Найти в Дзене
ВЖНВП и т.п.

Экипаж танка Зиновия Колобанова

Знакомимся с членами экипажа КВ-1Э Зиновия Колобанова, про подвиг которого я рисую комикс.

Сегодня разговор об Усове Андрее Михайловиче, командире орудия танка.

Андрей Михайлович еще один ребенок своего времени. Родился 30.10.1917г. в деревне Борсуки, Витебская область Белоруссии. По окончании школы-семилетки трудился в колхозе, а позже на "Белгрэс" в качестве тракториста. В РККА был призван в 1939г. и сразу попал на фронт. В должности помощника командира взвода артиллерийского полка участвовал в Освободительном походе Красной армии в Западную Белоруссию и Украину (он же - Польский поход 1939г.), а затем и в Советско-Финской войне на Карельском перешейке. Под самый конец военных действий был ранен (8 марта 1940г.). Оправившись от ранения, пошел учиться на командира орудия тяжёлых танков, что и определило его дальнейшую судьбу. Закончив с отличием школу, служил в 14-й танковой дивизии в г. Наро-Фоминск, откуда был направлен в Ленинград, на освоение новых тяжелых танков КВ-1.

Будучи отличником по стрельбе и человеком имевшим боевой опыт, он сразу приглянулся Колобанову, который подбирал команду для своего танка. Так Андрей Михайлович попал в легендарный экипаж.

19 августа 1941г. Усов смог первыми двумя выстрелами поразить головной и идущий следом танки противника, что остановило колонну немецкой техники. За этот бой Усов был представлен к званию Героя Советского Союза, но, как и все члены экипажа, Героя не получил, а был награжден орденом Ленина.

Андрей Михайлович прошел всю войну вплоть до Берлина, участвовал в 30 танковых атаках, горел и трижды был ранен.

За бои на карельском перешейке 11-15 июня 1944 года уже гвардии младший лейтенант А. М. Усов награждён орденом Отечественной войны II степени. За прорыв укреплённого рубежа в районе города Тарту 17-21 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Войну закончил в звании старшего лейтенанта.

Демобилизовавшись в 1946г. вернулся в родные места, осел в городе Толочин, где и работал сначала в райкоме партии, а позже возглавил местную нефтебазу. Незадолго до смерти судьба снова свела Усова и Колобанова на открытии памятного мемориала в 1983г. Скончался же Андрей Михайлович в 1986г.

-2

Усов посередине. На постаменте установлен танк ИС-2, поскольку КВ-1 на тот момент целые только по болотам лежать остались.

***

Что такое проект "22. Колобанов"?

Это комикс - реконструкция боя экипажа танка КВ-1Э под командованием старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова, состоявшегося под городом Красногвардейском (современная Гатчина) Ленинградской области 19 августа 1941г.

Уникальность этого боя состоит в том, что экипаж Колобанова за полчаса в одиночку разгромил немецкую колонну, в которой было 22 вражеских танка. Об этом событии известно в основном людям, интересующимся военной историей и танковыми сражениями Великой Отечественной войны, но мы, авторы проекта, считаем, что подвиг наших танкистов должен получить гораздо более широкое освящение, чем сейчас.

Проект полностью реализуется усилиями двух человек и не имеет стороннего финансирования. Поэтому, если мы смогли тебя, читатель, заинтересовать, и ты тоже хочешь популяризации славных деяний наших предков, то можешь внести свою посильную лепту, пожертвовав на проект любую сумму через VK Donut. Мы гарантируем, что 100% средств пойдет на производство комикса, что ускорит процесс его создания.

***

Другие мои комикс-проекты выкладываются тут, на "Дзене", в соответствующей подборке.