Сочетание гриппа и острых респираторных вирусных инфекций всё чаще поражают здоровье россиян. Медики отмечают, комбинация сразу из нескольких недугов чревата серьёзными осложнениями и крайне опасны для организма.
Россияне чаще всего заражаются сразу несколькими инфекциями, рассказала изданию «Известия» Алина Красикова, терапевт цифровой клиники страховой компании ВСК.
Тому есть ряд объяснений. Во-первых, у людей снижается иммунитет, во-вторых, сейчас в стране пик заболеваемости, так как вирус быстрее распространяется в холодное время года и живёт лучше при низких температурах.
Проблем добавляет и пересушенный центральным отоплением воздух в помещениях: слизистые оболочки становятся не защищены от инфекций.
Вспышки некоторых вирусов происходят в РФ уже не первый год: к гриппу и ОРВИ добавились микоплазменная инфекция и коклюш. Поэтому сейчас существует повышенный риск «словить» сразу все заболевания, а не их по отдельности.
По состоянию на январь, «смешанные» заболевания были выявлены почти в каждом десятом случае (9 %). В случаях, когда диагноз был подтвержден, преобладал грипп А (29,7 %). Зимой 2023-2024 года наблюдались различные сочетания инфекций с гриппом А и риновирусом (A+Rv), гриппом А и аденовирусом (A+Ad), парагриппом 2 типа и аденовирусом (HPIVs2+Ad), риновирусом и аденовирусом (Rv+Ad).
В целом, подобный микс из вирусных заболеваний может значительно повысить риск развития ещё более серьёзных недугов: тяжелые пневмонии, обострение хронических заболеваний и т.д.
Врачи рекомендуют отказаться от самолечения, особенно при появлении таких симптомов как высокая температура и одышка. Строго запрещается принимать антибиотики без назначения врача, в будущем это может привести к устойчивости организма к этому классу препаратов.
Возможные пути заражения
Обычно люди заражаются вирусными заболеваниями двумя путями. Первый —это прямой контакт с возбудителем: скажем, проезд в вагоне метро с больным пассажиром, не соблюдающим элементарные правила гигиены станет прямым источником заболевания.
Второй путь — заражение «спящими» патогенами на фоне снижения уровня защитных сил организма. Известно, что вирусы снижают активность иммунной системы, а значит, безвредные патогены могут «проснуться» в организме. Так-то и получается новая инфекция.
При этом, заражение несколькими инфекциями не равно болеть всеми одномоментно, поскольку у каждой существует свой инкубационный период.
Для постановки точного диагноза обычно проводятся лабораторные исследования. Наиболее распространенными методами являются ПЦР-тест (который позволяет выявить наличие вирусной РНК в организме) и анализ на антитела (который может показать, болел ли человек этим заболеванием в прошлом).
— Сразу тремя вирусами люди заражаются редко. Это называется «суперинфекция», или «коктейль вирусов». Обычно человеческий иммунитет способен справляться с одним недугом: после заражения организм создает антитела и «мобилизует» защитные механизмы. Однако, если иммунная система ослаблена или подавлена (это может случиться из-за стресса, хронических заболеваний или приема медикаментов), риск суперинфекции растет, — делилась информацией терапевт цифровой клиники страховой компании ВСК.
Как защитить себя?
- Чтобы предотвратить передачу вирусов и бактерий, врачи рекомендуют держаться на безопасном расстоянии от других людей, избегать мест скопления народа, а также не пренебрегать использованием одноразовой медицинской маски.
- При проявлении любых симптомов заболевания у себя или у близких, старайтесь остаться дома, чтобы не навлечь осложнений собственной ситуации и не передать болезнь другим.
- Любое помещение, в котором вы находитесь продолжительное время, стоит регулярно проветривать.
- В местах общественного собрания поверхности столов следует обрабатывать дезинфицирующими растворами.
- Всегда мойте руки после улицы, а также не прикасайтесь немытыми руками к носу, рту, глазам.
- Включите в своё расписание прогулки и физическую активность.
- Следите за питанием и регулярностью сна.
- Если вы заметили признаки инфекции, обязательно обратитесь к терапевту за своевременным лечением. Многие противовирусные препараты наиболее эффективны в первые 48 часов после начала заболевания.