27 января – День полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками (1944 год). Битва за Ленинград стала самой продолжительной обороной города за весь период Второй мировой войны. В год 80-летия со дня освобождения города-Героя, российские вузы рассказали о судьбах преподавателей и студентов блокадного города.
Важной страницей истории БГТУ «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова стало участие более двух сотен военмеховцев в обеспечении бесперебойного функционирования Дороги жизни. Около 100 студентов и преподавателей Военмеха состояли в полку пожарной охраны Ленинского района, 147 сотрудников входили в состав МПВО (местной противовоздушной обороны). Благодаря их усилиям учебный и лабораторный фонды вуза были защищены от бомбежек. Одновременно с этим, рабочими, студентами и преподавателями Военмеха в учебно-производственных мастерских в суровые годы блокады было изготовлено 1 025 000 боеприпасов и предметов вооружения для нужд Ленинградского фронта.
«В первую блокадную зиму 1941–1942 годов, в самое голодное и страшное время, наш профессор Борис Окунев написал две основополагающие монографии по баллистике. Для меня и для тысяч студентов это пример целеустремлённости и самоотверженного служения Родине и науке», — рассказывает ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова Константин Иванов.
Люди, пережившие блокаду и освобождавшие город, внесли особый вклад в развитие высшей школы. Их отличал особый взгляд на жизнь, особая закалка и внутренний стержень.
«Уральский юридический хранит память о выдающемся преподавателе и фронтовике Георгии Бровине. Старший сержант гвардии Бровин стоял насмерть на обороне Ленинграда, после прорыва блокады шел на штурм стратегического Кенигсберга... А вернувшись с победой домой, он написал один из лучших советских учебников для юристов — «Прокурорский надзор в СССР». Я убежден, что создать такой учебник мог только участник Великой Отечественной, для которого честь, мужество и совесть были определяющими понятиями в жизни», — рассказывает ректор УрГЮУ Владимир Бублик.
В канун полного освобождения Ленинграда публикуются архивные свидетельства и воспоминания сотрудников Вятского государственного университета. Среди фронтовиков вуза были и те, кто, рискуя жизнью, защищал город на Неве. Одним из таких бойцов, стоявших в любую погоду на наблюдательных вышках, была и Евгения Повышева.
«У нас сохранились дневники Евгении Кирилловны, где она описывает свою службу и прорыв блокады. Простые, но такие сильные строки! «На своих наблюдательных вышках мы стояли днем и ночью, в холод и дождь, под обстрелом противника. Кольцо блокады сжималось. Не хватало воды, продовольствия, но, несмотря на это, мы зорко несли службу. Не один самолет врага нашел себе могилу под Ленинградом. В этом была и наша заслуга». Совсем юные девушки под штормовым ветром, под снегом и дождем несли свою вахту во имя Победы! Сегодня эти воспоминания — не только память от первого лица, но и один из тех примеров мужества и самоотверженного служения родине, о которых мы рассказываем нашим студентам», — приводит пример ректор ВятГУ Валентин Пугач.
Сохранения памяти о подвиге студентов и сотрудников вузов и научных институтов, в годы Великой Отечественной войны стоявших на защите Родины, является сегодня одним из приоритетов Минобрнауки России.