С 1 февраля проиндексируют на 7,4% материнский капитал. Его размер на первого ребенка увеличится на 43 434,06 рублей и составит 630 380,78 рублей, на второго ребенка увеличится на 57 396,50 рублей и составит 833 024, 74 рубля.
Как сообщили в региональном отделении Социального фонда России, если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется только его остаток. Если, например, на сертификате осталось 135 тысяч рублей, то эта сумма будет проиндексирована на 7,4%. Проверить остаток маткапитала можно на портале госуслуг.
В новом году увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из материнского капитала и получить деньги за все время с момента рождения ребенка. Ранее это возможно было сделать в течение первых 3 месяцев с рождения. С 2024 года такая возможность у родителей будет в течение полугода после появления ребенка.
Кроме того, в этом году материнский капитал можно будет направить на реконструкцию дома блокированной застройки. Семьи смогут осуществить за счет средств материнского капитала реконструкцию с целью увеличения площади жилья. Раньше такое распоряжение не было предусмотрено, поскольку реконструкция дома неизбежно затрагивала жилищные условия не только семьи с материнским капиталом, но и других владельцев дома.
Еще одно нововведение коснется отдельных категорий мужчин, у которых возникло право на получение маткапитала. Речь идет об отцах-одиночках, которые воспитывают детей, либо являются единственными усыновителями. С 1 января 2024 года вступил в силу закон, позволяющий им так же, как и матерям, направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии.