Найти в Дзене

Кризис 7 лет или что случилось с моим ребёнком..

Родители первоклассников часто приходят ко мне на консультацию с вопросом: «Что случилось с нашим ребенком? Мы его не узнаем.»

Про кризис трех лет или подростковый многие из вас наслышаны. Это яркие периоды в жизни ребенка, с характерными внешними проявлениями. А вот о кризисе семи лет знают не так много. В этом возрасте нет характерных капризов, внешних протестов, негативизма, противостояния внешнему миру, он протекает во внутреннем плане ребенка, но от этого не менее значим.

К концу дошкольного детства ребенок осваивает социальный мир, учится общаться со сверстниками и готов к тому, чтобы занять свое место в обществе. Школа – это первая общественно важная «работа», которую выполняет ребенок. Здесь он показывает свои качества, здесь с него впервые спрашивают и оценивают его достижения. Он приобретает важный социальный статус – ученик. Теперь его поведение во многом определяется этим статусом. В прошлом ребенок, теперь он приобщается к миру взрослых. Семь лет – это начало серьезного взросления.

По каким признакам понять, что у ребенка начался кризис семи лет? Ребенок становится скрытным, у него появляются свои желания, представления, установки, о которых он не всегда рассказывает родителям. В поведении появляется манерничанье, т.е. нарочито взрослые модели, которые никак не вяжутся с детским возрастом, даже кривляние. Уходит детская непосредственность, когда ребенок легко готов выложить каждому взрослому то, что у него на уме, демонстрировать свои эмоции, отношение к происходящему. В семь лет ребенок осознает, что не все свои проявления следует демонстрировать окружающим. Он стремится влиять на правила и требования, которые предъявляют взрослые, поэтому может заявить родителям о своих правах, отказываться подчиняться, предлагать свои условия.

Если эти проявления в детском поведении возникли у ребенка в возрасте около семи лет, и ранее никогда не наблюдались, они являются признаком нормально текущего развития ребенка. К концу кризисного периода они точно закончатся. Однако, если эти проявления встречались у ребенка в дошкольном детстве и/или сопровождают его уже в более позднем возрасте (в восемь лет и старше), это уже повод обратиться к психологу или возможно врачу-психиатру.

Как вести себя с ребенком в период кризиса? Самое главное для родителей помнить, что в это время трудно справляться с ребенком и его непослушанием не только им, сложно и неприятно всё это переживать и самому ребенку. Ему в это время как никогда требуются ваши любовь, поддержка и терпение. Относитесь с уважением к его рождающейся личности. Определите в семье, какой уровень свободы вы готовы предоставить ребенку, что теперь ему можно делать (например, закрывать дверь в свою комнату и находиться там некоторое время одному, иметь свои личные вещи, возможно какие-то секреты от вас, совершать выбор в разумных пределах). Поговорите с ним о том, что вместе со свободой у него появляется и ответственность, определите круг обязанностей, за что он будет отвечать. Часто в этом возрасте ребенок просит завести домашнее животное, это хороший способ дать ему возможность взять на себя часть дел по уходу за питомцем (чистить клетку, менять воду в поилке, кормить, гулять и пр). Не обращайте внимание на его недетские манеры, не смейтесь над нелепым поведением. Позвольте ему ошибаться, не бегите предотвращать возможные ошибки, если они не несут угрозы жизни и здоровью ребенка. Дайте ему понять связь между его неправильными действиями и возможными последствиями.

-2

В результате правильно прошедшего кризиса семи лет у ребенка формируются очень важные качества. У него появляется представление о себе, как о члене общества, желание узнавать о себе, своих сильных и слабых сторонах. В личностном плане появляется иерархия мотивов, т.е. ребенок уже может расставлять приоритеты, определять, что для него является важным и значимым, ради чего он может отказаться от каких-то сиюминутных удовольствий и менее значимых интересов. У него формируется желание учиться, познавать и изменять мир вокруг. Рождается личность.

И самое главное, что надо помнить родителям. Как бы трудно вам не было с взрослеющим ребенком, кризисный период рано или поздно закончится, а все негативные проявление уйдут сами собой так же, как и начались.

Желаю вам терпения и мудрости в воспитании ваших детей.

Статью подготовила педагог-психолог Школы 1568

Чикишева Ксения Дмитриевна