Когда у нас самостоятельно в жизнь вошли прилагательные, я начала думать, что чисто теоретический мой ребенок может научиться описывать предметы. Идею взяла у Ларисы Нуриевой, но поменяла немного. Дело в том, что то, что подходит профессионалу, не всегда подойдет родителю. Логопед преподает конкретный материал многократно и всё помнит. У меня же работа, куча проблем, физика у старшего сына и много чего другого. То есть я не помню, что надо говорить. Поэтому просто работать с карточками или с карточками и вопросами не подходит. И я стала рисовать альбомы-"энциклопедии"..Где всё написано.
Плюсы альбомов:
- всё в одном месте
- нет кучи карточек, которые постоянно падают со стола, теряются, а еще из них можно домик построить..
- всегда знаешь, что говорить
Опять же, пыталась купить, но стоящего не нашла.
Как их делать удобно:
- скетчбук А4 60 листов с толстой картонной обложкой. (В популярном маркетплейсе около 300р, если обе картонные, 200р, если картонная одна). Хотя бы одна толстая картонка должна быть. Спираль сверху.
- предметы можно рисовать, но сейчас уже покупаю карточки и вырезаю и клею
- делаю подписи
- лучше начать делать на одной стороне страницы, а обратную сторону оставлять пустой, потому что потом выясняется, что что-то упущено, а сделать негде.
У нас альбомчик овощи, фрукты, ягоды. Ягоды пока в процессе.
Как их вообше делать, если нет времени??? По чуть-чуть.. Главное, что ребенок тоже не способен за раз все усвоить. Есть 10 мин, нарисовала два овоща или вырезала 5 картинок, есть еще 10 -подписала две картинки. Две готовы -начинаем заниматься. Пока я готовлю еще две, ребенок уже первые две хоть как-то понял. То есть создание альбома происходит параллельно с его изучением. Это не один день, это недели..
Может это глупо, но я верю, что вложенная любовь и тепло тоже помогают. Плюс ребенок видит, как мама работает, интересуется, что там..и с старается не испортить..
Вначале делаю описание конкретного овоща, фрукта и т.д.
Описание максимально простое (мои знания по биологии пришлось задвинуть далеко и надолго). Не всё ребенок может взять, поэтому берем то, что может. То есть вначале можно просто учить название, категорию (овощ, фрукт..) и цвет, допустим.
В конце блока очень важно вставить общие картинки, где всё будет. Когда блок относительно закреплен, мы уже просто листаем, говорим название, категорию, описываем пару-тройку овощей и работаем далее с общими картинками.
Вот картинки, как оно растет. Тут мы все называем, говорим категорию ( это овощи) и обсуждаем частности по группам. Например, что растет под землей? Что растет на земле? Какие овощи оранжевые?..
Эти общие картинки крайне важны, чтобы у ребенка пазл в голове сложился, чтобы эта картинка там в мозгу сохранилась, и он мог ей пользоваться.
По фруктам я пошла дальше и добавила разбивку по категориям и "что можно сделать из фруктов".
Главное, не перегружать. По овощам у меня монструозная картинка есть, но мы ее не используем -много и мелко.
Лучше мало, просто и крупно, чем много и мелко.
Вообще, разделение на фрукты, овощи и ягоды условное и к науке имеет мало отношения. Но надо ж как-то учить, поэтому ищу в интернете наиболее популярное соотнесение.
PS. Сейчас у меня ребенок за одно занятие может вместе со мной ( не сам) описать 2-4 картинки, назвать остальные, поработать с общими картинками. Если брать больше описаний, то возникает перегруз, поэтому тут надо ориентироваться на конкретного малыша.