Найти в Дзене

Дачный романс. Вторая часть. Глава 39 Эпизод 165

Хорошего дня, друзья мои!!! Последнее воскресенье месяца... Стремительно пролетает январь. Честно говоря, я его и особо заметила, хотя ничего особенного и не случилось, даже по любимой Москве не получилось погулять, зато снег чистили в гараже регулярно. Квалификацию дворника я повысила знатно, и в этом, поделюсь секретом, помогает песенка о синем тракторе, который едет в гости к нам...

Кстати вчера в голову пришел очередной измышлизм: Наша жизнь тот же винегрет: то соус, то ингредиенты. Навеяло что-то. Наверное, роман, который мы читаем...

Решение Инны не всем пришлось по вкусу, но наша героиня - девушка взрослая и с жизнью знакома неплохо, хотя и живет сейчас жизнью литературных героев.

И на этом прервемся, чтобы приготовить чайку-кофейку или почистить мандаринку, и переходим к очередному эпизоду.

Готовы????

Предыдущая часть

Погнали!!!

Когда мы собрались уходить, Майя Анатольевна вдруг протянула мне фотографию Лизы со словами:

- Инна, привыкай!

В ответ я только поцеловала ее и отдала записанный на листочке номер мобильного телефона.

Попрощавшись с хозяйкой, мы с Танюшей выбрали длинную дорогу к дому, чтобы обсудить закончившийся вечер. Мы одновременно признались, что словно побывали в гостях у мамы, с которой долго не виделись. Нам обеим было тепло и очень уютно. Майя раскрылась с новой стороны. Я вдруг увидела в ней не учительницу, к которой привыкла, а женщину, которая неплохо держится, несмотря на трагедию, что ее не отпустила. Действительно, времени прошло совсем немного. А с какой нежностью она говорила о Лизе, о маленькой внучке.

А я призналась, что чувствую себя лгуньей, потому что не хватило духу признаться, как все обстоит в действительности, и что Пашка, о котором она тепло говорила, предал меня. Признаюсь, эта ложь не давала мне покоя. Подруга, правда, тут же принялась меня успокаивать:

- Инка, прекрати! Постарайся не думать о нем, каким он был в последние годы! Это трудно, я понимаю! И вообще, хочешь, завтра же пойду в МФЦ и оформлю постоянную регистрацию. Через неделю у тебя будет и прописка, и жилье. Минус одна проблема, согласна? Дальше! Опека обязательно придет к нам проверять потенциальные условия. У ребенка должно быть отдельное спальное место и либо помещение, либо место для занятий и игр. Мы с тобой поменяемся комнатами. Моя значительно больше. Поверь, они не требуют царские апартаменты. В нашей работают вполне земные тетки, которые видели олигархов и им подобных граждан только по телевизору. Ты мне лучше скажи, как оформление материнства скажется на твоих отношениях с Петром? В принципе, для Лизы было бы идеально попасть в полную семью, и опека это приветствует.

- Поговорю с ним, когда он вернется. Но, знаешь, Тань, меня меньше всего волнует его мнение: он или принимает меня с ребенком, или наш роман благополучно заканчивается. Надеюсь, рабочие отношения сохранятся, а если нет, переживу! Вспомню, в конце концов, что я неплохой репетитор, - выпалила я.

Еще ночью я все обдумала и нашла вполне логичное решение. Ребенок был для меня на первом месте. А мужчина, пусть даже и симпатичный, с которым, признаюсь, не прочь продолжить общение, в этой ситуации второстепенен. Кстати, у меня тогда мелькнула мысль, а как бы повел себя Иван? Почему-то даже сомнений не возникло, что он безоговорочно меня бы поддержал. А вот в Петре, честно, говоря, уверенности не было, хотя очень хотелось, чтобы он был сейчас рядом.

- Ты не руби сплеча, - посоветовала Танюша. – Если что, дай ему время привыкнуть. В конце концов, мужику тоже нужно время все обдумать.

- Как скажешь! Еще около месяца можно повстречаться, а дальше – видно будет - произнесла я как можно безразличнее, скрывая свои истинные чувства.

