Найти тему

К 130-летию Забайкальского казачьего полка

Наступивший новый год богат на юбилейные даты в истории забайкальского казачества. Это и начало двух войн и создание казачьих полков. Один из таких юбиляров - 2-й конный полк Забайкальского казачьего войска. 130 лет с его создания исполнилось в декабре прошлого года. А вот юбилейная дата этого года – это 24 мая. В 1994 г., 130 лет назад, полк был переименован во 2-ой Забайкальский казачий полк. Под этим названием казаки полка несли гарнизонную и пограничную службу в Забайкальской области и в Южно-Уссурийском крае.

21 октября 1897 г. полк стал 1-ым Читинским Забайкальским казачьим. 1 января 1898 г. 7-я, 8-я и 9-я сотни полка были отделены на сформирование 1-го Нерчинского казачьего полка.

12 августа 1898 г. полк получил своё последнее именование — 1-й Читинский полк ЗКВ.

Во время Китайского похода в 1900 г. все сотни полка были направлены в Маньчжурию, где приняли активное участие в боях в составе различных отрядов Российской армии в Печилийской провинции Китая, в Северной и Южной Маньчжурии. Особенно отличились казаки 3-ей сотни, участвовавшие в штурме и взятии Пекина в августе 1900-го, и 6-й сотни, действовавшей в составе частей, овладевших крепостью Хунчун.

У историка казачества Н. Н. Смирнова мы читаем:

Неоспоримо большую роль сыграли в успешных действиях союзных войск на Пекинском направлении забайкальские казаки. Двигаясь впереди наступающих, они первыми вступали в бой, захватывали укреплённые позиции, преследовали и завершали разгром противника, вели разведку и охраняли войска на марше».

После окончания боевых действий 1-й Читинский полк остался в Маньчжурии для борьбы с остатками отрядов ихэтуаней и правительственных войск Китая, находившихся на КВЖД, а также для охраны подданных России, проживавших по линии железной дороги. 3-я сотня 1-го Читинского полка в 1903 г. получила знаки отличия на головные уборы с надписью «За Бейцан и Пекин в 1900 г.».

В период Русско-японской войны полк в составе Забайкальской казачьей бригады, входившей в отряд генерал-лейтенанта П. И. Мищенко, принимал участие во всех значительных сражениях. В. Ю. Апрелков в первом томе своего многотомника «Георгиевские кавалеры» приводит слова Джека Лондона, побывавшего в отряде генерала Мищенко в качестве корреспондента одной из газет США. Он написал:

Первый выстрел по японцам на сухопутном фронте был сделан из винтовки забайкальского казака.
Джек Лондон
Джек Лондон

Впоследствии Лондон неоднократно восторженно отзывался о забайкальцах. Уже сам В. Ю. Апрелков пишет, что

Именно гураны первыми взяли в плен японцев и понесли первые в нашей армии потери убитыми и ранеными.

В. Ю. Апрелков
В. Ю. Апрелков

По его же свидетельству,

Последний крупный бой той войны тоже был проведён забайкальцами: пока солдаты и генералы остальных частей Маньчжурских армий устало ждали в укреплениях на Сыпингайских позициях результатов начавшихся переговоров о мире в далёком американском портсмуте, казаки 1-го Читинского и 1-го Верхне-Удинского полков под руководством своего Мищенко штурмом взяли 23 июня тысяча 1905 г. сильно укреплённую деревню Санвайза, показав японским и собственным генералам, а также дипломатам в Америке, что русская армия способна сражаться до победного конца.

В 1905 г. главнокомандующий генерал-адъютант Н. П. Линевич вручил 1-му Читинскому полку как «лучшему кавалерийскому полку Маньчжурских армий» подарок рабочих Путиловского завода — тяжелый станковый пулемет «Максим». В 1906 г. полк был награждён Георгиевским знаменем с надписью «За отличия в войну с Японией в 1904 и 1905 гг».

С 1906 по 1914 гг. полк нес гарнизонную службу в Чите, партии казаков-читинцев направлялись также в конвой российского консула в Ургу (нынешний Улан-Батор) и Пекин. В сентябре 1914 г. 1-ый Читинский полк в составе 1-й Забайкальской казачьей бригады прибыл на Западный фронт. На позициях находился до октября 1917 г., активно участвуя в боевых действиях 1-й Забайкальской казачьей дивизии на Западном, Юго-Западном и Румынском фронтах. 5 октября 1916 г., не имея достаточного числа противогазов, казаки выдержали химическую атаку немцев и отбили наступление врага, удержав позиции. На 1 января 1917 г. в рядах полка числилось 262 кавалера Георгиевских крестов и 109 кавалеров Георгиевской медали «За храбрость».

-8

В 1917 г. казаки полка выступили инициаторами отправки делегатов от фронтовиков на 2-й обл. казачий съезд в Читу с требованием восстановить ЗКВ, упразднённое ранее 1-м областным казачьим съездом в апреле 1917-го. После возвращения с фронта в январе 1918 г. 1-ый Чититинский полк занял антибольшевистскую позицию и поддержал областной народный Совет, вступив в конфликт с читинской Красной гвардией. После установления Советской власти в феврале — марте 18-го полк, в связи с ликвидацией ЗКВ он был расформирован. Георгиевское знамя, принадлежавшее полку, пытались отнять как «царское», в 1917 г. представители временного правительства, а в 1918-м – представители Читинского совета, казаки-первочитинцы отказались его сдать.

После разгрома войск атамана Г. М. Семенова знамя вместе с другими знаменами ЗКВ было перевезено в Китай полковником В. Г. Казаковым и в августе 1945 г. передано им Красной Армии в г. Хайлар.

В разные годы 1-ым Читинским полком командовали полковники Г. В. Винников, Воробьев, Павлов, Свешников, Ловцов, Хагондоков, Кекуатов, Шильников.

С полком связаны судьбы многих активных участников и руководителей Белого движения, таких, как Мамонтов, Семёнов, Колосовский, Топорков и других.

Информацию подготовила Наталья Хохлова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.