Подавляющее большинство граждан, которые приближаются к пенсионному возрасту, имеют стаж работы еще при Советском Союзе или в первое десятилетие после его распада. Но в то время еще не была сформирована страховая система, действующая в настоящее время. Поэтому пенсионные права таких людей рассчитываются по специальным формулам. И они достаточно запутанные.
Но хорошая новость заключается в том, что и советский, и постсоветский стажи дают прибавку к пенсии по старости. И об этом поговорим сегодня.
Страховая пенсионная система была запущена в России в 2002 году. Но как-то нужно было решать вопрос с периодами до 2002 года, когда никаких страховых взносов не делалось. И в 2010 году было принято решение озадачить наших граждан еще одним новым и непонятным термином «валоризация». На самом деле это французское слово, которое означает оценку чего-либо в экономике. И в этот раз переоценить решили именно пенсии.
Чтобы не грести всех под одну гребенку, стаж было решено разделить на два периода: советский до 1991 года и так называемый постсоветский – с 1991 до 2002 г.
И за каждый из таких стажей стали давать определенные надбавки:
- За любой период работы с 91 по 02 годы стало полагаться +10% к пенсионному капиталу.
- А за каждый год работы до 91 года прибавляли по 1%.
Например, человек начал трудиться в 1985 году и продолжал это делать до недавнего времени без перерывов. Это значит, что у него будет 7 лет советского стажа (+7%) и еще 10% ему насчитают за работу после 1991 года. Постсоветский стаж у такого человека составит 12 лет, но его продолжительность не имеет значения. Даже при наличии одного дня положена прибавка в 10 процентов за этот период.
Но подчеркнем, что эти проценты не прибавляются к готовой пенсии. Они увеличивают расчетный пенсионный капитал, а если говорить проще – расчетную пенсию.
Расчетная пенсия – это показатель, по которому рассчитывается будущая пенсия за работу до 2002 года. Ее величина будет зависеть от двух показателей:
- Стажевого коэффициента (0,55 и больше);
- Коэффициента среднемесячного заработка (не более 1,2).
Как мы понимаем, на расчетный пенсионный капитал влияет продолжительность стажа и заработная плата. При этом зарплату можно учитывать двумя способами: брать средний заработок за 2001 и 2002 годы или зарплату за любые 5 лет подряд до 2002-го.
Очень подробно о том, как посчитать свою расчетную пенсию, мы рассказывали в отдельном материале:
Если вы знаете размер своего расчетного пенсионного капитала, то для переоценки стажа до 2002 года нужно сначала умножить его на «валоризационные проценты».
Допустим, у человека расчетная пенсия составила 150 000 рублей. Не удивляйтесь, это не сумма на руки, а просто математический показатель. За постсоветский стаж ему добавили 10%, и еще 7% за семь лет работы до 1991 года, всего 17%.
Получаем: 150 000 × 1,17 = 175 500 руб.
Но это далеко не все. Теперь нужно применить специальную формулу, по которой и будет подсчитан размер прибавки к страховой пенсии за работу до 2002 года. Чтобы было чуть проще, мы сделали специальную памятку.
В нашем случае получается следующее:
175 500 / 228 × 5,6148 / 64,1 × 133,05 = 8 970 рублей составит прибавка к страховой пенсии за работу до внедрения страховой системы.
Понятно, что это только пример, но важно понять несколько вещей:
- Решающее значение имеет именно расчетная пенсия или РПК;
- Любое количество стажа до ‘02 года дает +10% расчетному капиталу;
- И еще по проценту полагается за все годы работы при СССР, поэтому каждый год такого стажа важен.
Вы можете поделиться в комментариях, сколько лет вы проработали в том или ином периоде.