Конечно, самое сложное в обустройстве хозблока не само изготовление мест хранения, а расчёт их размеров. Мы поступили так: сначала вытащили их хозблока всё, что там было, на улицу. Затем рассортировали предметы по их габаритам. Что-то сложили в ПРОЗРАЧНЫЕ пластиковые ящики разных размеров, а что-то отложили в одну большую кучу - "на отдачу". Самым объёмным предметом у нас оказалась вышка-тура, но для неё место уже было определено.
Все длинномерные предметы типа рулонов (остатки пароизоляции и ветрозащиты), водосточных труб и лопат для снега предполагалось сложить на верхние металлические поперечины, поэтому для них местА на площади хозблока не учитывались.
Кстати, о пластиковых контейнерах. Мы на какой-то распродаже купили их несколько штук, очень больших, чтобы в них поместились объёмные предметы. Мне они понравились ещё и потому, что у них крышка состоит из двух половинок. А это значит, что их очень удобно открывать, так как не нужно постоянно снимать/надевать крышку целиком.
Эти контейнеры бывают разного объёма - на 10, 18, 26 и 45 литров. Мы купили 4 больших и два среднего размера.
В один контейнер сложили все остатки электрики, в другой - остатки сантехники (трубы, фитинги. и тд), в третий - остатки крупногабаритной упаковки - плотная плёнка, новые мешки для мусора и т.д).
В контейнер среднего размера поместилась вся малярная братия - кисточки, валики, ванночки для краски и тд.
И вот только тогда, когда мы поняли, сколько и чего у нас нужно разместить, рассчитали и размеры стеллажей. Опытным путём было выяснено, что нам нужен один широкий стеллаж (по глубине больших ящиков) и один узкий (по глубине средних контейнеров).Всё остальное можно было разместить либо за ними, по стене (какие-то плоские предметы), либо просто поставить на полки. Стеллажи планировалось установить по торцевым сторонам хозблока, чтобы середина его оставалась свободной.
Строить стеллажи мы собирались из досок, которые когда-то были опалубкой. :)
Ох! Страшно представить, в каком они были состоянии - обильно заляпанные бетоном, грязные и шершавые.
Подруга храбро взялась привести их в приличный вид. :)
Сначала отобрала самые хорошие, полюбуйтесь:
Затем она напилила их по размеру, обтесала топором и начала шлифовать.
После шлифовки я покрасила все детали:
Обратите внимание, какие они получились гладкие! И не подумаешь, что когда-то это была замызганная опалубка!
Потом подруга стала собирать каркас на шурупы. До этого мы долго спорили, на какой высоте сделать полки.:))
Все три каркаса были прикреплены к металлическим стойкам.
Справа от стеллажа специально оставили место для длинномерных предметов - лыж и сноубордов.
Слева каркасы были изготовлены меньшей глубины и тоже не во всю стену. В простенок слева от стеллажей планируется размещение садового инвентаря - лопаты, грабли и тд, чтобы их можно было быстро взять и потом поставить на место.
Последним этапом в изготовлении стеллажей был монтаж полок. Первые два яруса полок мы сделали сплошными, а верхние полки - с зазором, чтобы можно было легко подцепить снизу какую-нибудь вещь.
Итоговый вариант стеллажей вот такой:
Сфотографировать окончательный вид после заполнения полок не получилось - все были заняты их заполнением, и потом так устали, что было не до фотографий. :)
Как видите, ничего сложного в подобной работе нет. Главное - иметь энтузиазм и чёткое представление о том, ЧТО именно ты собираешься хранить в данном помещении.
Я, конечно, собиралась там хранить намного больше :), но меня убедили, что надо избавляться от остатков строительных материалов как можно раньше, чтоб не захламлять дом.
Ну, ладно. Кому-то они, возможно, пригодятся. :) Одному из наших соседей мы уже отдали несколько кубов пиломатериалов. Он сначала приехал просто на машине, а потом ещё пять раз приезжал на машине с прицепом. Забрал всё, даже какие-то невзрачные обрезки. Хорошо, когда человек "с руками" - у него всё пойдёт в дело. А нам - радость! Столько места освободилось.:))