Алексей Морозов
Адрес статьи: http://naukaverakuljtura.com/александр-данилович-меншиков-бог-сем/
Что мы не знаем об Александре Даниловиче Меншикове?
Мы не знаем ни точного года рождения, ни происхождения. Темный человек, но, судя по биографии, из народа. Из русского народа. Он и мастеровой, он и крестьянин, он и добрый сосед. Где же такие добродетели проявились у Александра Даниловича?
В ссылке, куда он был отправлен по указу Петра II: «Божиею милостью мы, Петр Второй, Император и Самодержец всероссийский и прочая.
Указали мы князя Меншикова послать в Ораниенбург и велеть ему жить там безвыходно, и послать с ним офицера и капральство солдат от гвардии, которым и быть при нем, а чинов его всех лишить и кавалерии (ордена) взять, а имению его быть при нем. Дан сентября 9-го 1727»[1].
Из письма И. Лефорта (сына Франца Лефорта любимца царя) – Августу II. (королю польскому) С.-Петербург 12 сентября 1727 года:
«Никогда не видали такое множество собравшегося народа, как при внезапном падении Меншикова. Все были в трауре. От князя были отняты все кавалерские ордена, говорят, что после того было поступлено так же и с его семейством. Меншиков получил позволение жить в изгнании в Ораниенбурге, поместье в 300 км от Москвы, принадлежащее князю. Не знают еще, может быть, на дороге придет указ, который изменит их положение»[2].
Положение семьи действительно меняется в соответствии с решением от 4 апреля 1728 г. Верховного Тайного Совета: «О Меншикове изволил определить: послать, обобрав все его пожитки, в Сибирь, в город Березов с женою, и с сыном, и с дочерьми»[3].
Судя по всему, обобрали капитально с какой-то удивительной для того времени последовательностью. Помимо поместий с многочисленными крепостными, отобраны были: до отъезда в Ораниенбург все отечественные ордена, по дороге в Ораниенбург иностранные ордена, затем на той же дороге по пути следования в Ораниенбург – весь многочисленный обоз, а подъезжали в Ораниенбург не в каретах, также отобранных, а в покрытых повозках. Перед отъездом из пресловутого Ораниенбурга в матушку Сибирь сняли с Меньшикова его обыкновенное платье и вместо того дали ему мужицкое, а также одели и детей его в бараньи шубы и шапки, под которыми скрыты кафтаны грубого сукна»[4].
Дальнейший путь в Сибирь продолжался с такой же последовательностью. До Березина нашлась для семьи одна, но уже только маленькая открытая повозка, везомая только одной лошадью, временами с переходом на собачьи упряжки.
И здесь чувствуется, что начальство не рассчитало с расстоянием до места назначения, т.к. совсем немного не хватило для перехода с животной на человеческую тягу.
И тогда это событие затмило бы знаменитую картину Перова «Тройка. Ученики-мастеровые везут воду» с отлично переданными страданиями, когда в России не нашлось для доставки ни одной лошади; кроме того, тащить 40 ведерную бочку, наполненную водой, пришлось по ухабистой дороге и как назло, в горку и еще при пронизывающим встречным ветре. Казалось, все силы природы и неудачный рельеф местности объединились, чтобы доставить наибольшие неудобства мужественным мастеровым. Вопрос же, для чего ученикам нужна была такая большая бочка с ледяной водой, остается открытым до настоящего времени.
Что должно было произойти с семейством Меньшикова при таких необычайных условиях с учетом того, что до данных коллизий все семейство пребывало в тепличных условиях, выражаясь изысканным поэтическим языком, полных неги и наслаждений, хотя поэзия поэзией, а жизнь имеет свои незабываемые отличия.
Особенных переживаний, кроме матушки Александра Даниловича, безвременно скончавшейся от переживаний, не было. Не столько беспокоило потерянное имущество, сколько будущее детей.
Однако оказалось, что отец и дети, продвигаясь по дороге в Сибирь в течение пяти месяцев, не только не зачахли, но по дороге в медвежий угол физически окрепли, прекрасно справляясь с неустроенным бытом и выполняя всю черновую работу. Контр-адмирал Вильбоа Никита Петрович – француз на русской службе – свидетельствует, что «здоровье Меншикова и детей его от того не расстроилось, хотя дети его были весьма нежного сложения»[5].
