"Мы в этом возрасте в куклы играли!" - самый частый комментарий к одной из наших статей про взрослую жизнь подростка в 12 лет. Да что тут говорить, я сама, когда читала про приключения падчерицы моей подруги, была в немалом изумлении. Там и парни, среди которых уже даже есть бывшие, и алкоголь, и курение...
А потом столкнулась с тем, что уже моя падчерица стала исполнять нечто похожее.
Нет, правда, мы от Леры не ожидали. Не то чтобы мы ханжи какие-то, просто во времена динозавров в наши 11-12 лет мы сами были еще дети-дети. Но что ж поделать, смирились мы. Взрослеют ребятишки, и это не всегда приносит родителям сплошную радость. Иногда это приносит внуков...
Я тут начиталась всякого, и с вами поделюсь. В общем, этот чудный процесс уже ученые исследуют.
Так что если вам кажется, что ваш малыш уже не совсем малыш - вам не кажется. Или всё не так?
Ученые говорят, что сейчас дети действительно быстрее взрослеют, и на это есть много причин. Средства личной гигиены содержат в себе химию, которая влияет на наш организм, и может раньше развиться пубертат. Далее изменение климата, которое ведет к тому, что дети меньше проводят времени на свежем воздухе. Не хватает солнышка - наступает пубертат. Фастфуд - тоже причина, оказывается детское ожирение и созревание как-то там соседствуют. И все в таком духе.
Тут я думаю, что стоит разделять понятия.
Есть взросление физиологическое, а есть психологическое. Девочка, допустим, в 14 лет может быть физиологически уже достаточно взрослой, чтоб родить ребенка (не любая, конечно, девочка, но все же). Однако психологически ей будет трудно это принять, потому что по мозгам она еще ребенок. Вот психологическое взросление - более трудный к описанию процесс. Но этот блог не научный, а весьма поверхностный, сумбурный, так что...))
Я с учеными спорить не буду, просто свое мнение выскажу. Все из за интернета. Да, вот как бабулька сейчас буду нудеть: "Из-за ваших компуктеров и телефонов все беды!"
Мне кажется, современным детям не хватает не только солнышка, но и адекватных рамок. В общении с гаджетами в том числе. Поэтому они и взрослеют рано. Просто на них разом обрушивается огромное количество информации без фильтров! Наша задача как родителей - быть таким фильтром.
У Леры, моей падчерицы, были особенные отношения с телефоном. Он заменял ей маму, друзей, - весь мир! И когда она приезжала к нам, то просто сидела в телефоне до тех пор, пока он не разрядится. Потом Лера подключала его к зарядке и сидела на полу под розеткой.
Такое у нас было в Леркины 8-9 лет, тогда (при нас) в телефоне она только играла. В 10 она познала Тикток. И было кое-что еще, относящееся к очень-очень взрослому контенту. Подробно про отношения Леры с гаджетами я писала тут:
Почему произошло именно так? И означает ли желание просматривать "очень-очень взрослый контент" и переписываться на очень-очень личные темы со взрослыми мужчинами - есть признак того самого взросления?
Дома у Леры были табуированы темы отношений. То есть мама не стремилась с ней разговаривать на темы созревания (даже про месячные) и взаимоотношения полов. Но при этом сама показывала чудный пример конвейера из отчимов. Адекватная модель семьи не складывалась. Зато ребенок увидел, что мужчина будет рядом, пока ты радуешь его во всех смыслах (из-за стенки прекрасно слышен процесс). А если нет - то нет мужчины и всяких ништяков, которые он приносит домой (для нее мамины дяди приносили газировку, чипсы).
С одной стороны табу. С другой - явные признаки того, что отношения между мужчиной и женщиной могут быть приятными. А посередине любопытство. Очевидно, любопытство перевесило - и ребенок полез в интернет. Ну а дальше исследовал свое тело и понял прикол. Тут сразу оговорюсь, что в таком исследовании не вижу ничего плохого, пубертат он такой ;)
Я думаю, что если бы мама чаще давала Лере не телефон, а свое внимание - вероятность того, ребенок в девять лет захотел бы посмотреть видео про то, как люди по-всякому любят друг друга, значительно бы снизилась.
Ну а дальше просто сработала лента рекомендаций. Стала вылазить реклама на телефоне, фанфики и игры на ту же самую тематику и тд. У ребенка уже появился осознанный запрос. Сформировался и круг интересов: подростковая ржака в Тиктоке и, собственно, то самое.
Физиологически к 11 годам Лера уже сформировалась в высокую красивую девушку. Вот только психологически осталась девятилетней девочкой, которой мама дала телефон, чтоб не отвлекала от налаживания личной жизни.
Мы сами формируем круг запросов и интересов наших детей.
Я надеюсь, что моя дочь Ляля в 11 лет не загуляет, как Лера. Она уже в свои восемь знает, откуда берутся дети и даже как они развиваются в животе (мы даже видео смотрели).
Мы с мужем тщательно фильтруем информацию, которую она потребляет из гаджетов, ну и не делаем из темы кекса нечто постыдное, что надо погуглить втайне от родителей и узнать ответы на все вопросы. Любопытству неоткуда взяться и нечем особо питаться, если все это представлено как обычный физиологический процесс, причем давным-давно.
Но возвращаясь к взрослению, самое страшное как раз в случаях, как у Леры. Парни засматриваются. Тело просит одно, а закон говорит другое. Я не знаю, как сейчас она там, у мамы. Но надеюсь, что не попадет в неприятную историю.
Так что думаю, немалую роль в период созревания играет огромное количество информации. Даже не о кексе, а вообще обо всем. Какой должна быть девушка, как выглядеть, чтоб нравиться противоположному полу. Но это даже не на первом месте. На первом - нелюбовь родителей. Нелюбовь шепчет: "Ты им не нужна, надо поскорей вырасти и тогда..."
Часто эфемерное желание "поскорее вырасти" обретает весьма четкие очертания на УЗИ. Увы. Ежегодно в России становятся мамами 11 тысяч человек. И примерно 3 тысячи делают аборт.
В моих чаяниях, к моменту, когда у моей дочери это все переходное начнется, постараться сформировать доверительные отношения между нами и адекватную самооценку у нее. Ну и объяснить, что лучше сконцентрироваться на себе: научиться правильно пользоваться косметикой; может, она захочет в салон на маникюр, может, захочет в спортзал и все такое.
Я ей уже объясняю, что надо ценить себя, не бросаясь на каждого встречного Васю, который тебе улыбнулся - не факт, что это любовь. А взросление - это не отношения в 12, потому что "у всех уже есть парни", а умение нести ответственность за свои поступки.
Что думаете вы: почему одни дети взрослеют раньше, а другие позже? Есть ощущение, что сейчас дети взрослеют раньше? Какие видите причины? Давайте обсуждать!
#детивзрослеютраньше #взрослые #дети #воспитание #родители #пубертат #переходныйвозраст #взросление #подростки