Найти в Дзене

Дачный романс. Вторая часть. Глава 39 Эпизод 164

Доброе утро, друзья мои!

Поздравляю всех своих подружек Танечек с Татьяниным днем!!! И всех нас с этим днем, ведь бывших студентов не бывает)))

И с днем рождения Владимира Семеновича Высоцкого! Сегодня и его день!

Не правда ли, насыщенный четверг?

Жизнь идет своим чередом... Вчера проводила мужа в очередную командировку. Меньше недели он пробыл дома... Вернулся из Сибири и уехал на Урал. Так и живем...

А мы с Рэйкой уже погуляли утречком по темноте, а сейчас решили выложить вам очередной отрывок.

В жизни нашей героини, кажется, намечаются серьезные перемены...

Готовы???

Предыдущая часть

Погнали!!!!

Утром в понедельник я чуть не проспала все на свете, потому что проработала до трех часов ночи, нагоняя свои же невольные праздничные «прогулы». Разбудил меня, кстати, любимый телефон, оповестив о пришедшем сообщении. Это был Петр, который желал мне доброго утра и интересовался, не застала ли я рассвет за работой. Часы показали почти одиннадцать, а значит, рассвело уже давно! Хватит валяться в постели.

Вчера вечером мы с Танюшей в очередной раз распределили обязанности на наступивший год, и кое-что надо было сделать уже сегодня. Я быстро набила шутливый ответ Петру и, вспомнив о Никите, заодно попросила его перенести нашу прогулку.

День начался, и понеслось.

В общем, опомнилась я, когда начало темнеть. К этому времени мы с девчонками вернулись с прогулки. Телефон, забытый на тумбочке в коридоре, призывно мигал голубым огоньком: пропущенный звонок от Петра и ответное сообщение от Никиты. Прочитав смс, перезвонила боссу. Он уже сидел в зале ожидания в Шереметьево и отчаянно скучал, о чем тут же рассказал:

- Представляешь, сижу в кресле, смотрю, как дурак на взлетное поле. Наверное, в первый раз не хочется никуда улетать. Инн, что тебе привезти из Парижа?

- Привези себя в хорошем настроении, - попросила я, - а то мне кажется, сегодня ты хандришь, и мне это не нравится.

- А с собой что привезти? – не унимался он.

- Не знаю! А вот!!!!! Привези интересные игрушки нашим собачкам, пусть они почувствуют себя немного француженками.

В ответ он рассмеялся, и тут объявили посадку. Не успели мы толком поговорить, а хотелось поболтать еще немного. Я, стараясь скрыть сожаление, пожелала счастливого пути и мягкой посадки, а он – не скучать без него.

"Это уж как получится", - усмехнулась я.

Пока общались, пришло сообщение от Танюши, которая просила что-нибудь придумать на ужин. Мне не понравился ее тон. Обычно послания от подруги были шутливыми, а тут все строго и скучно. «Неприятности у нее, наверное», - показалось мне.

Домой Татьяна пришла не то уставшая, не то расстроенная. Похоже, мои предположения подтверждались. В своей комнате она первым делом выключила лампочки на елке, которые я зажгла, как только начало темнеть. Только вчера мы договорились, что наши окошки будут радовать огоньками двор и соседей. «Как-то странно она себя ведет. Что-то точно не так, - подумала я и хотела прямо спросить, но интуиция подсказала, что никаких вопросов пока задавать не стоит. – Захочет, сама расскажет».

Ужинали в молчании, а после разошлись до вечерней прогулки с собаками по комнатам. Стоило мне углубиться в похождения главного героя, как Танюша сама вошла ко мне. Подруга присела на диван и спросила:

- Инн, а ты помнишь нашу Майю?

- Майю Анатольевну, нашу географичку? Неужели она все еще работает? Она же, наверно, давно пенсионерка?

- Да, ей осенью исполнится семьдесят, и она дорабатывает последний год. Представляешь, у нее в последние дни декабря погибла в автокатастрофе племянница. Такая трагедия… Она сама не своя..

- Господи, неужели это та девочка, которую она взяла на воспитание? – испугалась я. - Помнишь, Майя нам смешные истории о ней иногда рассказывала?

И здесь, простите, отвлекусь и немного расскажу о нашей Майе Анатольевне.

Она преподавала географию, и весь класс был в нее влюблен. Нам нравилось, как она одевается, как ведет уроки. Даже самые отъявленные лентяи и хулиганы учили домашнее задание и даже рисовали контурные карты.

Ей тогда было чуть за тридцать. И вот, когда мы учились, кажется, в восьмом классе наша Майя взяла на воспитание свою племянницу. Я уже не помню, что случилось с ее родителями, но маленькая девочка вдруг оказалась никому не нужна.

- В общем, девочка выросла, вышла замуж, родила ребенка. Все у нее сложилось, как надо. Кстати, жили они вместе с Майей. И вот в конце декабря
куда-то поехали втроем. Наверное, собирались провести каникулы в другом городе. Честно говоря, не очень поняла. Короче, в темноте машину занесло, и они врезались в дерево. Родители разбились, а малышку спасло детское кресло. В общем, девчушка сейчас в больнице, и что с ней будет потом, неизвестно, - рассказала Танюша.

- Как же так? Наверное, дорога была скользкой, водитель не справился... Малышка сильно пострадала? – испугалась я.- господи, бедный ребенок!

Мое воображение тут же нарисовало разбитую машину, несчастную кроху в бинтах, а рядом с ней никого… Мне стало страшно за нее: "Как она там одна? Наверное, маму ждет".

- С девчушкой все в порядке. Ее забрали, потому что родители погибли. Майе сообщили только на следующий день. Кажется, вычислили в мобильнике, что ей надо позвонить. Не поняла толком, а переспрашивать, сама понимаешь, не стала. А девчонку будут держать в клинике, пока не решат, что с ней делать дальше. В таких случаях, кажется, сразу отправляют в детский дом или какие-то подобные заведения. Мы с подобным еще не сталкивались. Ой, с директором сегодня долго думали, как помочь Майе. Решили, что завтра директриса в опеку поедет, попытается добиться разрешения забрать девочку пока домой. Понимаешь, Майя Анатольевна попросила меня помочь, - призналась подруга и вздохнула.

А в чем помочь? – уточнила я. - В оформлении опеки? Ей разрешат?

- В том-то и дело! Лет ей много, к тому же она не родная бабушка. Короче, сложная ситуация. Вот она и боится, что девчонку отправят в детский дом сразу после клиники! Она ведь совсем еще крошка, чуть больше года. Короче говоря, Майя спросила, нет ли у меня хороших знакомых, кто хочет взять ребенка, то есть удочерить. Инн, я почему-то сразу о тебе подумала! Ты ведь мечтаешь о внучке, а будет у тебя дочка, и Майя тебя знает! Вдруг сложится? Не хочется нашей бабушке малышку потерять.

- Тань! Ты с ума сошла! Почему я? А ты??? Ты с Маей всю жизнь работаешь вместе! Тебе сам Бог велел! А я ведь практически прокаженная в этом плане! Как показала жизнь, не умею воспитывать детей. Пашка – наглядное тому доказательство, - не выдержала я. – К тому же у меня нет постоянной регистрации, своего жилья. Короче, ни одна комиссия, или что там, мою кандидатуру не пропустит.

- Ты не спеши! Сходим с тобой к Майе в гости, поговорим, фотографии Лизы посмотрим… - не отвечая мне, произнесла Танюша.

- Как ее зовут? – мне показалось, что я ослышалась.

- Лиза…

Мне показалось, что в голове грянул гром. Я еще что-то говорила, пыталась отказываться, но уже понимала, что сделаю все, чтобы эта девочка стала моей. Это имя не случайно преследовало меня весь прошлый год.

- И все-таки мне надо подумать… - произнесла я вслух.

Танюша со мной согласилась. Есть после такого разговора разом расхотелось, и я ушла в свою комнату, отговорившись, что надо собраться с мыслями, поработать. В общем, собраться. В комнате я что-то автоматически читала, переводила, но мысли были далеко. Перед глазами все время стояло детское личико: «Боже мой, какой жестокой бывает судьба. Лиза всего год прожила на этой земле, а на ее долю выпало уже столько сложностей, это несправедливо».

Ночью снилась какая-то чертовщина, и я проснулась с жуткой головной болью. Голова отказывалась соображать, но я решила заставить себя поискать в интернете всю возможную информацию об усыновлении. Не стоит тратить время попусту!

Честно признаюсь, не сразу удалось сосредоточиться, но когда я распечатала и еще раз перечитала перечень необходимых документов, которые необходимо будет представить органам опеки, мне стало откровенно страшно. К тому же, похоже, снова придется идти в суд, но самое главное, что может помешать – это отсутствие постоянной регистрации и своего жилья…

"Да, Пашка лишил меня будущего, если не сказать, жизни. Спасибо тебе, сыночек! Ты достойно отплатил мне! Знать бы только за что? Ладно, не будем раскисать раньше времени! Закончила прошлый год проигрышем в суде, значит, в наступившем обязана выиграть», - подбодрила я себя и отправилась в магазин за пирожными.

Танюша перед уходом на работу попросила меня об этом, оставив записку на кухонном столе. Она еще раз напомнила, что мы идем на ужин к Майе. Надо знать мою подругу, если решила, то доведет дело до конца.

Погода в этот день стояла замечательная: шел легкий снежок. Сразу захотелось пройтись пешком. Что-то давно не гуляла по любимой Пресне. По дороге то и дело, будто специально, попадались мамочки или молодые бабушки с малышами. Согласитесь, это всегда смотрится трогательно. Я невольно поймала себя на мысли, что, наверное, буду возрастной родительницей для своей Лиззи. Вот так! Она уже стала моей! Мне так понравилась эта мысль, что погрузившись в мечты о будущем материнстве, незаметно дошла до кондитерской.

Прогулка пошла мне на пользу, проветрила мозги и настроила на работу. Надо уметь переключаться, чтобы не сойти с ума от одних и тех же мыслей. И потому, вернувшись домой, первым делом убрала распечатанный перечень необходимых документов в папку. «Я подумаю об этом завтра», - мысленно приказала себе и, вообразив, как бы повела себя знаменитая Скарлетт, занялась переводом.

А вечером мы с Танюшей, прихватив пирожные, отравились на ужин к Майе Анатольевне. Бывшая учительница жила в том же доме, где и кондитерская, в которой я покупала утром эклеры. Мне это показалось хорошим знаком.

Майю я помнила стройной, моложавой женщиной. Да, в последний раз мы с ней виделись на Пашкином выпускном, около десяти лет назад.

фото взято из открытых источников интернета, доступное для свободного скачивания.
фото взято из открытых источников интернета, доступное для свободного скачивания.

Хозяйка открыла дверь почти сразу. Я опешила. Не ожидала увидеть невысокую, сухонькую старушку. Почему-то подобные интеллигентные пожилые женщины у меня ассоциируются с петербурженками. Кстати, наша географичка была родом именно с берегов Невы. Она много раз упоминала об этом на уроках.

Мы вошли, и я вдруг почувствовала себя ученицей – так непривычно было оказаться в квартире любимой учительницы. Кажется, Майя Анатольевна поняла мое замешательство, потому что подошла и обняла меня:

- Инночка, я так рада тебя видеть. По-моему, ты совсем не изменилась! Как же повезло твоему Павлу, ведь у него такая молодая и красивая мама.

Она так искренне улыбалась, что у меня защипало в глазах. Пришлось приложить усилие, чтобы не расплакаться.

Вечер у нас получился трогательным. За ужином говорили и своих школьных годах, потом о Пашкиных (Еще по дороге мы с Танюшей договорились не рассказывать о том, в кого превратился мой сын) и незаметно перешли к погибшей племяннице и крошечной Лизе. Майя показала нам ее фотографии.

фото взято из открытых источников интернета, доступное для свободного скачивания
фото взято из открытых источников интернета, доступное для свободного скачивания

Чудесная девчушка приветливо улыбалась кому-то за кадром. Мои глаза тут же стали мокрыми, и снова пришлось сдерживаться, чтоб не разреветься. Почему жизнь не справедлива к таким крохам?

Мы говорили о многом, но только об удочерении не было сказано ни слова. А может, они и не были нужны?

А когда мы собрались уходить, Майя Анатольевна вдруг протянула мне фотографию Лизы со словами:

- Инна, привыкай!

В ответ я обняла и поцеловала ее.

Продолжение следует....

Спасибо за понимание и терпение и за то, что вы со мной )))))

Здесь рады новым друзьями всегда наготове чашечка кофе под почитать да поболтать))

Если вам стало интересно, присоединяйтесь)))))