Все, кто ждет весны, кто соскучился уже по своим грядкам, кому очень хочется сходить на первое свидание на свой участок. Заходите, поговорим.
Одиннадцать дней официально будет длиться еще зима. А дальше у нас у всех неугомонных садоводов-огородников будет причина ждать тепла. Наступит календарная весна.
Моя мама ждет от возможности работать на земле эффекта, как от посещения доктора. У нее сейчас болит нога. Не могу заставить пойти в больницу. "Вот скоро начну работать на огороде, и все пройдет" - это ее железный аргумент.
А вот угробляться на огороде ради овощей, многие из которых стоят копейки по осени( лук, морковь, картоха), считаю не целесообразным, ключевое тут УГРОБЛЯТЬСЯ ( это не значит совсем не сажать) потому как, если посчитать, лекарства потом дороже урожая обойдутся, так что не выгодно будет совсем…
Вот такой комментарий подходящий для случая есть у меня. Даже не сразу поняла, при чем здесь лекарства. Переспросила:
Ну про какие лекарства - элементарные гели обезболивающие от всяких растяжений и спины.
Сейчас редко кто под одной крышей живет большой семьей. Для семьи на два-четыре человека много овощей не надо. Там даже угробляться не на чем.
Эмоции в таком деле не помощник, а вот математический расчет - самое то. У нас с мужем основная масса овощей росла в высоких грядках. Семь грядок размером 7х4х1=28 м². Это менее третьей части от сотки.
На них росли почти все овощи и зелень, которые мы употребляем. Отдельно росли огурцы. Грядка не более десяти метров, обеспечившая полностью наши потребности.
Помидоры тоже занимали отдельную площадь. В следующем году сокращу количество томатов, высажу не более семидесяти корней.
Картошки было всего полторы сотки.
В общей сложности под всеми овощными культурами, ягодниками, кустарниками - три сотки. Это с запасом. Цветники сюда не входят.
Ну и на чем тут сорвать или хотя бы растянуть спину? На трех сотках с овощами даже не проработать по хорошему все группы мышц. А запас овощей, зелени на весь год нам двоим хватает. Дети почти не берут ничего.
Овощи, может, копейки стоят осенью. Да и не копейки.
У меня осталось всего две баночки кабачковой икры. Кетчупа хватит до нового урожая.
Скорей бы весна, окунуться в дела садовые, в положительные эмоции.
Вот полностью согласна с автором данной мысли. Огород для меня, как повербанк для смартфона. Душевная батарейка на нуле - вышел, поработал и снова душа запела. С наступлением весны можно отключать режим душевного энергосбережения.
Вот под цветами у меня куда больше, чем весь огород. К тому же ухода цветочное хозяйство требует большего значительно. Вот здесь я устаю физически. Утром выхожу бодрым шагом на участок, вечером заползаю в дом. Но занимаюсь тем, что мне доставляет удовольствие, даже если устаю. Сравнивая "БЫЛО" - "СТАЛО", такая эйфория наступает, такой прилив сил наблюдается, что уставшая спина кажется приятной мелочью.
Не у всех получается найти дело, которое дает удовольствие от процесса и удовлетворение от результата. Найденный баланс между "ХОЧУ", "МОГУ и "НАДО", делает человека счастливым.
Свою дачу мы полюбили тогда, когда поняли, что не нужны нам ни горькие огурцы, ни побитые совкой помидоры, ни испекшиеся на солнце перцы, ни покусанная проволочником картошка. Не наше это. Да и от большинства плодовых деревьев избавились. Но уже сколько лет- как только открыли ворота вечером в пятницу - так и всё мои рабочие проблемы остались там, за воротами. Цветники, розарии, газон….. Устаю, и даже сильно устаю, но с удовольствием. Стало тяжеловато управляться с розами - возраст, да не проблема, выкорчевали частично, засеяли ещё газон. Лучше меньше, да лучше.
Для многих огород, цветник, сад (каждый выберет свое) средство от депрессии в наше нелегкое время.
Помимо огромной экономии на всех домашних овощах, земля ещё даёт силу. Честное слово, магия. Вот приедешь туда с работы, вымотанная, усталая, морально разбитая. А пошёл, не открывая дом, к своим растюшкам, проверить как они там, так и улыбка на лице от изменений за неделю, ходишь рассматриваешь каждую былинку, и усталость как рукой сняло. Угробляются когда на дядю пашут, в поле. А для себя это чистый кайф.
Можно сказать,ответ одного комментария на другой
К тому же, количество работ на огороде можно значительно сократить и не стоять все лето в позе бегущего египтянина.
Земельные участки для многих людей место силы, где восстанавливаются натянутые струны души.
Друзья, ждете весны? Считаете дни? Строите планы?
С уважением автор канала Людмила.