Очень сложно с толком неговорящим аутистом. Как я говорила, у дочери моей речь как таковая есть, но как я это называю "но не с нами". То есть пассивный словарь довольно обширный, активный - шаблонный. То есть все, что она говорит, то это мы ей показали образец или она как могла собрала из знакомых слов что-то. Но при этом она не может выразить именно эмоции и ощущения словами.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Так вот последние месяцы (я все еще готовлюсь рассказать более подробно об этом) я пытаюсь дочь научить, чтоб она смогла понимать свои ощущения тревоги, паники, беспокойства. Чтоб она отделила, чтоб можно было взаимодействовать с ней в зависимости от того, что с ней происходит.
Но хочу отметить, что дочь может сказать что у неё болит или показать рукой. Например, голова, живот. От этого всего я предлагаю обезболивающее, она пьет и успокаивается. Иногда даже я не уверена, что у неё болит, но она говорит, что болит и все равно даю таблетку. Врачи говорят - не критично, хуже не будет, безопасно.
И вот последнее время (продолжительное) она может сказать, что у неё "искорки в глазах", а недавно стала говорить про музыку в голове. Опять же, все, что она нам сообщает - это нами поданный шаблон. То есть в моменты её беспокойства или криков я у неё спрашиваю то или иное, делаю предположения. Как правило, если я не угадываю, то она не реагирует, молчит. А, если угадываю, то начинает это повторять, "включается".
Так вот как-то она отреагировала на "искорки, звездочки" в глазах. (это я предполагаю, что у неё голова может болит). И еще на "музыку в голове".
А сегодня она сама начала говорить, что у неё музыка в голове и показывает на голову. На мои предположения, может быть шум в ушах? она стала показывать на ухо и говорить "шёпот в ушах". Потом ввела в поисковик "ушки болят" и там соответствующие картинки, начала показывать на ухо. Но, когда ухо именно болит, то человек ведёт себя совсем иначе.
В общем, сошлись на мнении, что нужно пойти к ЛОРу. Теперь она не отстает от меня, что ей нужно к ЛОРу "голову, музыку, шум в ушах".
К врачу записались, послезавтра пойдем.
Почему я это предположила? Дело в том, что у дочери бывает образуются серные пробки в одном ухе (ну физиология такая), а когда они есть, то при попадании воды, когда моешь голову, например, в ухе характерное шипение может быть. Плюс может несколько снижаться слух из-за серной пробки в ухе.
Так что мы уже не раз ей промывали уши из-за этого. Плюс у неё два раза, как минимум, был отит (но, черт, не помню на каком ухе).
Так что что у неё там в голове, есть ли музыка, есть ли дискомфорт, но как сейчас она ждет похода к врачу, чтоб "на голове музыка пройдёт".
К слову сказать, если дочь что-то беспокоит, то пока не догадаешься что это и не пообещаешь устранить, то она не успокоится. А как только она понимает, что ты её понял, то она успокаивается. Правда будет постоянно ходить и говорить об этом, пока не устранишь причину или не выполнить обещанное.