Приветствую на канале. Сегодня поговорим про боль в запястье, какие могут быть причины, как себе помочь и какая профилактика, чтобы этого не допустить. Тема, которая может коснуться каждого.
Запястье может болеть в любом возрасте, боль может быть сильной и почти незаметной, усиливаться по ночам или беспокоить круглые сутки, а причин для этого множество: от артрита до туннельного синдрома.
Возможные причины боли в запястье
✔️Основные травмы, от которых возникает боль в руке, это:
▪️перелом
Перелом запястья — это нарушение целостности мелких костей запястья или конечных частей костей предплечья. Кисть теряет возможность выполнять свои функции. Возникает отек.
Перелом костей лучезапястного сустава сопровождает сильная боль.
После перелома визуально определяется деформация сустава. Возникает ощущение покалывания в области перелома и онемение пальцев. При открытом переломе может возникнуть кровоизлияние.
▪️вывих
Вывих – это выход суставных поверхностей из сочленения. Место запястья бывает опухшим или выглядит как синяк. Кисть часто краснеет или выглядит обесцвеченным, имеет странную форму или деформируется, происходит потеря подвижности запястья, боль при движении кисти, онемение вокруг области запястья, покалывание в кисти.
▪️растяжение
Растяжению или разрыву могут подвергаться как связки, удерживающие вместе кости запястья, так и соединяющие предплечье с кистью. Растяжение запястья характеризует острая боль в суставе, невозможность выполнять прежний объем движений рукой, нестабильность сустава. Постепенно нарастает отек места повреждения.
✔️Ещё одна причина боли в запястье — заболевания суставов, сухожилий, хрящей и костей.
Наиболее распространены:
▪️тендинит — воспаление сухожилий, часто возникающее из-за чрезмерной повторяющейся нагрузки на него (например, резких захватов, изгибов запястья, как это бывает при игре в гольф, теннис или гребле). Симптомы: ощущение потрескивания в сухожилии, идущем от запястья к пальцам, при движении. Воспаляться могут сразу несколько сухожилий. Заболевание развивается постепенно, о чем будут говорить нарастающие со временем боли по ходу сухожилий. Присущи симптомы: боль при движении пальцами или кистью; значительные сложности с захватом предметов больной рукой.
▪️синовит — воспаление синовиальной оболочки сустава (нет специфических симптомов, его признаки схожи с другими заболеваниями суставов: боль в лучезапястном суставе, его припухлость и отёчность. Движения становятся затруднительными и вызывают боль)
▪️остеоартроз — истончение хрящей (на ранних стадиях - хруст пальцев, припухлость в области суставов и увеличение их объема, дискомфорт при движении пальцев и ограничение подвижности кистей рук, искривление суставов)
▪️ревматоидный артрит — воспаление соединительной ткани (боль, деформация лучезапястного сустава, снижение подвижности и опухшие кисти рук)
▪️туннельный синдром — сильная боль при движении кистью, у основания ладони ощущается покалывание, а пальцы онемели и не могут держать вес. Туннельный синдром может возникнуть не только как профессиональное заболевание(например, работа с компьютером), данное заболевание часто беспокоит беременных женщин во второй половине беременности. Также оно может быть следствием сахарного диабета, артрита, или сопровождать предменструальный синдром.
▪️аваскулярный некроз костей запястья (болезнь Кинбека) – так называется заболевание, развивающееся чаще у крановщиков, столяров, рубщиков, слесарей, работников с отбойными молотками, а также при врожденной короткой локтевой кости. Заболевание чаще встречается у мужчин молодого возраста, и является следствием однократной травмы (или множественных микротравм) запястья. В основе аваскулярного некроза лежит нарушение кровоснабжения в костях конечности и, как следствие, разрушение костной ткани. Заболевание поражает запястья не симметрично: у правшей, например, больше страдает правая рука.
Началу заболевания предшествует травма запястья, боль беспокоит в течение 1–2 недель. Затем в течение нескольких месяцев заболевание никак не дает о себе знать. Активный период заболевания может продолжаться несколько лет. При этом беспокоят стойкие боли в лучезапястном суставе, не прекращающиеся в любое время суток, и усиливающиеся при ручной работе. Надавливание на поражённую кость запястья сопровождается болезненной чувствительностью.
