Найти тему
Цитадель адеквата

О фантастическом зрении и грозном оружии раков-богомолов

Раки-богомолы, именуемые также ротоногими, известны в первую очередь благодаря психоделическим цветам панциря. Фантастическим же является тот факт, что сами они эти цвета видят. Как, собственно, видят и многие другие цвета, человеческому восприятию недоступные. То же говорят и о пчёлах, но — разница между раком-богомолом и пчелой, всё-таки, колоссальна. Рак видит то, что человеку не под силу вообразить.

Но, кстати, о ротоногих. Относясь к классу высших раков, эти животные по физическому строению остаются достаточно примитивными. Или же весьма примитивными, сравнительно с настоящими — десятиногими — раками и крабами. Ног у них целых четырнадцать (это архаичный признак), из которых первая пара именуется «ногочелюстями», может действовать подобно ногам богомола и служит для захвата и расчленения добычи. Ноги четырёх следующих пар вооружены складным когтем и применяются как для ходьбы, так и для удержания жертвы. На них же расположены жабры. Лишь последние три пары ног — просто ходильные.

Обычно, ногочелюсти вооружены шипами, складывающимися на марше внутрь голени, как перочинный нож, но… у самых крупных и красочных богомолов на концах ногочелюстей наличествуют упругие утолщения, — под тонким и гибким панцирем скрывается наполнитель из сферических наночастиц гидроксилоаппатита. Это — амортизатор, подобно боксёрской перчатке защищающий конечность. Ибо в момент нанесения удара ногочелюсть движется со скоростью… пока точно не измеренной, но сравнимой со скоростью револьверной пули. Так, — попутно вызвав образование и взрыв кавитационных пузырьков с нанесением дополнительного урона, — психоделический рак раскалывает раковины двустворчатых. Моллюсками он в основном и питается.

-2

...Фантастика же, однако, заключается в зрении. Во-первых, расположенные на стебельках глаза богомола управляются независимо, — свободно вращаясь в трёх плоскостях. Во-вторых, каждый из глаз — на снимках это можно видеть, — разделён на три зоны. Две крайние ответственны за восприятие цвета, средняя — за форму, вместе же они обеспечивают восприятие глубины. То есть, у рака-богомола бинокулярное, позволяющее определять расстояние до объекта, зрение работает на каждом из глаз независимо. Насколько это известно, в природе только раки-богомолы способны одновременно сопровождать сразу две движущиеся цели. Что предполагает потенциальную способность ведения эффективной стрельбы по-македонски, — хотя и лишь на следующем витке эволюции.

Но наиболее поразительными являются, всё-таки, успехи этих раков в восприятии цветов. Ротоногие имеют 16 пигментов и 16 типов клеток сетчатки. Человек — 4 пигмента и два типа. Разнообразие датчиков позволяет богомолам воспринимать более обширный участок спектра, включая, помимо видимого человеком, ещё и ультрафиолет (ближний и дальний) и, — возможно, но не доказано, — ближний инфракрасный свет.

...То есть, богомол видит больше цветов: шесть (вместо трёх у человека) в доступной нам части спектра и ещё шесть в ультрафиолетовой области. Плюс, — этим заняты оставшиеся четыре типа рецепторов, — определяет поляризацию света. И не две, как пчела, а все шесть — четыре линейных и две круговых — компоненты поляризации. В восприятии человека это ничему не соответствует, так что, условно можно говорить, что каждый оттенок рак-богомол воспринимает ещё и с несколькими вариантами блеска.

-3

И как бы прекрасна и фантастически не выглядела картина мира, открывающаяся глазам рака-богомола, возникают правильные вопросы, «как» и «зачем»? Для чего ему столь изощрённая система восприятия цвета, если прочие ракообразные, — и позвоночные даже, — без 16 типов рецепторов как-то обходятся.

Обилие цветов и поляризаций даёт раку-богомолу преимущества в виде возможности отделять от фона движущиеся — и неподвижные даже — объекты, которые в противном случае оказались бы не контрастными. В свою очередь, два трёхсекционных дальномера позволяют ему очень точно рассчитать удар, — без чего дробящие конечности стали бы бесполезными, да и просто оказались бы оторваны инерцией или сломаны при попаданиях по камням, вместо устриц.

...Понятно? Нет. Как минимум, не должно быть понятно, без пояснения. Всё перечисленное, — замечать врагов, находить добычу, прицельно лупить по ней ногочелюстью, — рак-богомол кое-как может, несмотря на примитивность нервной системы. Позвоночные решают те же задачи, благодаря обработке сигнала, а не разнообразию оптических рецепторов. Ротоногим сигнал обрабатывать нечем, но цель и без этого будет выделена, как пятно уникального оттенка…

Другие членистоногие обходятся без фантастических глаз богомола, да ещё и сравнительно с ротоногими процветают, так как обладают иными, — более актуальными, чем зрение, преимуществами. Если ты просто небольшой (от 10 до 18 сантиметров) рак, — да ещё и не самой последней модификации, — острота чувств не такой уж сильный козырь. От рыб и головоногих богомолы прячутся в норах метровой глубины. Ибо даже заметив врага первыми, уйти или отбиться они всё равно не смогут.

И наконец, остаётся вопрос «как». Почему именно раки-богомолы обзавелись столь сложной системой оптических рецепторов? Генетики на основе молекулярного анализа утверждают, что ротоногим просто повезло. Описанную выше роскошь видения мира в 12 цветах и 6 поляризациях ротоногие получили сразу — одной мутацией — в результате дупликации (удвоения) участка ДНК. Дальнейшая эволюция отряда представляла собой адаптацию ко внезапно открывшимся способностям. Причём, лишь некоторые виды сохранили, — найдя им применение, — эти дарования в полном размере.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907