- Инн, что-то не нравится мне этот разговор. Давай начнем с похода в опеку, а потом уже, как говорится, будем решать проблемы по мере их поступления, но самим себе их создавать не стоит! А ты моя дорогая, выключи робота и вспомни, что ты женщина, - включила учительский тон Татьяна Юрьевна.

Как ни странно, это меня отрезвило, и я с ней согласилась.

Вот только отвлечься от того, что случилось с малышкой, не получалось. Ночью не работалось, не могла сосредоточиться: мысли то и дело переключались на родителей Лизы, на то, как несправедливо жестоко обошлась с ними жизнь, стоило посмотреть на фотографию Лизы, которая заняла место на книжной полке. Надо всего лишь взглянуть чуть вверх, как сразу же в глаза бросалась ее улыбчивая славная мордашка: «А какая она сейчас? Наверное, если Майе позволят оставить ее у себя, разрешат навещать в больнице? Обязательно поеду с ней, вернее не просто отвезу, но и пойду в палату, вдруг пустят», - решила я. Поняв, что поработать точно не получится, я настроила будильник на полседьмого и заняться героями утром.

Пожелав крохе спокойной ночи, свернулась калачиком под одеялом и проревела почти до утра. В ту ночь я, наверное, отпускала все, что накопилось в душе: предательство сына, потерю квартиры и измену Ивана. Не могу сказать, что простила их, но вдруг поняла, что все это мне безразлично. Слишком мелкими показались собственные потери по сравнению с тем, что выпало на долю маленькой Лизы. Ее жизнь сейчас находилась на странном перепутье, и могла повернуться в любую сторону, а так хотелось, чтобы только в хорошую. «Не отдам! Костьми лягу, но она будет моей дочерью. В конце концов, должна же судьба благоволить нам обеим, а мы точно нужны друг другу», - вдруг красной нитью выделилось среди сумбура, царившего в моей голове.

Да, в ту ночь я поняла, что она мой ребенок, та девочка, о которой мечталось, когда Пашка подрос. Мне вдруг стало легче, словно внутри разжалась пружина, которую сжали вчера вечером, и я уснула. Конечно, будильник не сумел пробиться в крепкий сон. Меня растолкала Танюша перед уходом на работу:

- Инн, я вот что решила ночью! Приходи сегодня в школу. Поговорим с директором, подстрахуемся перед походом в опеку, - сказала она. – Узнаю, когда она будет посвободнее и напишу тебе. Ольга у нас тетка понимающая, глядишь, подскажет что-нибудь дельное.

- Жду! – моментально собравшись, ответила я. – А пока поработаю. Хватит уже филонить, иначе Петр меня уволит и будет прав!

Как ни странно, мозги сходу включились в процесс. Может, стоит пересмотреть рабочие часы? Ложиться спать часов в одиннадцать, утром выгуливать собачек и садиться за работу? Пока Лизы нет, можно попробовать, а там разберусь. Перестроиться, чтобы проводить время с ребенком, всегда сумею!

В общем, я работала около двух часов, а в районе десяти мой телефон «ожил». Первым нарушил рабочий процесс Никита. Он интересовался, не изменились ли мои планы на сегодняшний вечер. У меня напрочь вылетело из головы, что я согласилась провести с ним вечер! Настроение, конечно, было не прогулочное, но отказать не хватило духу. Пока не передумала, быстро набила ему ответ, в котором предложила встретиться в нашем дворе в шесть часов вечера. Он тут же согласился.

Следом позвонила Танюша: в школе меня ждали в полдень. Татьяна Юрьевна пообещала встретить в вестибюле и попросила на всякий случай взять с собой книгу об Элизабет. У меня как раз имелось несколько экземпляров переведенного романа. Только нужно ли это директору?

Звонки отвлекли меня от работы, и я вспомнила, что не завтракала, а потому можно сделать перерыв и попить кофе. Только устроилась на кухне с кофейком и распечатанным накануне перечнем документов, как мобильник мобильник снова запел. В этот раз, увидев имя абонента, я невольно улыбнулась – Петр: «Боже мой, оказывается, я соскучилась по его голосу».

Он начал разговор с признания, что улыбается, как только пошло соединение. Вот так совпадение!

Мы немного поговорили, и вдруг он спросил:

- Инна, что случилось? Я по твоему голосу чувствую.