Сам Александр Данилович, получив в Тобольске от вице-короля Сибирского большую сумму, потратил ее на плотницкий инструмент, сельскохозяйственный инвентарь, сети для рыбной ловли, различные семена и другие хозяйственные предметы, а оставшуюся сумму, более чем приличную, раздал бедным жителям города.
Наконец прибыли к месту назначения в Березов, которое экспрессивно описал Дм. Бантыш-Каменский: «отчужденный от всего мира, среди ледяных пустынь Сибири, где зима постоянно продолжается семь месяцев, рассветает в десять часов, а смеркается в три; мороз доходит до 40º при нестерпимом ветре с Ледовитого моря; где весной от болотистых паров бывает густой, непроницаемый для зрения туман; осенью также при сильных северо-восточных ветрах; где летом жары продолжаются не более десяти дней; земля, по причине холодных ночей, тает только на четверть аршина; солнце скрывается днем на один час за северную высокую гору»[6].
Не менее впечатлительный другой великий русский художник, Василий Иванович Суриков, только на основании знаний местных погодных условий, очевидно почерпнутых у Бантыш-Каменского, не удержался и написал другую, не менее душераздирающую картину «Меншиков в Березове», где в насквозь промерзшей избе, зябко кутаясь во всю имеющуюся в наличии одежду, в полутемной комнате при потушенных свечах сидит всё семейство с неизбывным горем в очах.
Так ли это было на самом деле, или исторические картины, собранные Третьяковым, имеют какое-то удивительное свойство жить своей жизнью без всякой связи с реальностью?
Помните, в начале статьи было упомянуто о происхождении Меншикова с предположением, что он происхождением из народа. Из русского народа! Из тех людей, которые дошли до Ледовитого и Тихого океанов, преодолевая и холод, и голод, и сопротивление враждебных племен. Которые вопреки всем трудностям могли не только выжить, но и непрерывно осваивать и обустраивать новые территории. И каждый из них был и воином, и мастеровым на все руки. Таким был и Меншиков.
Александр Данилович удивил потомство необыкновенною твердостью духа и совершенным самоотвержением, «быв прежде сего слабого сложения, в ссылке сделался здоровым»[7].
Вот что значит здоровый образ жизни.
Едва прибыл Меншиков в место своей ссылки, как «начал помышлять о средствах усладить суровость ее. Он нарубил деревьев для постройки дома, удобного более сибирских хижин. Не только заставлял работать восьмерых своих мужиков, которых позволили ему взять с собой, но и сам работал неутомимо, он трудился беспрерывно с топором в руках наряду с ними. Устройство жилища начал он построением часовни и к ней приделал сени и четыре комнаты. В одной из них поместился он с сыном, дочери его были в другой, мужики-служители в третьей, а четвертая служила для складки припасов. Старшая дочь, бывшая невеста царя, приняла на себя вместе с одной крестьянкой заботы о приготовлении всем кушанья, а вторая дочь починку платья и мытье белья, также с помощью одной крестьянки»[8].
И где здесь тоска и уныние? Кормить десяток людей, содержать дом в чистоте и порядке в отсутствие так привычных для нас стиральных машин, газовых или электрических плит, даже с помощью двух крестьянок требовали от дочерей Александра Даниловича немалого времени и усилий. Но и это не вся деятельность семейства. Отец «нашел средства доставить быка, четырех коров и птицу всякого рода, так что из всего образовался хороший скотный дворик. Меншиков устроил, кроме того, достаточный огород, так что у семейства его целый год были овощи. Все находившиеся в доме его должны были ежедневно присутствовать при молитве в часовне, отправляемой постоянно четыре раза в день: поутру, в полдень, вечером и в полночь»[9].
Значит, трудились с раннего утра до самого позднего вечера. Забот у всех более чем хватало. Можно было и без верхней одежды комфортно расположиться в обжитых жилых помещениях, не стесняя себя и не экономя на свечах. А теплые вместительные избы на Руси умели строить.