▪️новообразования (снижается подвижность, ощущается сильная боль, а сами опухоли хорошо видны при осмотре)
Другие факторы, приводящие к боли в запястьях
Боль в запястьях, помимо вышеперечисленных причин, может являться следствием:
▪️развития воспалительных изменений в костях и тканях (псориатический артрит, туберкулез);
▪️отложения солей мочевой кислоты (подагра) или кальция (псевдоподагра);
▪️заболеваний позвоночника (сдавливание корешков спинномозговых нервов);
▪️инфекционного заболевания (гонорея, бруцеллез);
▪️наследственной предрасположенности к поражению связок;
▪️алкоголизма;
▪️приема противоэпилептических средств;
▪️наличия такого заболевания, как курковый палец;
▪️нарушения проходимости артерии плеча в области локтя (контрактура Фолькманна, сопровождается нарушением кровообращения);
▪️переломов верхних конечностей (например, после перелома плечевой кости в области надмыщелка);
▪️заболеваний сердечно-сосудистой системы (боли за грудиной, отдающие в левую руку, могут быть признаком сердечного приступа или инфаркта миокарда);
▪️лёгкая боль и усталость в руке говорит о перенапряжении запястья.
!!!Только врач вам может ответить на вопрос точно в чем причина боли. Для этого могут быть назначены при необходимости разнообразные обследования: рентген при травмах, УЗИ, МРТ или КТ при заболеваниях суставов, общий и биохимический анализ крови для определения наличия воспаления и инфекции, анализ синовиальной жидкости при артрите, остеоартрозе и тендините.
Благодаря этим исследованиям можно будет точно выяснить причину боли, уровень повреждения костей и мягких тканей, наличие заражения или некроза и будет назначено лечение.
Что может помочь, когда болит запястье
Самое главное: обеспечьте покой и отсутствие движения больной конечности. Снять первые приступы помогают холодные компрессы. При сильной боли можно принять анальгетик (какой именно принимать — узнайте у лечащего врача).
При открытом переломе в первую очередь, нужно остановить кровотечение. На место перелома накладывается лед (его нужно завернуть в ткань), накладывается стерильная марлевая повязка. После этого конечность нужно зафиксировать шиной (или прибинтовать ее к небольшой дощечке), чтобы предупредить смещение обломков кости, дальнейшую травматизацию и боль. Далее необходимо обратиться к врачу (вызвать "Скорую помощь" или явиться в травмпункт самостоятельно). Внимание! Будьте осторожны при использовании обезболивающих средств! Спреи для местного применения (распыляемые на кожу) нельзя использовать на открытые раны. Иначе препарат попадет в общий кровоток в значительной концентрации, и может привести даже к гибели человека. Местные обезболивающие препараты действуют очень короткое время. Многократное их использование нежелательно из-за возможности развития передозировки. Обезболивающие таблетки (порошки) могут вызвать обострение имеющейся у пострадавшего язвы желудка, вести к желудочному кровотечению и прочим нежелательным последствиям. Возможность их применения до приезда скорой помощи лучше уточнить у пострадавшего.
В остальных случаях доктор пропишет вам лекарства, ориентируясь на заболевание. Это могут быть хондропротекторы, противовоспалительные средства, препараты для снятия отёков. Не занимайтесь самолечением, если не знаете диагноз — можно ошибиться с выбранными лекарствами и усугубить проблему.
Ну а если дискомфорт вызван усталостью мышц и неудобной позой — просто разомните и помассируйте руки, сделайте перерыв в работе. Боль пройдёт через пять-десять минут, и к вам вновь вернется отличное самочувствие.
