Как вы знаете, на ЛитРесе у меня огромное количество непрочитанных книг всех сортов и мастей. Ещё с ковидного периода у меня скопилось множество промокодов, по которым я беру себе там всё, что привлекает моё внимание хоть чем-то. Каким-то образом книга Эллен Фелдман "Париж никогда тебя не оставит" оказалась в их числе.
Я даже не могу вспомнить, почему я решила начать эту книгу около недели назад. Лежала, укладывала дочь, печатной книги под рукой не было... И выбор пал на "Париж..." Мой муж за те 3 дня, что я читала эту книгу, раз 50 слышал фразу: "Это такой крутой роман! Очень интересно!" Поделюсь мыслями и с вами.
Эллен Фелдман - американская писательница, обладатель стипендии Гуггенхайма 2009 года, автор ряда романов, часть из которых пока не переведена на русский язык. Также Эллен читает лекции по литературному мастерству в Америке, Германии и Англии.
После аспирантуры Колумбийского университета она какое-то время работала в крупном нью-йоркском издательстве, этот опыт, в числе прочего, лег в основу ее романа «Париж никогда тебя покинет», о котором речь в этой статье.
Подробнее с биографией и творческим наследием можно познакомиться на англоязычном сайте Эллен Фелдман.
Автор в послесловии подробно указывает на источники, к которым обращалась а процессе работы над книгой, а также поясняет, чем обусловлен интерес к этой теме:
"Существует достаточно мемуаров тех женщин, которые сражались в рядах Сопротивления или занимались разведкой для союзников во время Второй мировой войны, a также книг о6 этих женщинах; но их сестрам, которые — к счастью или к несчастью такой невообразимой храбростью не обладали, досталось гораздо меньше внимания. Легионы этих куда более обыкновенных женщин пробудили во мне любопытство и вдохновили на написание этого романа".
О чем же этот роман Фелдман?
О француженке, работавшей в небольшом книжном магазине в Париже во время оккупации в 1944 году. О collabo horizontale. О матери. О еврейке, спасшейся в Дранси и эмигрировавшей в Америку. О редакторе крупного издательства в Нью-Йорке. О женщине, связавшейся с женатым колясочником. Все эти характеристики относятся к главной героине романа Шарлотт Форэ.
Я сложно читаю произведения о Второй Мировой войне. Недаром Ремарк - один из моих наиболее любимых и зачитанных писателей. Я бы дерзнула сказать, что роман Фелдман - в лучшем смысле парафраз сильных историй Ремарка. История Шарлотт, её дочери Виви, офицера вермахта Джуллиана Бауэра, семьи Хораса Филда меня очень увлекла. Совершенно ужасен Париж времен оккупации: чёрное становится белым, белое чёрным. Мы словно проживаем с Шарлотт этот страшный период облав, когда никто не может чувствовать себя в безопасности.
Мне бы хотелось подробно рассказать сюжет, но оставлю возможность будущим читателям увлечься романом и открыть для себя его тайны самостоятельно. Скажу только, что общее восхищение композицией и сюжетом испортилось в связи с финальными решениями Шарлотт. Я совершенно не поняла, чего ради она, десять лет терзавшаяся своим безнравственным поступком, в конце романа поступает максимально немотивированно и гадко. Автор не преподносит это как любовь всей жизни. Это какой-то акт отчаяния что ли... А вот композиционное кольцо мне показалось логичным.
"В этой увлекательной истории о выживании, идентичности, любви и верности все оказывается не так, как поначалу кажется. Автор наделяет удивительной глубиной своей хорошо продуманной и захватывающей истории, разворачивающейся среди детально прописанного пейзажа оккупированного Парижа. Такую книгу можно рекомендовать с энтузиазмом," - Library Journal.
Пожалуй, к этой фразе жизни добавить нечего.
+ 352 страницы
Читали этот роман? Какие книги об оккупации, эмиграции и холокосте в период Второй Мировой запали вам в душу?