И это тот самый Александр Данилович Меншиков?
«Полудержавный властелин», по выражению Пушкина, «дитя сердца» Петра, как называл его император в своих письмах, Меншиков, который «был страшным взяточником и казнокрадом и, несмотря на награды, в изобилии сыпавшиеся на него, увеличивал свое состояние всякими недозволенными средствами»[10].
А несметные богатства, найденные у него: «капитала до 13 миллионов рублей, из которых 9 миллионов находились на хранении в иностранных банках, да сверх того, на миллион всякой недвижимости и бриллиантов, а одной золотой и серебряной посуды – более чем на 200 пудов»[11], сообщает историк Костомаров Н.И.
Не будем торопиться с осуждением и ознакомимся с действительным положением дел. Так, в описях имения и бумаг Меншикова нашли, что у него «находились значительные суммы в банках амстердамском и венецианском. Русские министры неоднократно требовали выдачи сих сумм на том основании, что все имение Меншикова принадлежало правительству русскому по праву конфискации. Но требования не были исполнены, ибо директора банков, строго следуя правилам своих заведений, отказывались отдать капиталы кому бы то ни было, кроме того, кто положил их, и отдали их тогда только, когда уверились, что наследники Меншикова были на свободе и могли распоряжаться своим достоянием.
Полагали, что сии капиталы, простиравшиеся более нежели на полмиллиона рублей, обращены были в приданое княжне Меншиковой (младшей) и что сему обстоятельству юный князь Меншиков одолжен был местом штабс-капитана гвардии…»[12]. И никаких приписываемых ему 13 миллионов рублей.
А дворцы, набитые золотом и серебром? Здесь полная заслуга императора Петра I, который для своих любимцев Ф. Лефорта и А. Меншикова строил им дворцы и за счет государственных средств наполнял их невиданной роскошью, с целью выглядеть презентабельно перед приглашаемыми гостями, из которых немалую часть составляли иностранцы. А так как собирались часто и по несколько дней, с количеством приглашенных до нескольких сотен человек, то царское величие от такого великолепия только прибавлялось.
И все это из-за предубеждения Петра о предосудительности проводить балы и пиры в собственном дворце. Но на содержание всех дворцов и проведение бесчисленных банкетов требовались громадные суммы. Где их брать? Поэтому Александр Данилович, где позволяли обстоятельства, принимал деньги государя, но не в тех чудовищно преувеличенных масштабах, что ему приписывалось.
Обратим внимание на еще одно важное сравнение с другим любимцем Петра Великого – Францем Лефортом, который, как и Меншиков, добился высочайшего воинского звания полного генерала и адмирала флота и был также награжден всевозможными орденами.
В отличие от Лефорта, приобретавшего воинские звания и ордена в основном в честь юбилейных дат царственных особ, Меншиков был настоящий боевой офицер, неоднократно проявлявший свои способности на поле битвы.
Познакомимся с его успехами в многочисленных войнах:
– участвовал в 1702 г. во взятии крепости Нотебурга (Шлиссельбург) фельдмаршалом Шереметевым: повел храбрых воинов на приступ под градом неприятельских пуль и картечи;
– содействовал в 1703 г. завоеванию Дерпта, Нарвы и Иван города;
– в Польше в 1706 г. с десятью тысячами войска одержал под Калишем победу над польско-шведским корпусом. Неприятелей легло на месте до 5 тысяч человек. Взяты в плен генерал Мардефельд, 142 офицера, 2500 рядовых. С нашей стороны потери убитыми и ранеными 408 человек;
– в 1708 г. в Полтавской битве напал на генерала Рооса и рассеял предводимый им отряд и принудил сдаться генерала Ренцеля, истребив трехтысячный отряд неприятелей. В этих боях под Меншиковым убиты две лошади;
– в 1710 г. участвовал в осаде Риги;
– в 1711 г. предводительствовал войсками в Курляндии;
– в 1712 г. в Померании;
– в 1713 г. участвовал во взятии крепости Тенингена, с сдачей в плен 11 тысяч человек.
