31 января ровно год, как мы стали владельцами дома (в ипотеку) в поселке.
В связи с этим хочется порассуждать о том, как нам живется.
О том, стоило ли оно того.
Скажу изначально, что у нас не было средств на квартиру, а тем более дом в Калининграде (даже на первоначальный взнос) поэтому мы рассматривали либо дом в поселке, либо в СНТ рядом с Калининградом.
И все таки сошлись на том, что дом в поселке лучше. Мы сделали такой вывод, рассуждая так:
✅ просторные улицы
✅ тротуары
✅ наличие в поселке школы, ФАП и садика, нескольких магазинов.
✅ доступность транспортной развязки.
✅ брусчатка, что исключает грунтовую дорогу, а как следствие пыль.
Да и быть владельцем большого дома (100 кв.м.), особенно после однокомнатной квартиры ну очень уж хотелось🤤
Плюсы звучат заманчиво правда? А особенно, как любят писать риелторы: «если Вы устали от суеты, то этот дом для Вас - спокойное, уединенное место в 30 км. от города.»
И это действительно правда. Место спокойное, правда не сильно уединенное, но это как ты сам захочешь😂 но вот незадача, оказалось, что мы не устали от суеты. А динамика большого города наоборот нам нравится. И погрузится в размеренную жизнь, для нас это как съехать с автомагистрали на проселочную дорогу. Вроде и хорошо, природа, но двигаешься медленно.
А потом начинается жизнь, и те аспекты, которые были незначительны, становятся непреодолимыми.
Наличие садика в поселке.
В нашем поселке есть садик! Но он один. И если что-то не устраивает, то выбора нет. Либо терпи, либо забирай ребенка. И тут я вспоминаю мамочек, на детской площадке в Калининграде, которые говорили: «мы в садик походили, нам там не понравилось и мы теперь ходим в садик подальше на 500 метров, но зато с бассейном и с воспитателем сразу коннект у ребенка».
Да и как оказалось, не обязательно искать поселок с садиком. В Калининградской области есть развоз дошколят с сопровождающими.
Работа.
Мы программисты. И найти работу в поселке нам нельзя - не нужны программисты тут😂. Выход -удаленная работа или ездить на работу в Калининград.
А вот тут возникла проблема: садик до 17 часов. И если мы вдвоем будем ездить на работу, то детей забрать не кому. Да и бывали ситуации, когда просили детей забрать пораньше или вообще садик не работал в будний день по каким либо причинам. Вот и получается, что не особо-то удобно из поселка на работу ездить. А в самом поселке рабочих мест особо нет ( конечно можно найти, только не по своей специальности, и тогда вопрос встает зачем же я 9 лет изучала одно, а сейчас буду работать там, где мои знания вообще не нужны)
Спортивные комплексы.
Ну с этим проблем вообще быть не должно - думала я. Вышел на улицу - и занимайся спортом! Но, знаете сколько раз я выбежала на пробежку? Один! За целый год. И тут вспоминаешь с любовью Альбатрос. Где можно хоть целый день заниматься спортом. А еще и в баню и в хамам сходить и поплавать в бассейне. Так же и кружки и секции для детей - все интересное в Калининграде. А в поселке для нашего возраста ничего пока нет🤷🏻♀️
Свой собственный участок!
Это бесспорно очень хорошо. Но представьте, что участок сначала нужно привезти в порядок, но 8-часовой рабочий день никто не отменял. Да и дом на первом месте. В итоге на работу на участке уходят все выходные, и еще делать и делать. Ну а сколько мы полежали на травке за лето на участке или пожарили шашлыки?🤔 а, да ни разу! Конечно, можно совмещать приятное с полезным, но в большинстве случаев это не получается и после работы уже ничего не хочется.
Транспорт:
40 км. вполне не далеко и автобусы ходят. Так можно рассуждать, пока на них не ездишь постоянно. А вот прокатилась я несколько раз в переполненном микроавтобусе, без вентиляции стоя с сумками. И уже думаешь, что без машины никуда. Я поездки нормально переношу, но даже меня в микроавтобусе мутило.
Дом
- это постоянное вложение денег. Вот мы за год на него потратили 500 тыс. И при том это только материалы и инструменты. Всю работу делали сами. И что мы сделали? 10% от того, что нужно. В квартире бы можно было сделать чистовой ремонт.🤔 без мебели, но все же. А тут мы в доме даже ничего не начали.
Можно сказать, что я пишу о том, как разочаровалась в покупке дома 🏡. Но это не так. Мы с Сашей до сих пор считаем, что приняли оптимальное решение. Для того, чтобы жить семьей дом очень даже подходит. Просто мы пересмотрели свое отношение к тому, что жить в доме лучше, чем в квартире когда дети вырастут. Но на такой далекий срок планировать не будем. А пока будем работать 💪 может когда все-все-все сделаем (что не возможно😂) мы поменяем свое мнение по этому поводу.
А написала, я с ноткой пессимизма, потому что Вас уже много и это ответственность- не вводить в заблуждение своими заметками и рассказами, о том как круто нам здесь! 🦄Есть минусы и их можно найти. Но пока нам «по кайфу». Только Саша на снег бурчит и на перебои с водой (у нас тут неделю вода бежала оч слабо, устраняли течи после морозов). Но как говорится, «непонятность эту мы переживем»😂❤️
Всех обняла, и двигаемся дальше💪