- Все нормально! Тебе показалось, - ответила я. - Признаюсь по секрету, что меня очень обрадовал твой звонок.

- И все-таки?

- Завтра расскажу по дороге из аэропорта. Это долгий, а потому не телефонный разговор. Да, месье Пьер, могу я попросить вас, если появится свободная минутка, зайти в магазин игрушек и купить, допустим, медвежонка или какую-нибудь другую игрушку, но обязательно забавную? Знаешь, такую, чтобы маленькому ребенку с ней было уютно, захотелось прижать к себе и не отпускать. А с собаками не заморачивайся! Здесь найдем все, что надо!

- Куплю, - коротко ответил он. – И неведомому малышу и своим знакомым девчонкам. Запомни, я не жмот! - засмеялся он.

- Жду тебя! Во сколько прилетишь?

Он ответил.

Не хотелось разъединяться, но мне уже надо было собираться в школу, а сначала кое-куда позвонить. Не дожидаясь понедельника, я занялась документами. Кстати, благодаря судье Ульяновой, две справки из диспансеров у меня уже имелись. Можно начинать собирать папку. Дозвониться, правда, не удалось! «Ну, что ж! Попробуем попозже! В такие места редко дозваниваешься с первого раза», - успокоила себя и отправилась собираться.

Я шла знакомой дорогой и вспоминала, как по утрам заходила за Танюшей, чуть дальше нас поджидала Наташка, и начинался обмен новостями, будто мы не виделись целый месяц, а не всего лишь ночь. Странное ощущение… Знакомое здание. Кажется, ходила сюда полжизни: сначала сама, потом подвозила по утрам Пашку, и вот снова иду знакомой дорогой…

фото из открытых источников интернета, доступное для свободного скачивания.
фото из открытых источников интернета, доступное для свободного скачивания.

Татьяна Юрьевна уже ждала меня у входа:

- Пошли! Ольга Александровна нас ждет.

- А снять куртку? – растерялась я.

Не поверите, взрослая тетка моментально превратилась в маленькую девочку, ученицу, которую вдруг вызвали к директору. В моей школьной жизни такого не было, но из фильмов я знала, как это может произойти.

- Инн, куртку оставим в канцелярии. Идем! Не бойся! Ты же не прогульщица!

- Неужели так заметно? – улыбнулась я.

Танюша всегда угадывала мои мысли.

Директор оказалась приятной, приветливой женщиной, чуть старше нас. Она искренне поблагодарила за подаренную книгу. Мы немного поговорили о работе переводчика и плавно перешли непосредственно к теме встречи.

Разговор получился вполне откровенный. Ольга Александровна не стала скрывать, что ей стало спокойнее, когда узнала обо мне, что дорожит Майей Анатольевной и искренне желает ей добра, к тому же согласна с тем, что малышке надо жить в привычных условиях. Между делом она поинтересовалась, смогу ли я сидеть с ребенком, пока Майя будет на работе. Той ведь предстоит еще доработать до конца учебного года, а девочку оставлять не с кем.

- Это даже не обсуждается! Мы с Лизой как раз привыкнем друг к другу, - тут же ответила я. – К тому же у меня будет время вспомнить, как обращаться с малышкой. Честно говоря, этот навык немного утерян.

- Ничего сложного! Поверьте, вы очень быстро все вспомните! – улыбнулась она. - Я поначалу внука боялась даже на руки взять, не знала, что с ним делать, если он плакать начинал, а через неделю уже казалось, что он со мной всегда. А ваша девочка даже постарше! Ей ведь уже годик и два месяца, она ходит.

Я непременно сегодня и о вас тоже скажу! Вдруг, это засчитается, как лишний аргумент в пользу возвращения ребенка домой? Иногда любая деталь может стать решающей.

Директор, не думая о том, подтвердила правильность моего решения. Не зря, наверное, говорят о силе доброго слова. На том мы и расстались довольные друг другом.

Прощаясь, она еще раз поблагодарила меня за книгу, как будто я ее написала. А после они с Татьяной как-то загадочно переглянулись, но думать об этом мне было некогда. Я решила, что поймала удачу, и хотелось в этом убедиться еще раз, а заодно и, возможно, закрыть

еще один пункт в списке необходимых для удочерения документов.

