Найти в Дзене

Из жизни известного сыщика

В. В. фон Ланге
В. В. фон Ланге

Начало 20 века, Одесса. Начальник сыскной полиции Виталий фон Ланге зашел в ресторан, где собиралась сомнительная публика. Подобные вояжи он устраивал регулярно. В этот вечер в ресторан набилось полсотни человек. Опытный глаз зацепился за двух хорошо одетых господ. Один толкнул другого, и сыщику показалось, что он услышал свое имя. Фон Ланге решил обыскать их, господа даже не возражали, и ничего подозрительного при них не оказалось. Один из них предъявил документы на имя потомственного дворянина Ивана Добровольского. Второй имел паспорт на имя крестьянина Николая Веселкина. Однако сыщику эти два посетителя показались все равно подозрительными и, несмотря на их возмущение и протесты, он отправил их в участок. Сам фон Ланге тем временем решил побеседовать с информаторами, не знают ли они что-либо о Веселкине и Добровольском. Один из воров сообщил, что недавно прибывший в Одессу Добровольский в криминальной среде известен как беглый каторжник Максим. Опросив еще несколько информаторов, сыщик узнал, что беглец предположительно был судим за убийство некого Авидона.

В условиях того времени установить личность бывало непросто. Документы были не слишком хорошо защищены от подделок, в том числе потому что выписывали их не в едином для всех паспортном столе. Паспорт могла выписывать полиция, для крестьян – местное руководство, для чего теоретически могли использоваться не только стандартные паспортные бланки, но и гербовая бумага, на какой подавались иные прошения и документы. Крестьянский паспорт подделать было не так уж сложно, но у него был минус: он выдавался на определенный срок, обычно год. Затем человеку приходилось его продлевать по месту жительства. Подделать дворянский паспорт (он был в виде привычной нам книжки) было сложнее, зато он был бессрочным. Если документы оказывались поддельными, без признания преступника установить его личность было сложно, на это иногда требовались месяцы. На теле мнимого Добровольского была татуировки в виде ангела и в виде инициалов МГ. Он заявил, что это инициалы возлюбленной. Пришлось знаменитому сыщику поднимать дело об убийстве упомянутого Авидона. Следователь сообщил, что осужденного звали Максим Грабовецкий, и нашел его фотографию. После того, как каторжнику Максиму показали фотографию, он отпираться не стал. Веселкин также сознался, что он – Григорий Толстоганов, сбежавший из ссылки в Сибири. Максим бежал с Сахалина, который считался среди заключенных намного хуже Сибири.

Напоследок Максим рассказал о том, что сбежал с Сахалина зимой вместе с 11 товарищами. В теплое время года перебраться на материк своим ходом было невозможно, а зимой побегам мешал суровый климат. В первый же день один из беглецов замерз насмерть. Через несколько дней кончилась провизия, и беглые каторжники убили и съели самого слабого из них. Несколько раз беглым каторжникам помогали поселенцы, которые сами часто в прошлом имели проблемы с законом и относились с сочувствием. Несколько каторжников были убиты при попытке ограбить экипаж. Неподалеку от Иркутска Максим встретил старого знакомого ссыльного Толстоганова, который изначально бежать не планировал, но решил присоединиться. Далее группа смогла удачно ограбить помещика. Вырученных денег каторжнику Максиму хватило, чтобы купить новые документы и с комфортом доехать до Одессы. В родном городе беглец пробыл несколько дней, а затем попался на глаза знаменитому сыщику. В итоге Толстоганов поехал назад в Сибирь, а мнимый дворянин на Сахалин.

#19век #детектив #криминал #каторга