Найти тему
InGenium

Биогибридные роботы: сочетание биологии и механики

В последние годы все большее внимание привлекают исследования биогибридных роботов, которые представляют собой сочетание биологии и механики. Такие роботы обладают уникальными возможностями, которые недоступны традиционным механическим роботам.

Одним из ярких примеров биогибридных роботов является двуногий робот, созданный исследователями из Токийского университета, Япония. Этот робот, опубликованный 26 января в журнале Matter, способен ходить и поворачиваться благодаря использованию мышечных тканей в качестве приводов.

Автором-корреспондентом этого исследования является Сёдзи Такеучи из Токийского университета, Япония. Он говорит: "Использование мышц в качестве приводов позволяет нам построить компактного робота и добиться эффективных, бесшумных движений с мягким прикосновением".

Ранее созданные биогибридные роботы, использующие мышцы, могли ползать и плавать прямо вперед, но не могли поворачивать. Способность поворачивать и совершать резкие повороты является важной функцией роботов, позволяющей избегать препятствий.

Чтобы создать более ловкого робота с тонкими и деликатными движениями, исследователи разработали биогибридного робота, который имитирует человеческую походку и работает в воде.

Робот имеет пенопластовый буй и утяжеленные ноги, которые помогают ему стоять прямо под водой. Скелет робота в основном сделан из силиконовой резины, которая может сгибаться и изгибаться в соответствии с движениями мышц.

Затем исследователи прикрепили полоски выращенных в лаборатории тканей скелетных мышц к силиконовой резине и каждой ноге. Когда исследователи воздействовали на мышечную ткань электричеством, мышца сокращалась, поднимая ногу вверх. Пятка ноги приземлилась вперед, когда электричество рассеялось.

Поочередно проводя электростимуляцию левой и правой ноги каждые пять секунд, биогибридный робот смог ходить и поворачивать под водой.

Источник:
Биогибридный двуногий робот, работающий на основе скелетных мышц (Biohybrid bipedal robot powered by skeletal muscle tissue), Matter (2024). DOI: 10.1016/j.matt.2023.12.035

-------------------------------------
Вы можете поддержать проект подпиской на канал, реакциями и комментариями, а также подписавшись на наши страницы на других площадках и на сервисе поддержки авторов Бусти. Ссылки найдёте в описании канала. Заранее спасибо!