Время от времени заглядываю в разные учительские паблики. Чтобы вести обучение и поддержку подростков, учителей и родителей, важно понимать, что их тревожит и какие проблемы есть в современном образовании.
И вот прочитала небольшую анонимную историю об учителя, которая с опозданием выставила своему ученику шестикласснику оценки в электронный журнал. Вслед за чем последовал скандал с привлечением завуча и директора. Мама ученика требовала наказать учителя за то, что она не знала об оценках сына и о том, что они уже давно плохи.
Учителя в паблике живо обсуждают, кто прав, а кто виноват. А вот меня заинтересовала совершенно иная сторона вопроса: в чем польза ЭЖ, и не растит ли он из учеников безответственных инфантильных людей?
Жизнь без ЭЖ: сокрытие, раскрытие, последствия.
Я отчётливо помню момент в 5 классе, когда я скрыла оценки (тройки за проверочные по математике) от родителей, а затем получила от них - узнавших - серьёзный разговор. Родители рассказали мне, как глупо себя чувствовали на собрании, узнав, что им не все известно, что они сожалеют о том, что я не рассказала и никогда не стали бы меня ругать за непонимание материала, но вот за вранье точно станут; что они готовы мне помочь. Они спросили, почему я не рассказала и как мне помочь. Они обратили моё внимание на то, что по их мнению эта оценка - последствие моей отвлекаемости и чрезмерной занятости внеклассными делами, и предложили чёткий путь выхода из ситуации (план работы с папой над заданиями) и спросили, готова ли я к его реализации. Как-то так.
Я помню жгучее чувство вины, осознание себя обманщицей и не спрашившейся ученицей, помню, что в очередной раз изучила урок "все тайное становится явным".
А ещё помню, что поняла: проблему можно решить, в моих силах исправить ситуацию.
В моей истории было ещё много троек, двоек и колов, но принцип выхода я поняла и до родителей такие ситуации больше не доходили, потому что я научилась их самостоятельно решать. Далее это были мои проблемы и мои решения.
Отличие моей ситуации было в том, что оценки выставляли в журнал и в дневник. И не было у родителей иного шанса узнать об оценках, кроме как смотреть дневник или ходить на собрания. Таким образом ученик становился ответственным за донесение информации, за свои оценки и за последствия своих решений.
Ученик был основным ответственным лицом в процессе обучения. Если ему нужна была помощь, он мог её просить, если не просил, получал последствия, ну а если это была случайность, мог успеть исправить до того, как кто-то узнает. У ученика была возможность влиять на ситуацию в условиях уже допущенной ошибки.
Бессилие подростков
Сейчас я смотрю на своих даже взрослых учеников, которые не отличаются высокой успеваемостью. Их оценки становятся автоматически известны родителям, а за этим следует не решение самого ученика и его инициатива, а решения родителя о найме репетиторов, исправлении оценок или выяснении отношений с учителем.
Все это мешает ученику стать самостоятельным. И порождает вначале выученную беспомощность, а затем бессилие (одно из серьёзных эмоциональных состояний, при котором человек чувствует, что не в состоянии что-то делать, на что-то влиять, планировать будущее. Внешне всё в порядке, но он постоянно ощущает упадок сил.) Не напоминает ли вам это поведение не только некоторых подростков, но и студентов, и взрослых?
Я вижу, как переживают бессилие ребята, которые схватили двойку случайно и хотели бы исправить, не вовлекая родителей, но уже поздно, и им прилетает наказание.
Возможно, вы скажете: "Это же последствия и воспитание ответственности, о которых вы говорили".
Контроль родителями оценок - это рамка, которую устанавливают родители вокруг взрослеющего ребёнка. В 1 классе она узкая. Родитель пристально следит за успеваемостью и другими сферами жизни с целью дать опору и научить последствиям. Но ребёнок растёт и рамки должны расти вместе с ним. А между самим подростком и рамками должна появляться прослойка свободы. Именно она отличает человека осознанного (действующего разумно и по собственной воле) от человека запуганного (действующего из страха последствий - дрессировка).
Это и есть основа воспитания, основа самостоятельности - соблюдать законы и правила общества не из страха быть уличенным и наказанным, а потому что сам выбираю так жить.
Кто в ответе?
Процесс образования подчас превращается в дрессировку. Мы забываем, что школа нужна человеку не столько, чтобы овладеть знаниями, которые и не пригодятся потом, научиться бегать с палочкой или вести тетрадку чисто. Школа - это система овладевания навыками жизни, общения, развития человеческих качеств и сил характера.
Я против того, чтобы разделять: образование - в школе, воспитание - дома. Родители - помощники в образовании, а учителя - помощники в воспитании.
И вместе мы формируем личность человека, будущего взрослого, а не просто качественно обученного и выдрессированного большого ребёнка.
Является ли электронный журнал причиной всех бед? Определённо нет. Но наше - взрослых, - воздействие, связанное с журналами, оценками, наказаниями точно влияет на поведение и дальнейшую судьбу ребят, на то, насколько зрелыми, самостоятельными и честными они выйдут в жизнь. И потому прежде, чем использовать ту или иную современную функцию, важно взвесить пользу, которую она может дать конкретному подростку, и вред, который может нанести.
Каждый может воспользоваться ЭЖ, потому что это просто и доступно. Только руку протяни. Но и здесь для нас оставлена прослойка свободы... Решайте! Вы же взрослые.