Прощаясь с Танюшей, напомнила, что вечером иду на прогулку с Никитой. Я думала, ей это не понравится, но подруга меня поддержала:

- Как вовремя! Он же психолог, и это то, что тебе нужно! Поговори с ним о Лизе. Может, он что-нибудь посоветует, заодно подскажет, как вести себя в опеке. Ее слова показались вполне разумными. Почему бы не использовать встречу для собственной пользы?

Выйдя из школы, я направилась в УВД, конечно, можно и МФЦ узнать о необходимой справке, но отделение милиции было ближе, и это все решило.

Я пришла туда наудачу, ни на что особо не надеясь, но мальчик дежурный, выслушав мой вопрос, куда-то позвонил и отправил меня на второй этаж. В кабинете сидела молоденькая девочка. Кажется, она испугалась, увидев меня, тут же приняла строгий вид, но мое объяснение цели визита и улыбка сделали свое дело. Строгая Снежная Королева в погонах тут же растаяла. В общем, через пятнадцать минут мне было обещано, что нужную справку подготовят за пять рабочих дней, и в следующую пятницу выдадут на руки.

Отлично! Дома первым делом пусть не галочку, но дату в списке поставила, а после снова позвонила в поликлинику и записалась к терапевту. На диспансеризацию можно попасть только после визита к ней. Хорошо, что районная поликлиника давно отошла в прошлое. Наверное, там сия необходимая процедура могла бы затянуться на месяц, а здесь я надеялась уложиться в два-три дня.

День явно складывался удачно, а значит, мы с девчонками прогуляемся в парк. Мои красавицы заслужили длинную прогулку, а то они что-то заскучали в квартире. Привыкли девочки за городом носиться по большому двору и гулять, сколько им захочется.

Погода позволяла, и мы с собаками играли в снегу около часа.

Домой вернулись около четырех, и я даже успела немного поработать. Увлеклась настолько, что не хотелось прерываться, но слово надо держать! Сама ведь согласилась на эту прогулку. «А вдруг он не пришел?» - мелькнула приятная мысль, и я выглянула в окно.

Никита уже топтался во дворе. Пришлось быстро собираться, чтобы не заставлять ждать. Мое появление его обрадовало. Мальчик явно ждал этого дня. Он предложил в этот раз отправиться в центр, между делом, поинтересовался, умею ли я кататься на коньках, и тут же признался, что уже купил два билета на восьмичасовой сеанс.

- У нас есть два часа, почему бы нам не прогуляться по Новому Арбату? - тут же предложила я. – До Красной Площади можно ведь и так дойти.

-3

Мы гуляли, он снова меня фотографировал, о чем-то говорили, а я все никак не могла подобрать слова и завести разговор об удочерении. В итоге рассказала о Лизе, когда мы катались на коньках.

фото из открытых источников интернета, доступное для свободного скачивания.
фото из открытых источников интернета, доступное для свободного скачивания.

Парень тут же предложил свою помощь, чем сходу расположил к себе. Он подробно рассказал о школе приемных родителей и, под конец вечера уже позвал меня замуж, чтобы воспитывать Лизу вместе. Это добавило веселья в наш вечер, и тут, не сдержавшись, я съязвила:

- Своего ребенка не родил, с женой развелся, а на мне, значит, готов жениться и воспитывать Лизу? Что-то тут не сходится, тебе не кажется?

- Потому и развелся, что жена детей не хотела! Она себя childfree объявила и утверждала, что это ее позиция, а у меня на семью другие планы имелись, но они в расчет не брались. - Ну, что ж… Если мой мужчина откажется от нас с Лизой, приму ваше предложение! Только мне отчество Никитична для моей Елизаветы не нравится. Уж простите за прямоту.

Он засмеялся:

- Согласен! Отчество подкачало! Но вы все-таки подумайте!

«Да, день у меня все-таки удался! Даже странно, - размышляла я поздно вечером, собираясь еще немного поработать. - А завтра Петр возвращается, и это здорово! Кажется, я действительно соскучилась по нему».

Продолжение следует....

Спасибо за понимание и терпение и за то, что вы со мной )))))

Здесь рады новым друзьями всегда наготове чашечка кофе под почитать да поболтать))

Если вам стало интересно, присоединяйтесь)))))