Это правильный вопрос. Хотя ответ на него и краток: никак. Ну, это очевидно. Ведь, в озере Титикака нет и не было акул, что для высокогорных водоёмов вообще характерно. Пресноводные акулы водятся в центральноамериканском озере Никарагуа, в которое попали вполне понятным путём: по реке. В Амазонку-то они из моря до середины течения заходят. Но речь, всё-таки, об акулах озера Титикака. Их нет. А проблема — есть.
Все гораздо больше соответствует тому, что сюда — на высоту четырех километров — поднялась цунами из Тихого океана. Перехлестнув через горные перевалы и принеся с собой не только морских обитателей, но и массу обломочного материала, собранного по дороге, она оказалась в углублении между двумя горными хребтами, где и осталась со всем своим содержимым. Впоследствии вода в основной своей массе постепенно испарилась, а ее содержимое сформировало те самые горизонтальные осадочные слои, которые образуют ныне очень ровную поверхность плато Альтиплано.
Такое развитие событий, между прочим, объясняет не только присутствие морских видов в озере Титикака, но и наличие в южной части плато огромных солончаков — последствий того, что испарялась не пресная, а соленая морская вода…
«Обитаемый остров Земля», А. Ю. Скляров
...И проблема, как видно из цитаты, не в акулах, которые не упоминаются прямо. А в альтернативной науке, во-первых, упорно ищущей объяснения давно известному и ни разу не удивительному, а во-вторых умудряющейся находить даже давно известному объяснения не только безграмотные, но и — что хуже — ничего не объясняющие.
И, кстати, об озере Титикака, где нет акул. Это крупнейший высокогорный (3800 метров над уровнем моря) водоём, площадью 8 тысяч квадратных километров и глубиной до 280 метров. Озеро, на берегах которого стояли древние города американских цивилизаций, является проточным и пресным, вытекает из него постепенно теряющаяся в солончаках река Десагуадеро. Но вот с жизнью в водах Титикака всё безрадостно.
Фауна озера очень бедна и представлена, считая позвоночных, горсткой видов карпозубых рыб, сомами и двумя видами лягушек. Все обитатели типичны для водоёмов Южной Америки, имеют в них близких родственников, и заселили озеро хитростным, но хорошо освоенными пресноводными рыбами и лягушками методом — с помощью икры, липнущей к ногам водоплавающих птиц. Однако, учитывая удалённость Титикака, результат всё равно получился довольно скромным.
...То есть, объяснять наличие морских животных в высокогорном озере не требуется. Их там просто нет. Есть окаменелости морских животных возрастом 100 миллионов лет, — времён, когда озеро являлось морским заливом. Но белемнитов-то близкого возраста и под Москвой найти можно. Окаменелости морских животных это — ни о чём. И их наличие в горах — не странно. Из школьного курса можно узнать, что Анды — молодые, растущие горы. Затекая под континентальную, морская кора Тихого океана, выталкивает горную цепь вверх. Неторопливо так, — по 4 миллиметра в год. Скандинавские горы, например, поднимаются намного быстрее.
Что странного и требующего альтернативного объяснения в молодых по меркам геологии и растущих горах? И разве Альтиплано — единственное бессточное плоскогорье, в нижней части которого обязательно образуется озеро?.. Обязательно там будет озеро, ибо воде, выпадающей с дождями, деваться из котловины некуда. Причём, скорее всего, озеро окажется солёным, так как бессточные водоёмы неизбежно засаливаются, поскольку речная вода вымывает соль из минералов, в озере же, уровень которого поддерживается лишь испарением, растворимые вещества будут накапливаться. Но Титикака — не бессточный водоём, так что и тут всё в порядке.
С другой стороны, волна высотой 4 километра — это странно. Как минимум, в качестве объяснения обломочного материала и «морских животных». Самая крупная из реальных, порождённых подводным оползнем приливных волн — Стуррега — 8 тысяч лет назад затопившая Доггерленд, а заодно и прибрежные регионы северо-западной Европы, ничего подобного после себя не оставила. Собственно, ещё Ломоносов заметил, что Потоп в качестве объяснения находок раковин в горах не подходит, ибо волны неспособны поднимать вверх тяжёлые, с отрицательной плавучестью предметы. И это точно. Были бы способны — поднимали бы. Но — не наблюдается такого при цунами. Хотя, вниз селевые потоки увлекают массу минерального материала.
Ну правда. Наличие осадочных пород на дне замкнутой долины требует экзотического объяснения? То есть, их там могло бы не быть? А куда бы тогда делся дисперсный материал, образовавшийся в результате эрозии горных склонов? Солончаки? Но по Альтиплано текут ручьи и реки, а в пресной воде всегда есть соль, — этим она отличается от воды дистиллированной. Причём здесь море, если солончак даже теоретически не мог бы не образоваться? И морские животные, наконец. Нет их. А если иметь в виду окаменевших в среднем мелу, то к их появлению не могла иметь отношения катастрофа. Кроме того, в окрестностях Титикака есть галька и следы древней прибойной полки, образованной, как и повсюду в других местах, не одной волной, а многими, воздействующими на берег десятки миллионов лет.
...То есть, всё это — глупости, а о самом озере стоит сказать кое-что интересное. Во-первых, из того, что на месте Титикака 100 миллионов лет назад был морской залив, не следует, что возраст озера таков. Он невелик, и в данном отношении озеро и рядом не стояло с Байкалом. За время поднятия гор водоёмы в формирующейся долине Альтиплано возникали и исчезали многократно. Меняли размер, расположение и форму, время от времени усыхая и засаливаясь до потери пригодности для жизни. Как следствие сейчас в озере нет видов с давней эволюционной историей.
Любопытно также, что мигрировать по плоскогорью озеро продолжает и сейчас. Подъём гор происходит неравномерно — нет точно по 4 миллиметра в год, а рывками. Причём, неравномерно в том числе и в разных концах долины. Как следствие, уже в историческое время — около 3000 лет назад — Альтиплано накренилась, и озеро в очередной раз перетекло с одного места на другое. Так далеко, что если на одном берегу можно видеть древнюю пристань в 19 километрах от воды, то на другом построенная в то же время, что и пристань, терраса находится на глубине 30 метров под водой.