, что вооружённая группа в районе ответственности моего подразделения не могла появиться просто по случайному стечению обстоятельств, особенно в день пограничника. Риски нападения неизвестной группой на моё подразделение я оценивал как максимальные. Пока противник передвигался по тропе и появлялись всё новые и новые бойцы, я достал свой спутниковый телефон и попытался наладить связь, чтобы доложить руководству, но, как на зло, по закону жанра, на экране не было ни одного деления антенны.
Когда на тропе появился двадцать пятый боец по счету и первые уже шли под нами, я принял единственно для себя правильное решение, как командир, как офицер.
Осознавая все риски и ответственность, я не мог пропустить группу противника, внезапное нападение на моё подразделение было для меня недопустимо. Чувство ответственности за личный состав, за товарищей из других подразделений зашкаливало.
Единственной возможностью предупредить подразделение, это принять бой на высоте, сейчас. Так как за нами был фактор неожиданности. Внешний вид бойцов неизвестной группы, что двигалась по границе, не подходил под описания подразделений Министерства Обороны Российской Федерации. Я тихо дал команду:
- «К бою!». Слушай мой приказ! Первыми убираем пулемётчиков, гранатомётчиков и тех, кто с ПЗРК. По моей команде - огонь!
В тот момент я осознавал все возможные варианты развития событий. Либо меня за это посадят, либо наградят и очень вероятно посмертно! Списав всё на пограничный прецедент.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, для меня ВАЖНА обратная связь, Ваши комментарии, мнения, мысли по прочитанному. Важно понимать, как бы Вы поступили на моём месте, для примера и сравнения, чтобы опыт жизненных ситуаций был полезен для других людей и они могли выбрать оптимальный вариант для себя!
Делитесь своими историями, мыслями в комментариях, мой канал читают многие, а это значит - ваша история станет известна и интересна многим!
Напоминаю вам, уважаемые читатели, что это художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, где все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения фамилий, должностей, дат абсолютно случайны и совершенно непреднамеренны. Данное произведение не несёт в себе цели оскорбить чьи-либо чувства по религиозным, гендерным или другим признакам. Произведение ни к чему не призывает, является сугубо фантазией автора с целью развлечения вас на моём канале.
Наша армия и силовые структуры Российской Федерации непобедимы на полях сражений и является самой сильной, профессиональной армией в мире! Я горжусь силой Русского Духа и оружия!