В 1713 г. взял с городов Гамбурга и Любека 233000 талеров. Взыскал с города Данцига 300000 гульденов и обязал короля Прусского заплатить России в годовой срок 200000 рейхсталеров.
За достижения в битвах неоднократно награжден российскими и иностранными орденами и повышен в воинском звании до генерал-фельдмаршала[13].
Жизнь, достойная внимания и уважения. Здесь надо отдать должное художнику В.И. Сурикову, который умел передать образы русских людей в их природной красоте, силе духа, в радости и печали, не позволяя себе карикатурные и лживые изображения исторических личностей.
А образ по своей природной сущности более чем одаренный: «Меншиков родился в окрестностях Москвы. Без всякого образования, но одаренный от природы беглым, сметливым умом, мужеством, красивой наружностью…»[14].
Отдадим должное нашему соотечественнику, величественному и в славе, и в несчастии. Подстать ему были и члены семейства. Жена – княгиня Меншиков,а в девичестве Арсеньева Дарья Михайловна, «в самых юных летах и среди величайшего блеска знатности всегда отличалась своими добродетелями, кротостью, благочестием и множеством благодеяний бедным»[15].
После возвращения из ссылки и брата, и сестру нельзя было узнать: «они выросли почти на полфута, и черты их изменились сообразно тому. Не менее перемены были и в их характере: прежде были горды, тщеславны, но сомневаюсь, чтобы теперь нашли кого-нибудь скромнее и любезнее их»[16].
Сын Александра Даниловича, Александр Александрович Меншиков, в соответствии с наказом отца «дорожить временем, избегать праздности, быть прилежным к занятиям»,данныхещё во времена величия сподвижника Петра, добился больших успехов, оставив о себе память как о храбром воине и благонамеренном гражданине. Возведен в звание генерал-аншефа.
Сын последнего, Сергей Александрович Меншиков, продолжил семейную традицию, проявив себя на полях сражений также храбрым воином, достигнув звания генерал-поручика.
Достойные потомки генерал-фельдмаршала Александра Даниловича Меншикова.
Помните, сколько народа собралось провожать Меньшикова из Петербурга в ссылку и какой был траур? Плохих людей так не провожают и не печалятся о них. Поэтому будем помнить все хорошее, что сделал Александр Данилович для нашей страны, не очернят его память никакие сплетни и слухи.
[1] Дворцовые перевороты в России. 1725-1825. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. С. 55.
[2] Дворцовые перевороты в России. 1725-1825. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. С. 59.
[3] Дворцовые перевороты в России. 1725-1825. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. С. 63.
[4] Дворцовые перевороты в России. 1725-1825. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. С. 71.
[5] Дворцовые перевороты в России. 1725-1825. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. С. 71.
[6] Бантыш-Каменский Д. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Часть 1-2. Москва: «Культура», 1991. Репринтное воспроизведение издания 1840 г. С. 111.
[7] Бантыш-Каменский Д. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Часть 1-2. Москва: «Культура», 1991. Репринтное воспроизведение издания 1840 г. С. 111-112.
[8] Дворцовые перевороты в России. 1725-1825. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. С. 75.
[9] Дворцовые перевороты в России. 1725-1825. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. С. 75.
[10] Русский биографический словарь. Лабзина – Ляшенко. Репринтное воспроизведение. Москва: «АСПЕНТ ПРЕСС», 1986. С. 347-362.
[11] Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Москва: «Книга и бизнес», 1992. Репринтное воспроизведение 1876 г. С. 864.
[12] Дворцовые перевороты в России. 1725-1825. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. С. 81-82.
[13] Бантыш-Каменский Д. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Часть 1-2. Москва: «Культура», 1991. Репринтное воспроизведение издания 1840 г. С. 73-120.
[14] Бантыш-Каменский Д. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Часть 1-2. Москва: «Культура», 1991. Репринтное воспроизведение издания 1840 г. С. 73.
[15] Дворцовые перевороты в России. 1725-1825. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. С. 69.
[16] Дворцовые перевороты в России. 1725-1825. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. С. 81.