“Просто так не бывает ничего,
Это знают все,
Я сижу на своем коне,
И в своем седле.
Может быть, я бедолага,
Может быть, я бедолага,
Может быть, я бедолага,
Но деньги — это бумага!..” песня группы “Аукцыон”
Пересмотрен очередной цикл передач о ФРС, фондовом рынке, различных финансовых “стандартах” (золотых, долл
аровых, кредитных). Перечитаны мои статьи. О тех же ФРС, МВФ, “экономических убийцах”. Возникло непреодолимое желание еще раз высказаться по поводу “денег, как эквивалента”. Эквивалента чего? Любой рынок, любая торговля, без которых немыслима развитая человеческая деятельность, предполагает обмен ресурсами между различными субъектами этой деятельности: людьми, компаниями, сообществами, государствами, территориями.
Люди меняют одни товары, которых у них в избытке на другие товары, которых наблюдается недостаток или повышенная потребность. Поскольку самих товаров тьма тьмущая, обменивать сами товары на товары неудобно, нужна определенная “мера ценности”, к которой можно привязать любой товар. А уже сами деньги являются защищенным от подделки эквивалентом этой меры. Для рынка и торговли (равно, как для безопасности, как человека, компании, сообщества, страны, территории) важна, как сама “мера”, так и способы защиты “эквивалента”. Наиболее известные мировые “меры” - это золото, серебро, доллар, долги. Наиболее распространенные “эквиваленты” - металлические монеты, бумажные купюры, нули и единички компьютерных программ.
Также важен, как для собственно торговли и рынка, так и для безопасности, баланс между имеющимися ресурсами, объемом “меры ценности” и объемом “денежной массы”. Условно говоря… У вас есть какое-то количество произведенных товаров, которое вы можете (полностью или частично обменять на золото. А уже в зависимости от объема вашего золота напечатать или отчеканить какое-то количество денег. То есть, В ИДЕАЛЕ. Каждая ваша монета, каждая банкнота, каждый нолик или единичка в компьютерной банковской программе должны соответствовать определенному количеству реальных товаров. Тогда ни торговле, ни рынку, ни безопасности ничего не угрожает.
До недавнего времени так все и было и вся мировая финансовая система строилась на этом балансе. Мир не знал никаких “финансовых кризисов” и потрясений. А войны происходили только тогда, когда какая-либо территория, сообщество не могли обеспечить безопасность своих ресурсов, потому что не обладали самыми современными технологиями. В ХХ веке же США всему миру показали фокус, как “легким движением руки брюки превращаются, превращаются брюки… в элегантные шорты…”. Сначала “золотой стандарт” был заменен на “долларовый стандарт”, но привязанный к золоту. А затем его одним росчерком пера американского президента от золота отвязали. И доллар стал единственной “мерой ценности”. По сути “эквивалент меры ценности” сам стал такой “мерой”...
(продолжение следует...)
..................................................
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
……………………………………………………..
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw
Трагедия и героизм буквы “Z”.
https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN