Сразу скажу, что качество это считаю важным и нужным. Для здоровья и самосохранения организма. В частности, особенно необходимо оно на работе. Увы, пока не могу назвать себя в полной мере пофигисткой. Но я над этим работаю)))
Я говорю именно о здоровом пофигизме - это не безразличие, не наплевательство на всё и вся, это другое.
В психологии этот подход определяется как стратегия самозащиты, позволяющая справляться со стрессами, не тратить энергию на мелкие проблемы. Что называется, "не принимайте близко к сердцу".
Что ещё?
- легче относиться к неудачам и критике.
- позволять себе больше отдыха и всяких приятностей. Ибо обязанности не закончатся никогда, а вот жизнь имеет свойство заканчиваться.
- принять тот факт, что будущее неопределённо, и всё учесть невозможно, пресловутую "соломку" не всегда подстелешь.
- не стремиться всё сделать идеально.
- видеть в себе уникальную, самодостаточную личность, любить себя.
- не ждать многого от других людей - тогда и разочаровываться не придётся.
- не преувеличивать проблемы.
- не зависеть от чужого мнения.
- не быть удобной и хорошей для всех.
- жить здесь и сейчас.
Я как-то уже писала здесь, что однажды чуть не загнала себя чересчур ответственным отношением к делам служебным и излишней исполнительностью. К счастью, вовремя поняла, что перфекционизм - это прямая дорожка к эмоциональному выгоранию и хронической усталости (как минимум), а как максимум - к подрыву здоровья на соматическом уровне. И вот с тех пор потихоньку учусь относиться проще к служебным заботам, не брать на себя больше, чем это необходимо, и оставлять рабочие дела (и даже сами мысли о них) на рабочем месте.
Это работает!
Но надо быть ещё спокойнее)) В частности, не позволять информационному потоку выбивать из колеи.
Я сейчас конкретно о наших традиционных служебных семинарах. Очередной прошёл вчера, дистанционно. Было время, когда семинары служили для меня прежде всего источником вдохновения - наслушаешься новых идей, узнаешь об интересных приёмах, и хочется осуществить что-нибудь этакое и у себя тоже. Или придумать ещё круче! Источником знаний они тоже служили. А что теперь?..
Знания получаем, да. Информацию полезную получаем. А вот вдохновения прежнего после наших заседаний да-авно не испытывала. Почему? А оно перекрывается потоком бесконечных "надо", бесконечными бюрократическими требованиями, а то и явным негативом.
Не обошлось без негатива и на этот раз. Поводы прежние - платные услуги и "Пушкинская карта" (в смысле, отсутствие как одного, так и другого в работе многих филиалов, включая и наш узянский). Причины отсутствия вполне объективные. Касаемо "карты" - как-то не интересует эта программа молодых сельчан. В отношении платных услуг - а не несут узянцы свои кровные денежки в библиотеку. И не понесут, я наш народ хорошо знаю. Даже за ксерокопиями документов несколько лет уже никто не обращался.
И что теперь?..
А вот оно: нам объявили, что у кого не будет выручки по платным услугам, тот больше не получит бумагу для оргтехники, и также на ремонт оной оргтехники (если таковой понадобится) чтоб не рассчитывали.
Очень мило, не правда ли?..
Ну что ж, тогда отменяется оформление книжных выставок, изготовление реквизита для мероприятий, отменяется издательская деятельность (все эти наши буклеты, памятки и прочее), наполнение информационными материалами "Уголка читателя", ведение тематических папок и даже распечатка документов и объявлений. А сценарии к мероприятиям, видимо, от руки писать придётся. И это в модельной библиотеке. В компьютерную эпоху. А может, ещё и книги заменим на глиняные таблички да наскальные изображения?..
Где выход?..
- Реален лишь один, по методу местной киномеханицы тёти Аси. В ту пору, когда районная киносеть доживала свои последние годы в виду нерентабельности, а служившей в ней верой и правдой тёте Асе надо было дотянуть до пенсии, она, убедившись что на очередной сеанс опять никто не пришёл, вкладывала в кассу собственные деньги за несколько билетов. Якобы проданы, якобы работа идёт. Билеты стоили совсем немного, и киномеханице было выгоднее поступить так, чем остаться перед самой пенсией без работы. Но мне-то до пенсии ещё далеко, ребята! И этот метод мне не нравится.
Когда год назад скинули в почту плановые показатели по платным услугам, я поинтересовалась: "Мне что, собственные деньги вкладывать?" Ответом было молчание, тот год у меня так и прошёл по нулям в смысле выручки. Но тогда ещё не выдвигались ультиматумы о лишении бумаги и прочего. - Или просто покупать бумагу самой?
Но знаете, как надоело постоянно тратить собственные деньги на библиотечные нужды!.. Вроде бы, мелочи - несколько авторучек, пара резиновых перчаток, набор маркеров, ещё что-то - а в сумме набегает. По идее, канцелярию и хозтовары выдают в центральной библиотеке. Иногда что-то получаю, вот в декабре малость затарилась. Но не всегда удаётся получить, по разным причинам, а все эти расходники имеют свойство заканчиваться. И получается, что бывает проще и дешевле купить расходные материалы самой, чем ехать в город и получать необходимое. Ведь ездим тоже на свои деньги, никаких командировочных оплат не предусмотрено.
А пресловутые "сладкие призы" для мероприятий - их ведь тоже на свои деньги покупаешь, ходить с протянутой рукой по местным предпринимателям, как делают некоторые, я не буду, мне стыдно.
А минувшим летом даже краску для полов на свои шиши купила - лишь бы избежать лишнего изматывающего выезда с тасканием на себе тяжёлых банок.
(В развитие темы. Однажды читала статью о собеседованиях при поступлении на работу. Там упоминалось, что могут вскользь протестировать на честность - спросить, не приходилось ли брать на работе себе какие-либо канцелярские мелочи вроде авторучки или скрепок. Я грустно посмеялась: а какой смысл что-то брать, если сама же их и покупала. Наоборот - своё несёшь на работу. И не только я одна так делаю, для многих сельских коллег это обычная практика).
В общем, честно признаюсь, новость (вкупе с массой новых "надо, надо, надо") огорчила.
Но ненадолго.
Ибо вовремя вспомнила о здоровом пофигизме.
И сразу легко стало, и подпорченное было настроение вверх пошло)) Вроде бы объективно ничего не изменилось, факты остались фактами, поменялось лишь отношение к ним. "А пофиг!" - сказала я себе. И это сработало!
Да, надо ещё суметь "поймать" его, это нужное настроение. А для этого отлавливать неприятные "мелочи жизни", как блох, защищать себя от них, отделяя важное от несущественного. И это умение, как и всё прочее, приходит с практикой. Я ещё в начале этой большой работы над собой. Но уже не в нулевой точке, это точно.