Найти в Дзене
Время Романовых

Анна Лопухина. Последняя любовь Павла I.

Павел I - безусловно, человек-загадка. Он со всеми был скрытен, никому не доверял и всюду видел заговоры (впрочем, как оказалось, весьма обоснованно). Но была в его жизни женщина, которую вполне можно назвать «последней любовью» императора. Ей он доверял многое. По воспоминаниям историков, у Анны Лопухиной не было хорошего образования и должного воспитания. Тем не менее, император был покорен ее свежестью и девичьим кокетством. Так в чем же секрет очарования этой юной особы?

Род Лопухиных в российской истории уже встречался не раз. Например, к этой фамилии принадлежала первая супруга Петра I Евдокия. Именно в это время семейство возвысилось и стало получать важные государственные назначения. Но князьями Лопухины стали только в 1799 году по указу императора Павла I, чему способствовало его знакомство с Анной Петровной.

Анна родилась в семье сенатора. Мать ее рано умерла, а отец, женившись второй раз не уделял воспитанию дочери особого внимания. Он считал, что этим вопросом будет заниматься мачеха ребенка, но она, женщина малообразованная и не особо нравственная, была больше увлечена своей жизнью, так что на должное образование детей от первого брака мужа у нее не было времени и, вероятно, желания. Позже, когда Анна была пожалована в камер-фрейлины, многие придворные отмечали в ней нехватку воспитания, необходимого для такого статуса.

Возможно, ей бы не удалось добиться ничего, кроме более-менее выгодного брака, если бы в 1798 году в Москве не случилось событие, перевернувшее ее жизнь.

Тогда, как вы уже наверняка поняли, она познакомились с царем. Анне было 20 лет. Павлу I исполнилось 44 года. У него было 10 детей, рожденных в браке со второй женой Марией Федоровной. На балу Лопухину представил князь Иван Кутайсов, которому не нравился тандем жены императора и его прежней фаворитки Екатерины Нелидовой. Кутайсов намеренно хотел ввести в этот треугольник еще одну женщину, чтобы разрушить образовавшуюся партию.

Павел был очарован. Девушка была невысокого роста, не имела должной грации и хорошей фигуры, но ее юность, выразительные темные глаза и приятная улыбка покорили императора с первого взгляда. Вскоре он пригласил Петра Лопухина вместе с дочерью в Петербург, наделил княжеским титулом и стал осыпать деньгами. И как бы привлекательны не были эти перспективы, Анну никто не спрашивал: все тот же Кутайсов ясно дал понять, что в случае отказа все семейство отправится в ссылку в Сибирь.

Лопухины получили дворец на Дворцовой набережной. Мачеху Анны назначили статс-дамой, отца - генерал-прокурором. Сама же девушка стала камер-фрейлиной, а позже - кавалерственной дамой ордена св. Екатерины большого креста.

Очарование Анны не ослабевало. Павел I все время стремился совершать ради нее «рыцарские» поступит. К примеру, ранее запрещенный танец вальс вновь вошел в моду, так как Анне Петровне нравилось кружить по залам. Если придворные костюмы мешали ей двигаться в танце, император спешил их отменить. По одной из легенд, именно благодаря любви Анны к малиновому цвету Михайловский замок обрел такой оттенок. Говорили, что Павел выпросил на балу ее перчатку, а затем отдал приказ окрасить здание в ее цвет. В честь Анны назывались корабли и полковые знамена. Она стала первой женщиной, получившей Мальтийский орден.

Кстати, в том же Михайловском замке спальню императора с ее покоями соединяла особая лестница.

Конечно, такие отношения не могли остаться незамеченными. Ревнивая императрица пригласила мужа на откровенный разговор и, применив хитрые приемы, выпытала к него подробности романа с Лопухиной. Затем Мария Федоровна написала сопернице полное оскорблений и угроз письмо. Однако случилось непредвиденное: письмо не было доставлено адресатке, а попало в руки императора! Павел был разгневан, он перестал общаться с императрицей и полностью вычеркнул ее из своей жизни.

-2

Лопухина же переехала в маленький особняк в Павловске, куда каждый вечер император приходил как в семейный дом. С ней он делился самым сокровенным, а Анна, несмотря на свою репутацию недалекой барышни, могла часами выслушивать его речи.

Хотя в остальном ее поведение было похоже на ребячество. Придворные вспоминали, что Лопухина часто обижалась, надувала губы и чуть ли не топала ногами, пока император не выполнял ее просьбы. Зато ее нельзя было обвинить в интригах. Максимумом ее влияния на императора была лишь раздача наград для родственников и прощения, если они попадали в немилость. Но в большую политику Лопухина никогда не лезла.

Однажды Лопухина призналась Павлу I, что влюблена в друга детства – князя Павла Гагарина. Император отреагировал неожиданно – вызвал того из Италии, где он находился в армии Суворова, и устроил его брак с Анной Петровной. Было это в 1800 году.

Однако даже после бракосочетания Лопухиной ее отношения с Павлом не испортились. Он все еще оказывал своей фаворитке покровительство, а ее супруг будто бы ничего не замечал.

После смерти Павла I князь Гагарин получил должность посла в Италии и уехал туда вместе с женой. Семейная жизнь их была не идеальной. Гагарин выказывал симпатию графине Зубовой, у Анны была связь с князем Четвертинским (вероятно, именно он был отцом ее ребенка, рожденного в 1805 году).

Умерла Анна от чахотки в возрасте 27 лет. Не прожила и года и ее новорожденная дочь. Лопухина была похоронена в Петербурге в Александро-Невской лавре. На ее могиле Гагарин велел высечь: «В память моей супруге и благодетельнице».