Акулы-быки, – они же тупорылые или серые акулы, – могут достигать длины 4 метров, веса 4 центнеров, многочисленны в прибрежных тропических водах и относятся к числу наиболее агрессивных. Сила укуса тупорылой акулы при том же размере на 30% выше, чем у акулы белой...
Однако, «агрессивности» следует коснуться подробнее. Скорее, тут можно говорить о высокой опасности акул-быков именно для человека. Как можно видеть на изображениях, это плотные, мощные, но не быстрые животные. Соответственно, акула-бык охотится на всё, что движется в воде не слишком проворно. Добычей её становятся донные животные (включая обладающих прочными панцирями, для чего и нужен мощный укус), но также, например, и морские черепахи. Вообще же, акула-бык атакует всё, что может догнать, не смущаясь размером объекта. Таким образом, даже двухметровый экземпляр будет «наводиться» на человека. Если же в рамку прицела попадёт только рука или нога, понятые, как нечто самостоятельное, – атаковать может и акула меньшего размера… Мелких же акул, просто, больше, чем огромных.
Знаменита акула-бык, однако, не числом жертв её нападений (которое в любом случае невелико), а обнаружением представителей данного вида в озере Титикака, – на высоте 3800 метров над уровнем океана. К настоящему моменту проблему акул в горном озере, в основном, уже удалось решить. Какой-то болван запустил утку, просто спутав Титикака (где никаких акул, само собой, нет) с озером Никарагуа. Альтернативная наука подхватила… Но рецидивы ещё встречаются.
Но, кстати, о Никарагуа. В строгом смысле акулы-быки не водятся и там. Однако, особенностью их биологии является высочайшая толерантность к уровню солёности воды. В животном мире такое – редкость. У хрящевых рыб – особенно. Но у акулы-быка системы регуляции химического состава телесных жидкостей беспроблемно работают при любой солёности среды – от океанической, до характерной для пресных водоёмов.
Обстоятельства эволюционного возникновения такой адаптации, кстати, не ясны. Никаких иных следов приспособления к жизни в реках конструкция акулы-быка не содержит. А они были бы… Так что, допускается приобретение видом механизма в результате разовой благоприятной мутации. Бывает. Рак-богомол при дупликации крупного участка ДНК, например, приобрёл фантастическое зрение.
Акула же получила только способность заплывать в реки. В Амазонку быки заходят до середины течения. Однако, это не даёт повода говорить о «пресноводных акулах». Размножаются тупорылые акулы только в море. В реки заходит молодь. По мере же взросления акулы покидают их.