Какие бы идеальные картины не описывали люди в интернете, рассказывая про Аргентину, все же следует помнить, что это чужая страна, а значит в ней есть свои особенности и различия в культуре, менталитете, взглядах на жизнь и т.д. А с учетом того, что Аргентина достаточно далека во всех смыслах, по крайней мере от людей, живущих в Северном полушарии, кому-то она может прийтись не по душе. И это нормально. Сегодня я хочу немного поделиться личным опытом переезда и жизни в Аргентине. Возможно кому-то сказанное мной будет полезным или даже поможет принять судьбоносное решение.
Вообще мне кажется, Аргентину можно либо любить, либо ненавидеть. По крайней мере я такое замечала. При этом не стоит брать в расчёт людей, которые видели Аргентину только на картинках, я имею ввиду людей, которые много путешествовали по миру и у них есть с чем сравнить. Не знаю почему так, но Аргентиной можно либо «гореть», либо «не переваривать» вообще, считая отсталой страной.
Переехав и пожив некоторое время в Аргентине, я сделала определенные выводы для себя. Часто с ними соглашаются и мои ученики, которые, как и я, решились жить в Аргентине. Итак, живя в этой стране я…
…стала больше любить себя. Это, наверное, основной момент. С таким выводом согласны и мои ученики. Поначалу после приезда ты ещё дерганный и нервный, бегаешь как электровеник, стараясь выжить из себя максимум и все успеть, а потом постепенно начинаешь расслабляться и уже не смотришь на мир глазами испуганного невротика. При этом такой подход не означает, что я целыми днями бездельничаю и у меня нет работы. Наоборот, работы у меня может быть больше, чем бывало в родной стране, но при этом у меня всегда находится время на отдых и для себя. В Аргентине все живут по такому принципу и, попадая сюда, ты автоматически переключаешься на более «лайтовую» версию существования.
В Аргентине твой мозг перестраивается. После переезда в эту страну, я все чаще замечаю, что стала более гармоничным человеком. Например, меня уже не так сильно волнует мнение окружающих, как это было в России. Я лучше чувствую свои эмоции. Если вдруг я чувствую усталость в течение рабочего дня, то я со спокойной совестью делаю перерыв, при этом не чувствую себя виноватой за то, что зря потратила время на отдых. Ты уже не живешь в ритме «белка в колесе», требуя от себя все больше и больше. Ты с уважением относишься к своим потребностям и желаниям, и окружающая обстановка только помогает тебе в этом.
Это не значит, что у меня нет целей и работы. Я преподаватель испанского языка. Создание курсов, различных материалов, съемки видео… все это отнимает много сил и времени, но при этом я работаю с удовольствием. И с таким же удовольствием я отдыхаю. Многие мои ученики говорят, что в России у них не было и пяти минут, чтобы просто выпить кофе, а в Аргентине они могут позволить себе и в кафе с друзьями встретиться, и просто дома посидеть. И это не может не радовать!
Да, из этого следует ещё один важный момент, который стоит учитывать при переезде в Аргентину. Найти работу в найме, особенно иностранцу, практически невозможно. Большинство наших соотечественников работают онлайн. Это отличный вариант для тех, кто хочет жить в Аргентине. Некоторые приезжают сюда с целью открыть свой бизнес, и иногда у них это даже получается, однако здесь следует учитывать определенные особенности, в частности если вы планируете сотрудничать с аргентинцами. У местных жителей всегда на первом месте будет стоять он сам, а не работа. Я не имею ввиду хорошо это или плохо, просто таковы особенности аргентинского менталитета. Поэтому если однажды ваш сотрудник-аргентинец не придет на работу по причине «больного пальца на левой ноге» или «отсутствия настроения», не стоит удивляться.
Отличия русского и аргентинского менталитета намного ощутимее, чем кажется с первого взгляда. По крайней мере так это вижу я. Аргентинцы всегда в первую очередь думают о себе. Если русского человека попросить прийти на помощь, то он, в большинстве случаев сделает это, возможно бросив свои дела, даже если они были важными. Аргентинец же в первую очередь подумает не пострадает ли он от такой помощи и не отвлечет ли его ваша просьба. Если он чем-то занят, то просьбу можно даже не озвучивать. При этом аргентинцы намного более теплее и сердечнее в общении, чем русские, которых здесь часто называют «холодными» и «сдержанными». Опять же, это не хорошо и не плохо: это особенности двух менталитетов. Все это стоит учитывать, собираясь переезжать в Аргентину.
Аргентинцы мало думают о своем внешнем виде. Даже местных девушек редко можно встретить на высоких каблуках. Аргентинцы с понимание относятся к стилям друг друга, чтобы вы не надели. Многие российские девушки, приезжая в Аргентину, избавляются от комплексов, открывая для себя одежду, которую, по собственному мнению, не могли себе позволить в России. Никто вас не осудит за то, что вы надели не ту юбку или штаны не того бренда. Здесь такого нету.
Конечно, с некоторыми недостатками аргентинского менталитета мне было тяжело смириться. Взять, к примеру, то, что аргентинцы часто бывают безответственными и любят подвирать. С этим бесполезно бороться, это можно только принять. Когда вам с улыбкой говорят «да, да, конечно, я приду», а потом человек пропадает на несколько дней и, объявившись внезапно, говорит просто «извини, я решил слетать на море».
Несмотря ни на что, мне здесь нравится, хотя некоторые могут подумать, что такая жизнь неприемлема. У всех разные вкусы и разное мироощущение.
А был ли у вас опыт жизни в Аргентине? Буду рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях👇🏻
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны.
Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!