Найти в Дзене
Время Романовых

Почему Павел I запретил вальс?

Вальс сегодня - пожалуй, один из самых скромных, невинных, а для кого-то даже скучных видов танца (хотя классика никогда не может быть скучной). Но так считалось не всегда. Один из самых неоднозначных императоров в российской истории, Павел I, считал вальс до такой степени бесстыдным, что даже официально его запретил на всех праздниках. Почему же он так решил?

Павел I, беря пример со своего знаменитого прадеда Петра I, хотел регламентировать все области жизни российского общества. Только придя к власти, он развел бурную законодательную деятельность: за короткий срок правления им было издано 2179 документов (примерно по 42 в месяц). Начиная от больших государственных вопросов и заканчивая бытовыми проблемами, - везде и всюду было заметно влияние Павла. Порой (опять же, как и у Петра) его указали граничили со странностями. Например, из-за отсутствия растительности на собственном лице, он приказал запретить носить бакенбарды. А в другой раз ему не понравились «синие женские сюртуки с кроеным воротником и белой юбкой». И подданным приходилось подстраиваться.

1 марта 1799 года Павел I издал указ о запрете вальса: «Запретить употребление пляски, вальсеном именуемой». Официально причиной тому стала его «неприличность». Причин тому было несколько. Во-первых, в вальсе было слишком много кружений (что не удивительно, ведь в переводе это слово и означает «кружиться»), а во время этого у дам может приподняться юбка выше дозволенного. Во-вторых, танец подразумевал телесную близость партнеров, что было на тот момент удивительно: раньше в популярных танцах кавалеры могли лишь кончиками пальцев касаться своих избранниц. В-третьих, этот танец казался слишком легкомысленным, а значит не имевшим никакой глубокой ценности. Свое решение Павел объяснял желанием защитить честь дам, ведь такого рода танец, по его мнению, для них был оскорбителен.

При этом близкие ко дворцу люди говорили, что император как-то случайно поскользнулся и упал, когда танцевал вальс, из-за чего и воспылал к нему такой ненавистью. Уж что-что, а насмешки Павел никогда не мог переносить спокойно.

-2

На несчастный танец сразу же посыпались обвинения, будто блюстители нравственности только этого и ждали. В первую очередь, конечно, выступали религиозные деятели, но не они одни. Всюду в периодических изданиях стали появляться статьи, рассказывающие какой это нехороший и даже вредный для благородных господ танец. Начитавшиеся этого дамы сразу стали оберегать своих детей от позора, который мог бы нанести вальс, и тщательно следили за исполнением указа. Даже реформатор Сперанский говорил своей дочери, что сожалеет, что вальс пришел в Россию, и надеется, что он скоро себя изживет.

Вальс называли «развратным, жестоким, циничным, доводящим до исступления». Стоит отметить, что ситуация была такой не только в России. По всей Европе борцы за нравственность стремились запреть этот танец, а указ российского императора встретили рукоплесканиями. Еще в 1779 году вышла немецкая книга «Доказательства того, что рукоблудие и вальсирование – основные источники слабости тела и вырождения нашего поколения», имя автора которой не сохранилось. Во Франции остряки шутили: «Я понимаю, почему матери любят вальс, но как они позволяют танцевать его своим дочерям?». Не решившись на такие радикальные меры как Павел, но все же желая сделать вальс более смиренным, в Австрии (благодаря которой вальс когда-то и обрел свою популярность) стали вводить ограничения: вальсировать теперь можно было не более 10 минут. И только в Пруссии вальс также запретили на законодательном уровне (причем аж до 1888 года). И такое отношение к танцу было явлением продолжительным. Даже королева Виктория в Англии скрывала, что любит вальсировать, чтобы не попортить свою репутацию.

-3

Вернуть вальс обратно удалось только женщине, фаворитке Павла Анне Лопухиной. Юная красавица искренне любила этот танец и просила «давать» его на всех посещаемых ею мероприятиях: «Балы давались часто, чтобы удовлетворить страсть к танцам мадемуазель Лопухи­ной. Она любила вальсировать, и этот невинный танец, запрещенный до сего времени как неприличный, был введен при дворе».

Официально запрет так и не был снят, но царь смиренно закрывал глаза на желания своей дамы. Постепенно указ и вовсе был забыт. Отменить его все же решил уже сын Павла в 1828 году, но только после смерти своей матери, которая к вальсу тоже относилась осуждающе.

Зато после танец расцвел. Он становился все популярнее, а в 1840-е и вовсе начал считать самым популярным в российском обществе.