Всë.
- Для начала, о каком мëде идёт речь: из супермаркета или частной пасеки?
- Мëд из одного медоноса или нескольких и каких именно?
- Разбавляли ли мëд сахарным сиропом?
- Чем подкармливали пчёл, здоровы ли они?
- Чем обрабатывали ульи и в каком количестве, из чего эти ульи сделаны?
- Где пчёлы собирали пыльцу и не пропитана ли эта территория химикатами?
Именно от этих факторов зависит, получите вы от мëда пользу или вред.
Разберём все пункты подробно.
Что едят пчëлы: как пыльца и подкормка влияют на гипоаллергенность мëда?
Подкормка пчëл тростниковым сахаром превращает мëд в бомбу замедленного действия для аллергиков. Более того, сахар портит изначально полезный продукт: соотношение фруктозы и глюкозы смещается в сторону сахара, что и вызывает аллергию, а ещё повышает риск развития диабета. Сюда же — добавление ароматизаторов и красителей, если мëд не созрел, а его уже собрали для продажи.
Вид пыльцы, из которой пчëлы делают мëд тоже повышает или снижает риск появления аллергии. Конечно, на пчëлах не написано, чем они лакомились, но предположить это несложно: рой не улетает с пасеки дальше 3 километров. Если вы знаете, где расположены ульи, то просчитать на каких лугах и в садах пасётся пчелосемья легко.
Если такой возможности нет, смотрите на этикетку: пыльца ветроопыляемых растений - самый мощный аллерген. К таким растениям относятся липа, большинство злаков, орешник, берёза, ольха, полынь, амброзия, ясень и дуб.
Самым безобидным является акациевый, горчичный, хвойный и гречишный мëд.
Отдельно хочется отметить клен американский ясенелистный, который разросся по всей России и является весьма сильным аллергеном.
И горный мёд из мест, докуда даже советская власть толком добраться не смогла (как в Куягане) хорош тем что туда клён ясенелистный не довезли...
Отфильтрованный мëд, из которого убрали пыльцу, тоже безопасен для людей с аллергией. Как понять, что мëд отфильтрован? Он жидкий и не кристаллизованный – в нём нет сладкой корочки сверху, только на дне банки.
Монофлерный мëд из одного медоноса тоже гипоаллергенный, но, чтобы его получить, рядом с пасекой должно быть много кустов одного растения.
Обработка ульев и здоровье пчëл
При лечении пчелиного роя и обработке ульев от паразитов используют антибиотики. Если всё рассчитано верно, то после обработки пчелиных семей и их домов в мëде не окажется химических примесей. А если с лекарствами переборщили — то ваш организм такой мёд не оценит.
При нарушении санитарных норм в мëд могут попасть другие, не менее вредные примеси — например, хитиновые оболочки клеща.
Важно, чтобы ульи были небольшими, и сделаны из дерева — в отличие от пластика древесина не выделяет вредных испарений, не нагревается летом и не промерзает зимой.
Здоровье пчёл и качество мёда зависит и от количества популяции: если постоянно стимулировать расплод, то пчёл-кормилиц будет не хватать и состав пчелосемьи сдвинется в сторону прокорма новых малышей.
Формула “большой рой = полные соты” работает только в том случае, если пчеловод не слишком торопится и не ставит рамки под расплод на опережение, и кормилицы из молодых пчёл успевают приступить к своим обязанностям в нужном объёме. А, если торопится, и ставит рамки раньше времени, получается что кормилиц не хватает, и подрывается здоровье семьи.
Пчёл много, а толку мало.
Как узнать в каких условиях живут пчёлы?
Покупайте мëд у пчеловодов, которые готовы устроить вам экскурсию по пасеке, подробно рассказывают о том, как содержат пчёл, чем их лечат, соблюдают всё нормы гигиены и не разбивают ульи рядом с загрязненными территориями или промзоной. В этом случае вы получите правильный мëд без вредных примесей.
А заказать правильный мёд вы может на нашем сайте!