Приветствую Вас в блоге адвоката Швыревой Надежды. Сегодня расскажу о судебной практике восстановления срока для принятия наследства несовершеннолетним.
Иван умер в марте 2014 года. Помимо жены Гали и их двоих взрослых детей, у него остались два внебрачных ребенка, в отношении которых его отцовство не установлено.
В течение 6 месяцев за наследством обратилась законная жена Ивана. Дети отказались от своих долей в пользу матери.
Вера, мама несовершеннолетних внебрачных детей Ивана, узнала о его смерти только в октябре 2014 года. Она решила, что до установления отцовства нет смысла обращаться с заявлением от имени своих детей к нотариусу, ведущему наследственное дело Ивана.
Вера добилась установления факта признания Иваном отцовства в отношении ее детей в судебном порядке только в июле 2015 года. К этому времени все наследственное имущество Ивана приняла Галя.
Вера в интересах своих детей обратилась в суд к Гале о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество.
Суд первой инстанции отказал Вере. Апелляция оставила решение без изменения.
А Верховный Суд РФ отменил оба судебных акта и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Почему?
Первая и вторая инстанции сочли, что Вера не представила объективных доказательств отсутствия у нее возможности узнать о смерти Ивана раньше и обратиться от имени своих детей с заявлением о принятии его наследства к нотариусу своевременно. По мнению судов, необходимость установления отцовства Ивана в отношении детей никак не препятствовала этому. Поэтому суды не усмотрели у Веры уважительных причин пропуска срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) и тем более срока для обращения за восстановлением срока принятия наследства (ст. 1155 ГК РФ).
СПРАВКА
1. Наследник должен обратиться к нотариусу или фактически принять наследство в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя) (ст. 1153, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
2. Обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства нужно в течение 6 месяцев после того, как отпали причины пропуска этого срока (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).
ВС РФ не согласился с такой позицией, поскольку нижестоящие инстанции рассматривали причины пропуска срока на принятие наследства только относительно личности Веры. А они в этом случае никакого отношения к делу не имеют, т. к. Вера — не наследница, а законный представитель несовершеннолетних наследников.
СПРАВКА
1.Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки (в т. ч. принимать наследство) с письменного согласия законного представителя (ст. 26 ГК РФ).
За несовершеннолетних до 14 лет сделки совершают законные представители (ст. 28 ГК РФ).
2.В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ суд может признать причины пропуска срока уважительными, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам.
3.По сложившейся судебной практике причину пропуска срока принятия наследства признают уважительной, если наследник не достиг 18 лет и не мог осуществлять свои права самостоятельно, а законный представитель не защитил его права.
Поэтому ВС РФ указал, что судам при решении вопроса о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетним следовало оценивать реальную возможность самих детей заявить о своих правах на наследственное имущество, а не их законного представителя. То есть надлежало проверить причины пропуска срока для принятия наследства, связанные с личностью наследников.
Суды первой и апелляционной инстанций не учли, что на момент открытия наследства детям Веры было 15 и 13 лет. Поэтому они не могли в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, а также не могли самостоятельно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Действия (бездействие) Веры не должны отрицательно сказываться на наследственных правах ее детей.
ВС РФ, направляя дело на новое рассмотрение, указал, что у несовершеннолетних наследников Ивана были уважительные причины пропуска срока для принятия наследства, поэтому и основания для его восстановления имелись.
В этой истории Вера зря додумала за нотариуса причину отказа и не обратилась к нему сразу, пока наследственное дело было открыто. Но она достойно исправила ошибку, которая чуть не стоила ее детям наследства отца, проявив настойчивость в защите их интересов.
Поэтому, прежде чем делать скоропалительные «логичные» выводы, узнайте у опытного адвоката по наследственным делам, а совпадает ли ваше мнение с законом и практикой?
Записаться на консультацию можно по номеру 8-915-105-61-28 или через форму обратной связи на моем сайте.