Когда-то еженедельная рубрика выходного дня "Угадай, кто?" зависла на выпуске № 36 - загадке о писателе на летнем отдыхе. Было крайне удивительно найти статью-отгадку в черновиках, да еще и с откровенно кликбейтовым (с ложной интригой) заголовком.
В общем, пока этот материал находится на доработке, предлагаю вам небольшую викторину. Ответы ждать не надо - просто пролистайте картинку и проверьте свою версию.
Нейросеть переработала портреты знаменитых деятелей культуры и искусства прошлого в современные фотопортреты. Все изображенные люди жили во времена, когда фотография еще не была изобретена.
Подключайте воображение - меняйте прическу, одежду, аксессуары. Ракурс но осовремененных портретах тоже получился немного другой. Позы, в которых принято было рисовать портретируемых, сейчас выглядели бы очень неестественно. Но черты лица - честно-честно! - нейросеть оставляла такими же, как на живописных портретах, применив фильтр "цифровое фото". И еще один нюанс: нейросеть не умеет определять возраст.
Ну что, готовы? Угадаете, кто это? (Чтобы проверить свою версию - пролистайте картинку влево)
Загадка 1
Как выглядел универсальный гений эпохи Возрождения мы представляем себе в основном по его автопортрету. Который и был переведен в фотографию с помощью нейросети. Получилось вот так:
Кстати, так называемый "Туринский автопортрет да Винчи", который был дан нейросети в качестве основы для создания изображения, имеет неоднозначный статус. Многие ученые ставят под сомнение и авторство рисунка, и то, что на нём изображен именно Леонардо.
Точно известно, что Рафаэль изобразил Леонардо да Винчи на фреске "Афинская школа". Здесь Платон имеет портретное сходство с Леонардо.
А "Туринский портрет" очень напоминает Платона/Леонардо на "Афинской школе". Однако, рентгеновский снимок показал, что "Туринский портрет" написан поверх другого изображения, которое датируется, предположительно, XVIII веком, в то время как Леонардо жил в XVI веке.
В общем, и в XXI веке Леонардо продолжает нам подкидывать загадки. Насколько удался нейросети его образ - судите сами.
Загадка 2.
Следующий фотопортрет. Подсказка: это тоже художник и современник Леонардо. Нейросеть его осовременила вот так. Узнаете?
Итальянский художник и скульптор Даниеле да Вольтерра не раз создавал образ Микеланджело Буонаротти. Кстати, "фотография", которую сделала нейросеть, гораздо больше похожа вот на этот скульптурный портрет. Его да Вольтерра сделал на основе посмертной маски Микеланджело.
Другое дело, что мало кто хорошо помнит, как выглядел Микеланджело на прижизненных и посмертных портретах. А так-то получился очень похожим, правда?
Загадка 3.
От художников переходим к композиторам. Тут нейросеть сильно омолодила человека. Но попробовать угадать можно:
На портрете кисти Йозефа Карла Штилера Бетховену почти 50 лет. А на фото - молодой человек. Но, кстати - возможно, именно так композитор и выглядел лет в 25-30? Кстати, у нас же есть портрет, выполненный неизвестным художником. На нём Бетховену предположительно 30 лет. Похож?
С цветом глаз промашка вышла. Но в целом образ молодого Бетховена даже больше схож с портретом кисти неизвестного художника, правда?
Загадка 4.
Вот коллега Бетховена по музыкальному цеху. Узнаете?
В этом случае нейросеть более-менее точно передала возраст композитора. Элиас Готтлоб - автор самого известного портрета Иоганна Себастьяна Баха. Композитор запечатлен в возрасте 61 года. У нейросети получился человек немного старше.
Возвращаясь к началу публикации - если вы не видели оставшийся без ответа выпуск "Угадай, кто?", то еще можно успеть поучаствовать в обсуждении. Тем более, что загадка про летний отдых очень даже вдохновляет в середине зимы.
Вам удалось узнать кого-то на фотографиях? Как считаете, удачная визуализация получилась у нейросети?
О том, какие еще способы используют для того, чтобы восстановить внешность исторических личностей, можно прочитать в других материалах "РеПродукции":