Продолжаю разбирать неочевидные причины инфляции, носящие немонетарный характер (то есть, независящие от изменения денежной массы и не находящиеся в сфере ответственности ЦБ).
Одной из таких причин, как я уже писал, является монополизация рынка розничной торговли:
И вот еще одним фактором, который наблюдается и усиливается конкретно в последние несколько лет, является введение маркировки все большего числа товаров и услуг. На данный момент это охватывает уже 17 наименований товарных групп и некоторые сферы услуг (например, рекламу в интернете). Среди этих товаров и очень популярные товары повседневного спроса, приобретаемые буквально всеми россиянами.
Идеи маркировки исходят, преимущественно, от Минпромторга. Власти объясняют поступенчатое введение маркировки всего и вся борьбой с некачественной продукцией. При этом введение маркировки обязательно ведет к повышению стоимости промаркированных товаров и услуг. Где-то - больше, где-то меньше.
К текущему моменту маркировке в России подлежат уже 17 товарных групп (среди них, например, лекарства, вода, обувь, табачные изделия). По шести из них маркировка стала обязательной в 2023 году (например, кресла-каталки, антисептики, БАДы). Еще 11 систем маркировки в 2023 году заработали в режиме эксперимента (в частности, для рыбных консервов, кормов для животных, детских игрушек). Далее все это будет внедряться на постоянной основе. А уже С 15 января 2024-го стартовали новые эксперименты по косметики, бытовой химии, пива и слабоалкогольных баночных напитков.
Перечень маркируемой продукции и далее будет расширяться, это уже очевидно. В конечном итоге маркироваться будет вообще все, ну или практически все.
Становится ли от этого промаркированная продукция более качественной - судите сами. Как по мне - значительных изменений точно нет.
Чтобы маркировать товары, любой производитель должен, во-первых, понести первоначальные затраты на закупку маркировочного оборудования и перенастройку сборочных линий с внедрением туда системы маркировки.
Далее производитель должен нести постоянные затраты на проведение этой самой маркировки.
Помимо производителей, импортные товары групп, подлежащих маркировке, обязаны маркировать импортеры, что тоже сопряжено с дополнительными временными и финансовыми затратами.
Все это, разумеется, закладывается в себестоимость и конечную розничную цену товара, которую оплачивает потребитель. Обращаю внимание, что маркировка вводится именно по товарным группам, рассчитанным на внутреннего потребителя.
Для наглядного понимания приведу пример, с которым столкнулся лично.
Обязательная маркировка интернет-рекламы в России начала действовать с сентября 2023 года. И рекламные сети начали маркировать свои баннеры, размещаемые на сайтах.
При этом с августа 2023 года (за месяц до введения обязательной маркировки рекламы) в Дзене изменилась система монетизации, благодаря чему авторам стали платить меньше.
Точно так же уменьшилось вознаграждение, выплачиваемое за размещение Яндекс-рекламы у меня на сайте, что тоже странным образом совпало по срокам с введением маркировки.
Блогеры и веб-мастера, размещающие маркированную рекламу, тоже подняли расценки на свои услуги, поскольку теперь это требует определенных немалых трудозатрат (изначальная регистрация, получение уникальных токенов, сама маркировка, дальнейшая отчетность - это кратко, вникать не обязательно), все это оплачивает получатель услуги.
Вот и отсюда тоже берется инфляция, которая относится к инфляции издержек (при росте себестоимости товара или услуги продавец в любом случае будет повышать цену), и не сбивается монетарными методами (денежно-кредитной политикой ЦБ, например, ростом ключевой ставки).
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.