Сегодня очень важный день в истории нашей страны - день снятия блокады Ленинграда, восьмидесятая годовщина этой важной вехи на пути к Победе к Великой Отечественной войне и, соответственно, во Второй Мировой.
Именно поэтому сегодня мне хочется предложить подборку отечественных и зарубежных книг, уже классических и недавно появившихся. Книг, в которых раскрываются ужасы того времени. Книг, в которых живёт надежда на будущее. Книг, которые стоит прочитать.
*Очерёдность книг в списке определяется временем моего знакомства с данными произведениями.
Людмила Улицкая. "Лестница Якова"
Этот роман я пропустила через себя.
Улицкая всегда пробивает до основ: очень острый материал, очень всё жизненно.
Я уже в процессе чтения отмечала, что история Норы (ее жизненный отрезок) читался с большим интересом, хотя "взрослая" часть Юрика - боль и уныние для меня.
История Маруси и Якова тронула только в конце.
Улицкая так естественно сплела естественные механизмы жизни... Это уже ставшее традиционным для меня древо рода..Люди проживают свои судьбы прямо перед тобой, а ты даже критиковать их поступки не можешь.. Ты читаешь роман и понимаешь, что ты не прошел их путь, не компетентен в том, чтобы судить кого-то за их жизнь. Это, пожалуй, главный урок, извлеченный из романа. И светлая грусть, конечно... Все они уходят или уже ушли, но искажение хронологии даёт нам жить с тем или иным героем уже после его смерти..
Магия..
Справедливо будет заметить, что хронология романа существенно выходит за рамки военного времени: события в романе охватывают почти весь 20 век, а войне и её проживанию фактически посвящена только часть "Письма из сундучка", но всё же считаю, что роман заслуживает место в этой подборке за атмосферу 20 века и сложность личностей, его проживших.
Вениамин Каверин. "Два капитана"
Пожалуй, я не совру, если скажу, что ни одна книга не производила на меня ТАКОГО впечатления. Я прочитала её впервые уже после 20 и рассказывала буквально всем о том, как мне интересно, как здорово прописана история Сани, как она вплетена в частную большую историю Татариновых и в большую историю СССР.
Я записывала название книги на полях еще в 8 классе. Прочитать этот роман мне советовала школьная учительница истории.
Я купила книгу сразу же, как увидела в книжном, но черед "Двух капитанов" настал спустя много лет. И я безмерно рада, что всё это восприняла уже во взрослом возрасте, хоть Каверин и был в списке внеклассного чтения на лето в школе.
Я прочитала роман в 10 заходов: начинала читать и пропадала как минимум на 50 страниц. Невероятная фабула, герои, которых любишь и за которых переживаешь.
Желание и вдохновение ехать во Псков и проникнуться этим "Энском". Желание ехать в Полярный, с которым связана моя семья, где я была дважды, и идти на площадь Двух капитанов, о которой я раньше умудрилась не слышать!
Это сложное чувство при чтении романа Каверина - хочется скорее дочитать, чтобы узнать, чем все закончилось, но не хочется дочитывать, потому что придется расстаться с героями.
Эрих Мария Ремарк. "Искра жизни"
Про этот (и другие, кстати) роман Ремарка я уже писала совсем недавно, поэтому ограничусь лишь вердиктом: на мой взгляд, это лучшая книга Ремарка о Второй Мировой войне в действии.
Михаил Шолохов. "Они сражались за родину"
Этот роман я впервые прочитала меньше года назад. Ага, вот такой вот шолоховед перед Вами!
Он произвел на меня сильное впечатление, потому что ничего похожего в литературе о войне я раньше не видела: юмор граничит с горем, героизм с трусостью, честность с предательством, любовь с ненавистью.
Жаль, ужасно жаль, что Шолохов не реализовал свой замысел и не завершил роман. Хотя и в том виде, в котором мы имеем сейчас авторский текст, это произведение стоит того, чтобы посвятить ему несколько вечеров.
Эллен Фелдман. Париж никогда тебя не оставит
Летом я прочитала этот роман и в процессе знакомства с ним постоянно восхищплась и удивлялась его силе и проникновенности. Несмотря на то, что я не совсем поняла смысл финала этой истории, период фашистской оккупация в романе показан очень убедительно и ярко.
Конечно, нужно отдавать себе отчёт, что роман написан в 21 веке американской писательницей, поэтому акценты в нем расставлены соответственно. Однако это, на мой взгляд, совсем не препятствует восприятию главной мысли - любовь и гуманизм спасают во все времена.
Мэри-Энн Шаффер, Энни Берроуз. "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"
Ещё один роман, написанный американками много позже событий, описанных в романе.
В основе сюжета лежит история молодой писательницы Джулиет, которая в послевоенное время случайно узнает о событиях, происходивших на острове Гернси во времена фашистской оккупации.
Знакомство с членами клуба любителей книг в корне меняет жизнь девушки, а нам позволяет погрузиться в атмосферу военных и первых послевоенных лет.
Кристин Хармель. "Книга утраченных имен"
Это был второй роман Кристин Хармель, который я прочитала. Я не ждала от него многого, но он очень захватил меня практически с первых страниц.
Здесь сюжет составляет работа Сопротивления во время немецкой оккупации, а точнее - работа группы, которая изготавливала фальшивые документы для евреев и переправляла еврейских детей в Швейцарию.
Событийная канва очень напряжённая, герои интересные. Конечно, это, по большей части, мелодраматическая история (вот бы экранизировали!), но атмосфера книги очень и очень впечатляет.