Поступив в аспирантуру, я купила последнее прижизненное полное (восьмитомное) собрание сочинений Михаила Шолохова. Как-то так вышло, что руки до 7 тома дошли у меня только сейчас.
Том содержит главы неоконченного романа "Они сражались за родину", "Донские рассказы", "Науку ненависти" и "Судьбу человека". Пожалуй, не найдётся ни одного образованного человека, который не знал бы этих произведений. Этот том - поистине сокровищница советской литературы, кладезь баталистики, мудрости о военном времени.
Они сражались за родину
Читала главы романа я впервые. К своему стыду, я и экранизацию прицельно не смотрела.
Фабула - отступление и моральный упадок советских солдат во время Великой Отечественной войны. Шолохов рассказывает истории очень разных людей - семейных и холостых, здоровых и контуженых, веселых и серьезных - в такой тяжёлый период войны. Объединяет этих людей одно - истинная самоотверженность, готовность из последних сил отстаивать каждую пядь родной земли. Прелесть этого произведения ещё и в невероятном юморе Шолохова: именно смех помогал выдюжить в самые тёмные времена. Совершенно очаровывает контраст сцен: оборона хутора и похождения Лопахина а поисках еды, "пришёл, увидел, наследил", воспоминания Звягинцева о жене, описание окопнрй болезни...
Мне искренне жаль, что Шолохов этот роман не завершил. Хотя и в том виде, в котором роман сохранился для нас, на мой взгляд, - это настоящий шедевр военной литературы.
После прочтения захотелось посмотреть экранизацию и сопоставить впечатления. Пожалуй, включу в свои планы.
Донские рассказы
Если вы хоть немного меня знаете, то, конечно, вам известно, что гражданская война - это моя любовь и боль. Моё знакомство с Шолоховым началось с "Тихого Дона", но "Донские рассказы" я уже, безусловно, читала раньше и неоднократно. Эти новеллы существенно отличаются от романа. То, что бросается в глаза сразу, - тенденциозность, политизированность. Совершенно не удивительно, что "Донские рассказы" имели успех в 1920-е годы, что Шолохов молниеносно обрёл популярность.
Наверное, люди, совершенно не приемлющие советский период и коммунистическую идеологию, не останутся в восторге от чтения. Но тем, кто интересуется историей и литературой, и тем, кто, как мой муж, например, любит СССР и коммунизм, эти рассказы точно будут интересны.
Они различны по настроению и художественной силе. Я из этого перечня очень высоко ценю рассказы "Алёшкино сердце", "Нахалёнок", "Двухмужняя", "Обида", "Смертный враг", "Червоточина", "Батраки", "Мягкотелый". Невероятная смесь тончайшего юмора с потрясающей жестокостью и натуралистичностью. Ужасающая и проникновенная правда жизни, выписанная штрихами, намёками, полутонами. Сложное время отображено в сложных типических сюжетах. Каждый раз испытываю восхищение, перечитывая эти новеллы.
Рассказы о ВОВ: "Наука ненависти" и "Судьба человека"
Пожалуй, это наиболее хорошо известные шолоховские рассказы, обсуждаемые в школе, пользующиеся популярностью у выпускников на ЕГЭ.
Эти рассказы в каком-то смысле можно противопоставить. В "Науке ненависти" движущей силой для людей было выведенное в заголовок слово "ненависть", а в "Судьбе человека" - всепоглощающая любовь. Это словно две стороны одной медали - две основополагающие составляющие русского солдата, отстоявшего родину: сжигающая ненависть к нелюдям-врагам и исцеляющая любовь к людям.
+ 559 страниц