Поделюсь тремя основными правилами на пути к малоуходному огороду, выработанными практикой. И тем что только в планах.
Я выросла в деревне где у всех огородные посадки мерялись десятками соток. Любой овощ высаживался по принципу "Лучше больше, чем не хватит" К слову сказать, среди сторожил деревенских практически ничего не изменилось. Если только под картофелем плантации уменьшились. Помнится, у моих родителей огород с картофельными грядками нельзя было глазом охватить, не поворачивая головы для обзора. Хотя, это было оправдано. В девяностые годы в колхозах перестали платить зарплаты, а потом они и вовсе развалились. Чтобы как-то выжить, картофель выращивали и сдавали оптом. Приезжали машины и закупали у населения картошку. Потом страна стала держать курс на импортные овощи. Их стало дешевле закупать за границей, чем у собственных производителей. Люди сократили количество выращиваемого картофеля.
Имея такую "плохую наследственность", в начале своей самостоятельной "огородной жизни" практический опыт перенесла на свои сотки. Зачем думать, хватит или не хватит мне огурцов? Посажу столько, что наверняка хватит. Закрою необходимое количество банок на зиму, а остальные огурцы пусть растут себе. Если их не собирать, то растения перестают формировать новые завязи.
С помидорами ситуация почти такая же. Сеяла семена с запасом. Что-то не взойдет. Какие-то растения погибнут. Чахленькие выброшу. Закон подлости работает всегда. Все описанное происходит, когда количество семян и растений ограничено. Посеяно много, значит все взойдет и выживет. Коль выросло, так надо все высадить. Растения живые, выбрасывать нельзя. Так всегда говорит мой муж.
А потом наступал август и я думала, куда девать все эти помидоры.
Может быть так все и дальше продолжалось, если бы не изменились обстоятельства. У меня две дочери. Они помогали что-то прополоть, где-то собрать. Банки перемыть, овощи подготовить для консервации. Да и у меня была нагрузка меньше.
Переехав на новую дачу, пришлось менять тактику. Помощников не стало. Пасека расширялась. Времени свободного практически не оставалось. А привыкла я в садово-огородных делах практически к перфекционизму. Получалось, что мои желания не совпадали с возможностями. Помните один из признаков революционной ситуации по Ленину? Верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. Вот и у меня сложилась практически революционная ситуация. Как сделать так, чтобы овощей хватало, а уход сократить.
Первое, что применила для сокращения трудозатрат - мульчирование. Среди деревенских я Белая ворона в этом плане. Не принято у нас мульчирование. Земля должна быть черной и без сорняков. Это признак хорошей хозяйки. Летом пыталась маме замульчировать клубнику, чтобы к сентябрю она не превратилась в сплошную зеленую массу. На что она мне сказала, что не хватало, чтобы у нее в огороде солома валялась.
Огуречные, томатные грядки стала мульчировать. Это помогло сократить количество прополок, а значит сэкономить время и физические силы тоже.
Урожая по-прежнему было много. Но пришло понимание, что консервации нужно закрывать столько сколько сможем потребить. Все излишки раздавала. Огурцы соседским уткам, курам. Помидоры людям с анатомическими особенностями: у кого руки растут не из того места.
Вторым шагом на пути малоуходности в огородных делах стало сокращение посадок. Причем в разы. Огурцов высаживаю теперь всего два рядка. И не горизонтально пускаю, а делаем им вертикальную опору.
За один раз собираю небольшое количество огурцов. Значит и перерабатываю их быстро. Три-пять баночек делаю за раз. Собираю зеленцы регулярно, плодоношение длится до осени.
Прошлым летом заморозок в начале июня погубил всходы кабачков. Осталось всего три корня. Оказалось, что вполне хватило нам урожая. Так же как с огурцами. Если плоды срывать регулярно, то растение дает новые завязи и плодоносит до самой осени.
Тот же заморозок показал мне, что томатов не надо высаживать ни двести корней, ни даже сто, как я практиковала. На следующий сезон планирую сократить до пятидесяти корней.
В прошедшем сезоне ввели одно новшество, которое облегчило уход за растениями. Высокие грядки. Поставили семь грядок. Восьмую не успели поставить. Значительно облегчают огородные работы.
В чем для меня главное преимущество высоких грядок. Даже не в том, что не спину бережет от сильных наклонов. Можно сидя работать. Для меня пока не это главное. Два последних лета у нас в июле льют проливные дожди. Сорняки растут, а выйти на прополку нельзя. Больше затопчешь, чем прополешь. С такими грядками легко траву можно порвать даже по сырой земле. На следующий сезон проходы между грядками устелю черным спанбондом.
Высокие грядки устанавливали по всем правилам. Ниже оставлю ссылку, можно будет посмотреть процесс установки.
Вот моих три основных правила на пути к малоуходному огороду:
✔ сокращение количества растений до разумного;
✔ мульчирование;
✔ высокие грядки.
На этом не все еще, планы есть на будущее. Очень мечтаю об автополиве. Это я сама не смогу осуществить, надо посматривать на мужа. Он легок на подъем в своих пасечных делах, а в остальном не очень. Но мысль в его голове уже зародилась. Глядишь, сезон-два и будет у меня автополив.
Друзья, расскажите о своих находках, облегчающих жизнь огородника.
Такая она ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС
С уважением автор канала Людмила.