☝️Боль в запястьях при беременности
▪️во время очередного ночного обострения боли в запястьях попробуйте сменить положение тела для сна;
▪️избегайте подкладывания руки под голову во время сна;
▪️для возвращения чувствительности при онемении и ослабления боли потрясите руками;
▪️днем можно попробовать выполнять несложные упражнения: регулярно сжимать и разжимать пальцы кисти (этот прием можно проводить, если он не усиливает боли);
▪️постарайтесь отказаться от работы, связанной с постоянными движениями пальцами рук (печати на клавиатуре, игры на пианино и т.д.);
▪️во время сидения перед телевизором попробуйте придать рукам возвышенное положение (например, положите их на спинку дивана).
Внимание: если вышеприведенные меры не приносят облегчения, нужно обязательно показаться врачу.
Лечение
После постановки диагноза врач назначает лечение. В большинстве случаев проблема устраняется консервативными методами, и лишь иногда требуется хирургическое вмешательство. При острой боли пациенту оказывают первую помощь до начала обследования.
Независимо от причины болевого синдрома запястью необходимо обеспечить покой — не двигайте рукой, если это причиняет или усиливает боль. При травмах к больному месту следует приложить холод — он уменьшит отек, поможет остановить кровотечение. При переломах костей запястья без смещения, на конечность накладывают гипс на 1-6 месяцев, в зависимости от вида перелома. Повторный (контрольный) рентгеновский снимок делается после снятия гипсовой повязки.
При консервативной терапии врач может назначить блокаду лучезапястного сустава — введение в лучезапястный сустав или находящиеся рядом ткани анестезирующего препарата или кортикостероида для купирования боли и облегчения состояния пациента, также при необходимости назначается ряд препаратов:
🔸хондропротекторов — это препараты, которые способствуют восстановлению структуры хрящевой ткани и функций сустава, 🔸противовоспалительные средства — если запястье болит на фоне воспаления,
🔸антибактериальные, противовирусные препараты — если причиной боли стало инфекционное поражение лучезапястного сустава.
Для улучшения местного кровообращения врач также может назначить лечебную физкультуру, массаж и физиотерапевтические процедуры. Для обездвиживания запястья рекомендуется ношение лучезапястного ортеза, который уменьшит боль и ускорит выздоровление.
Хирургическое лечение
При сильных травмах (разрыве связок, переломах) может потребоваться хирургическое вмешательство. Во время операции врач восстанавливает структуру сустава и накладывает фиксирующую повязку для правильного сращения тканей. Если лучезапястный сустав разрушен полностью, хирург проводит его эндопротезирование.
Профилактика
Чтобы запястье не болело, принимайте следующие меры профилактики:
✅Правильно питайтесь. Для сохранения структуры хрящевой ткани, смазки суставов требуется поступление в организм достаточного количества белка, жиров, жидкости, витаминных и минеральных веществ. Поэтому рацион полезно обогащать семенами и орехами, рыбой жирных сортов, яйцами, молочной продукцией, растительными маслами.
✅Ведите активный образ жизни. Если суставы не двигаются, кровь циркулирует по ним плохо — нарушается трофика, и хрящевая ткань начинает разрушаться. Поэтому регулярные физические нагрузки важны — нужно заниматься по 40–60 минут 3–4 раза в неделю. Если вам приходится много писать или работать за компьютером, каждый час делайте разминку для рук.
✅Не перегружайте руки — избыточная нагрузка на запястья может вызвать растяжение связок, вывих и другие травмы.
✅Избегайте переохлаждения — тепло одевайтесь, зимой носите перчатки или варежки.
✅ Своевременное лечение инфекционных заболеваний. Иначе инфекция может с кровью проникнуть в лучезапястный сустав. При развитии болевого синдрома сразу обращайтесь к врачу.
☝️Для профилактики туннельного синдрома рекомендуется соблюдать ряд правил:
▪️выбирать удобную позу посадки, правильно располагать перед собой монитор и клавиатуру;
▪️использовать удобные клавиатуру и мышь, источник дополнительного освещения;
▪️делать перерывы в работе с разминкой мышц;
▪️при возникновении устойчивой боли в запястье нужно исключить физические нагрузки на больную руку на 2 недели и обеспечить покой конечности при помощи шины.
Будьте здоровы. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугублять ситуацию.
Подписывайтесь на канал