Сегодня, мои дорогие читатели, я хотела бы поговорить о практической стороне одной из составляющих духовных практик. О несомненной, видимой и осязаемой пользе для каждого, которую дают нам практики телесные.
Позволю себе дать рекомендации тем, кто собирается начать, но пока не знает с чего. Приведу примеры доступных каждому упражнений.
🔥 А также маленький спойлер: вас ждёт информация об уникальном событии, которое состоится в Москве 11 февраля.
Эмоции внутри нас.
“Меня это коробит”
“Я сейчас взорвусь от злости”
“Он сжался от страха”
Я думаю, что ничего ужасного в подобных эмоциях и реакциях нашего тела на них нет. Мы кричим, разозлившись; плачем, расстроившись; кто-то и тарелку может разбить в гневе. Я сама очень экспрессивный по природе человек и подобные “гром и молнии” мне знакомы.
Но иногда некое негативное чувство, часто испытываемое и не имеющее должного выхода, буквально “застревает” в нашем теле и живёт там годами. Буквально это означает, что в теле, в ответ на эмоцию, начинают происходить некие химические реакции, влияющие на работу организма. Идут годы, и медленно, но верно, они прорастают в хронические заболевания.
✨ Я не здесь.
Но если вопрос непрожитых эмоций имеет историю, сравнимую с историей цивилизации, то вопрос расфокусировки внимания стал актуален в последние годы. Не будем обсуждать причины, вызвавшие это состояние. Мы не может взять и отменить компьютеры, интернет, новости и мировые события. Мало того, мы и сами, и я в том числе, являемся частью этого информационного пространства.
Беда в том, что, неспособный сосредоточиться в моменте человек, всегда находится в прошлом или будущем. Это не есть плохо само по себе. Плохо, что он не замечает настоящего и не проживает его. Я писала об этом в одной из последних статей. Каждую секунду, когда приходит новый миг жизни, человек где-то не здесь. Это состояние трудно описать словами. Но оно выражается опустошённостью, неудовлетворённостью, переходящими в апатию. Вроде бы и не болит ничего, и в целом в жизни всё неплохо, а самого ощущения жизни нет.
Круговорот работы с психикой и телом.
✨ Чем же можно помочь себе?
Последние годы мы активно посещаем фитнес залы и бассейны. Это полезно и модно. Мы уделяем заботе о теле достаточно много времени. Но пока мало принято заботиться о психике. А тело и психика — едины, связаны неразрывно. Эмоции, мысли и телесные ощущения образуют единую систему. И правильная работа с телесными аспектами может способствовать изменению психологических состояний.
Телесные практики являются терапией для преодоления психологических и эмоциональных проблем.
И одно не может быть здоровым без другого (болит душа — отражается в теле и наоборот).
Приведём в пример нездоровые отношения в семье. Муж часто кричит на жену. Та, не желая ссориться и расстраивать детей, молча проглатывает обиду. Не проговаривает ситуацию с мужем, не идёт к психологу. А болтовня с подругами только подливает масло в огонь. Год, другой, третий копится сильнейшее напряжение, подавленный гнев. А потом появляются болезни тела. Пострадать могут любые органы и системы. Высокое давление — меньшее из зол в данном случае.
Эмоция, которая должна была пройти полный цикл проживания, блокируется, остаётся в человеке, влияя и на психологическое, и на физическое состояние.
Не хочу приписывать чудодейственные свойства телесной терапии, но по опыту знаю, что систематические занятия прекрасно помогают в состояниях хронического стресса, раздражения, апатии, тревоги.
Если освободить чувства через беседу и сознание трудно, можно попробовать сделать это через тело. Концентрация на дыхании, расслаблении мышц снижает интенсивность негативных переживаний. Концентрируясь на телесных ощущениях, мы даём страхам, злобе, чувству вины безопасный выход.
Конечно, как любые лечебные средства, лучше всего применять телесные практики в качестве профилактики. Но и когда дело доходит до реальных заболеваний, они являются прекрасной вспомогательной терапией.
Если в целом вы здоровы, но сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями, вам трудно выразить свои эмоции, трудно высказаться, телесные практики могут стать для вас прекрасным бесплатным “психологом”
✨ Двигайся осознанно. С чего начать.
Если объединить многочисленные практики по общим признакам, то можно сказать, что всем им свойственны:
- естественность
- замедление
- осознанность
- радость
Смысл любого упражнения — быть в контакте с телом.
Если вы совсем не знакомы с телесной терапией, предлагаю начать с того, что вообще не займёт у вас ни минуты дополнительного времени. Предложенные упражнения носят скорее “разминочный” подготовительный характер, они научат вас фокусировать внимание и действовать из состояния расслабления.
- Осознанная ходьба
Лучше делать это в парке, или, по крайне мере, в безопасном месте, где нет необходимости следить за дорогой.
– Начните ходьбу в естественном темпе.
– Обратите внимание на дыхание. Старайтесь дышать медленно и глубоко, но так, чтобы не испытывать дискомфорта.
– Через несколько минут начните попеременно обращать внимание на стопы, какие движения они совершают и как вы ихи чувствуете. Затем обратите внимание, как тело перемещается в пространстве, что происходит в этот момент с руками, туловищем, головой.
– Идите спокойно и продолжайте наблюдать за своим телом.
Не нужно засекать время, прекратите практику, когда почувствуете, что стало очень тяжело концентрироваться на движении. У некоторых это произойдёт уже через 5-6 минут. Практикуйте ежедневно, пробуйте так же осознанно мыть посуду, чистить зубы, и через месяц вы увидите, насколько ярче ощущается сама жизнь, любое дело или разговор.
- Практика, освобождающая негативные эмоции
Предлагаю сделать простое упражнение. Из положения стоя или лёжа, как вам будет удобно.
– Прочувствуйте всё тело с ног до головы: где болит, где зажато, где легко и свободно.
– Дышите в комфортном ритме.
– Начните двигаться так, как вам хочется. Никаких запретов и стереотипов. Это могут быть волнообразные, танцевальные движения. Движения, напоминающие тряску.
– Осознайте напряжения в теле. Если получится, почувствуйте, в каких жизненных ситуациях напрягаются эти мышцы (когда вы боитесь, злитесь, обижены) .
– Попробуйте найти движения, чтобы полностью расслабиться. Выплеснуть из себя боль. Представьте, что вместе с расслаблением выходит и “засевший” в теле негатив.
Другие виды телесной терапии (к ним можно отнести различные виды йоги, цигун, дыхательные техники и даже боевые искусства), потребуют ваших усилий и дисциплины. Лучше осваивать их под руководством наставника.
💫 А теперь раскрываю то, о чём написала в начале.
11 февраля в Москве я проведу однодневный оффлайн ретрит. Встречу – практику только для женщин и про женщин.
Приурочено это событие к открытию дверей и началу нового триместра в онлайн-сообществе “Пространство духовного развития SATI CLUB”.
Вас ждёт настоящий праздник откровения, ценных знаний и глубоких практик.
Я приглашаю “новичков” и тех, кто “знает про себя всё”.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, узнайте больше о предстоящем событии.
https://t.me/+esVJD4Lz7QkzNTMy